Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

От нацистов к большевикам. Георгиевская лента на острие российской пропаганды

От нацистов к большевикам. Георгиевская лента на острие российской пропаганды

В Нижнем Новгороде (РФ) местный житель накануне 9 мая обнаружил среди сувениров значок, на котором помимо георгиевской ленты изображена свастика. Нацистский знак раздавлен символом советов – красной звездой. И все же, как пишет россиянин, он «за чистоту символов победы, без вот таких импровизаций». Отбросим свастику. Все ли теперь верно?

Символика по-прежнему искажена: человек на фото держит в руках нечто похожее на гвардейскую ленту, в то время как на значке изображена георгиевская. Настоящие ценители чистоты символов вряд ли согласятся с такой эклектикой. Да и можно ли это назвать эклектикой? Игра с символами имперского и советского наследия в России и отчасти в Украине за последние несколько лет превратилась в инструмент политических манипуляций и провокаций.

Только ленивый сегодня не знает, что георгиевская и гвардейская ленты изначально имели совершенно разное смысловое наполнение. Да и внешне они отличаются.

В Украине запрещено использовать и носить обе. В России, наоборот, оранжево-черные полосы популяризуются на уровне высшего руководства. В оккупированных Донецке и Луганске эта лента имеет свою историю. Вслед за Россией в группировках «Л-ДНР» ее считают «символом победы». Для Украины эта лента с 2014 года стала триггером. Для одних – это «символ победы и борьбы», для других – это «черная метка» от оккупанта. Крайняя форма почитания этого символа у некоторых в России  переросла в фетиш и средство дополнительного заработка.

Лента имеет запутанную историю. В России сегодня официально существует только георгиевская. У нее есть свой стандарт, к формированию которого причастны большевики и те, кто с ними боролся - русские войска Третьего рейха - Русской освободительной армии (РОА) и офицеры царской армии.

Георгиевская лента крепилась к ордену святого Георгия во времена Российской империи. Сегодня в России эта награда возрождена. Но прежде во времена Второй мировой войны ее успели поносить члены Комитета освобождения народов России (КОРН). Одним из самых знаменитых русских идеологов Третьего рейха был Андрей Власов, казненный советской властью в 1946 году за измену Родине.  

Георгиевская лента не использовалась большевиками в наградной системе до 1943 года. До этого советская власть считала георгиевскую символику вражеской. Во время войны ленту видоизменили и назвали «гвардейской». Она прикреплялась к советским наградам: медали «За победу над Германией», к ордену Славы.

Официальная российская георгиевская лента смешала в себе имперскую и советскую символику одновременно, но вряд ли ее в современном виде можно считать символом победы над нацизмом.

На фото слева - майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР. У него на груди среди медалей – знак отличия военного ордена, которым награждали солдат Российском империи с 1807 по 1917 годы. Справа - боевик группировки «ДНР» по прозвищу «Моторола» носит фейковые награды. Убит в октябре 2016 года.

А это – боевик, глава группировки «ДНР» Александр Захарченко, убитый в конце августа-2018.

У него на груди тоже ряд «наград». Но эти ордена и медали – фейковые. Их можно рассмотреть поближе и даже заказать на российских сайтах. Захарченко, как и многие другие боевики награждены неизвестно кем «медалями»: «За возвращение Крыма России», «За взятие Славянска» и так далее. Орден святого Георгия тоже «оригинальный»: на нем выгравированы буквы «д н р».

Задумывались ли Захарченко или боевики Арсен Павлов и Михаил Толстых, насколько смешной смысловой коктейль они носят на своих кителях во время донецких парадов?

Вчера, 9 мая, все трое уже смотрели на парад победы в Донецке с портретов. Их фото пронесли в колонне «Бессмертного полка» - еще одной акции, смысл которой сегодня переписан ради политики. В этой колонне их портретам не место, в то время как их несли в первых рядах. А как же реальные герои-фронтовики Второй мировой?  

Георгиевские ленты как символ победы над нацизмом – главный акцент российской пропаганды на территории оккупированного Донбасса.

Декабрь 2018г. Донецк

Именно борьбой с фашизмом и защитой русского населения Кремль оправдывает свои поползновения на украинский суверенитет. Черно-оранжевая лента здесь обрела новый смысл именно благодаря стараниям Кремля.

На фото позади главы «ДНР» Дениса Пушилина – его охранник в форме НКВД времен Второй мировой войны. Так он был одет 9 мая во время парада в Донецке.

А это снова вчерашний марш «Бессмертного полка» в Донецке. Даже Сталину нашли место в колонне.

Вооруженные и гражданские сторонники «русского мира» весной 2014 года именно георгиевскими лентами обозначили себя не просто как противники Майдана, а как противники всего украинского.

Фото: day.kiev.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
23:31
В штабе ООС рассказали, что украинский телеканал выдал архивные кадры боя за новые
23:20
В ОБСЕ увидели резкий рост числа нарушений «режима тишины» на Донбассе
22:59
Антимонопольный коммитет оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона гривен за сговор на торгах
22:37
Зеленский инициирует двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»
21:55
Сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
21:38
Представитель Зеленского выступил против идеи строительства стены на Донбассе
19:14
Украинская сторона назвала места Донбасса, где нужна демилитаризация
18:45
ТКГ не согласовала новый график разведения сил на Донбассе
17:22
Представитель Зеленского заявил о недопустимости разделения вопросов Донбасса и Крыма
17:00
Кулеба: Этническим украинцам за рубежом могут начать давать двойное гражданство
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов