Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Из притравочной станции в приют с бассейном. Как в Украине спасают медведей

Из притравочной станции в приют с бассейном. Как в Украине спасают медведей

Одиннадцатой жительницей медвежьего приюта «Домажир» на Яворовщине (Львовская область) стала медведица Ласка. Здесь у нее есть все, что нужно косолапым, кроме воли, где она не смогла бы выжить, потому что всю свою жизнь провела в тесной клетке в частном зверинце в Покровске (Донецкая область). Детство Ласка провела под Киевом, где была мишенью для травли охотничьими собаками на притравочной станции. Впоследствии оказалась в частном зверинце в Покровске. Кроме Ласки, в тесных клетках скитались еще несколько медведей и львов. За освобождение этих животных, которые замерзали и голодали, боролись многие. В конце концов человечность победила и зверей по решению суда освободили, точнее отправили в места, где они смогут жить в условиях, приближенных к дикой природе.

Сначала Ласку отправили в Запорожье, а потом она проехала 1100 километров к медвежьему приюту на Львовщине. Домажир – село, расположенное недалеко от Львова. Чтобы попасть в приют, нужно доехать до Ямельни, где будет указатель «Медвежий приют Домажир 2 км». Первый камень здесь был заложен в мае 2016 года. Основателем приюта является австрийский фонд «Четыре лапы».

Об этом пишет «Дивисьinfo».

«"Четыре лапы" - это австрийский фонд, который основал приют и продолжает дальше его создавать. Фонд известен тем, что уже 31 год спасает животных по всему миру, не только бурых медведей, но и больших кошачьих, также животных на фермах. Мы сосредоточились в Украине на спасении медведей, присущих нашей территории. Также спасаем уличных собак. Это два проекта, которые существуют сейчас в Украине», - рассказывает менеджерка по маркетингу Снежана Палажченко.

Первый житель

Общая площадь убежища - 20 гектаров, сегодня обустроены 7,7 гектара. Когда здесь поселился первый житель, Потап, в «Домажире» было всего несколько вольеров, административное здание и бер-боксы. Сейчас здесь появилась зона отдыха и развлечений с кафе и сувенирной лавкой. Между крупными лесными вольерами петляет вымощенная дорожка, которая местами подводит к застекленным возвышенностям, откуда удобно наблюдать за косолапыми. Вольеры оборудованы специальной системой под током и немного напоминает «Парк юрского периода» только меньших масштабов. Большинство жителей где-то прячутся, а вот общий любимец Потап, как всегда, устроил целое представление со своими забавами. Сначала он пытался сломать ветку, а когда ему это, наконец, удалось, начал активно ею размахивать. Еще немного покачался на спине и в конце концов заинтересовался посетителями. Через мгновение Потап уже рассматривал нас вблизи или, скорее, демонстрировал себя. Когда же ему это надоело, пошел к любимому дереву чесать спинку. Снежана рассказывает, что Потапа все любят, и даже чашки с его изображением в сувенирной лавке расходятся быстрее остальных.

Но такой жизнь Потапа стала менее двух лет назад. До этого он провел девять лет в тесной клетке при ресторане на Буковине. Когда заведение обанкротилось, и медведя нечем было кормить, местные активисты начали бить тревогу. В конце концов несчастное животное удалось освободить. Для спасения медведя на Буковину отправился спецавтомобиль из болгарского убежища. Дорога выдалась сложной: из-за стресса великан весом около 300 килограммов стал раскачивать машину. Но, несмотря на трудности, Потап добрался в «Домажир», где очень быстро стал осваивать новые для себя вещи - купание в бассейне, карабканье по деревьям и тому подобное.

А вот одиннадцатую жительницу «Домажира» Ласку раньше звали Маша, но поскольку она должна была стать уже третьей Машей в приюте, медведице дали новое имя, которое ей очень идет. Косолапая отличается большим умом и любознательностью. Первым делом она быстро выяснила, где проходит ток. Старший смотритель Роман Шум уверяет, что Ласка совершенно безбоязненно всем интересуется.

«Медведица нормально привыкала к новому месту. Когда животное перевозят - это для него стресс, но Ласка имеет достаточно нормальное психологическое состояние. Она не замкнута в себе, всем интересуется, любознательная, начинает лазить по деревьям, искать, бегать, рыть, нормально адаптируется. Проблем с ней нет», - рассказывает Роман.

Деревья для Ласки - совершенно новая вещь. В тесной клетке она ничего подобного не видела, но очень быстро научилась лазать по деревьям. Увидев незнакомцев, Ласка решила спрятаться и краем глаза продолжала наблюдать за тем, что происходит. Она еще осваивается, и как все новые обитатели приюта, ест все без разбора. Роман говорит, что это потому, что раньше животных кормили чем-нибудь и нерегулярно, вот и боятся косолапые, что останутся голодные, поэтому едят все, что дают. А через некоторое время привыкают и начинают перебирать харчами: кто-то любит виноград, кто-то рыбу, кому-то подавай помидоры, а другой их на дух не переносит. Ласку еще ожидает осмотр ветеринаров. Впоследствии ее переведут в большой вольер с бассейном.

Христя и все-все-все

«Наша старшая жительница - медведица Кристина. Ей по паспорту 25 лет, но мы располагаем информацией, что ей на самом деле больше лет, чем сказал владелец, то есть где-то 27 лет. Это довольно почтенный возраст для медведей, так как в условиях неволи они живут до 40, но это при условии ветеринарного ухода, отсутствии стресса и тому подобное. В природе медведи живут в среднем 25 лет. Христя имеет множество различных болезней. Это и проблемы с внутренними органами, и психологические - стереотипия», - рассказывает Снежана Палачженко.

Кристина – тянь-шаньский медведь. Много лет она выступала в цирке, а также хозяин часто ее использовал для развлечений в ресторанах. Животное небольших размеров (Кристина весит около 100 килограммов) почти постоянно таскали на поводке как собаку. А еще - поили алкоголем. Теперь у медведицы проблемы с печенью. Кристина не любит излишнего внимания и часто прячется. Она единственная из жителей приюта, у кого зимняя спячка была непрочной - медведица просыпалась практически через день. По соседству с Христей живет еще одна цирковая медведица - Зоя. У животного отдельная небольшая ограда, которая должна уберечь ее от травм. Зоя - еще один пример человеческой жестокости и равнодушия. Она практически слепая, ведь чтобы животное не пугалась яркого света софитов, ее ослепили. Работники приюта не знают, как это произошло, но, скорее всего, химическим способом. На территории Зои нет ни деревьев, ни игрушек, ни бассейна - любое препятствие для нее опасно. Медведица постоянно наматывает круги - это потому, что практически все животные, которые сюда попадают, страдают стереотипией - они либо постоянно повторяют один маршрут по кругу, либо топчутся с лапы на лапу.

«Конечно, большинство животных страдают стереотипией, когда повторяют то, что они делали в узких клетках. Они не могли разогнуться полностью и стать на задние лапы. Животное наматывало круги по вольеру. В природе медведи требуют огромных территорий. Они - одиночки и могут преодолевать до 40 километров в день, а в тесных клетках они не могли этого делать», - объясняет Снежана.

Процесс лечения стереотипии очень сложный и длительный.

«Мы не можем сказать, что это произойдет за день-два, неделю или год. Все очень индивидуально. Для этого, чтобы животное не стереотипило, медведь или медведица, для них, например, прячут еду по территории, в разные места - где-то на дерево яблоко засунули, где в дупле что-то спрятали. И когда животное ищет пищу, оно отвлекается. Таким образом мы пытаемся убрать стереотипию. Также для этого есть и медицинская помощь - это лекарства, которые животные получают. Все очень индивидуально, как и с лечением людей», - рассказывает менеджерка.

За разговором очень спокойно наблюдает медведица Маша. Она удобно устроилась в заранее вырытой ямке - только время от времени меняет позу. Животное выглядит хорошо, ухоженно, но предыдущее общение с людьми все же оставило свой след на Маше. У нее нет хвоста. Когда Маша жила на притравочной станции, где на ее натравливали охотничьих собак, которые и отгрызли хвост у медведицы.

Остальных обитателей приюта пока не видно. Не показывается и оживленная пара косолапых - Настя и Бодя. Они делят вольер - дружат с детства, а попали в Домажир из житомирского приюта. Их игры больше всего привлекают зрителей, а приют с завидной регулярностью выставляет в соцсетях видео с приключениями веселой парочки.

Первое знакомство с природой

Сегодня все жители «Домажира» выглядят вполне счастливыми, хотя у каждого своя трагическая история: кого-то травили собаками, над кем-то издевались в цирке, кто-то всю жизнь провел в клетке площадью в несколько квадратных метров. Их объединяет то, что издевались над животными люди и одновременно люди их спасли и защитили.

«Наша цель - спасти как можно больше животных. Мы планируем увеличить территорию в 20,5 га, на которой будут жить где-то около 30 спасенных животных. Мы можем спасти еще где-то около 20 медведей. До конца года мы планируем спасти еще около 5-6 медведей. Для этого строятся новые вольеры - два небольших адаптационных, куда животное сразу попадает после спасательной операции и два больших лесных вольера с деревьями», - показывает менеджерка Снежана.

Она добавляет, что именно в таких приютах, как в Домажире животные часто делают свои первые шаги.

«Вольер - это место с естественным грунтом, с деревьями, бассейнами и всем необходимым для медведя. Они купаются в дикой природе, и то же делают у нас. Очень часто у нас животные делают первые шаги на траве, они впервые на нее становятся. У нас были случаи, когда животное жило в клетке размером 9 квадратных метров или даже 1 квадратный метр. Эти животные не имели доступа к почве и даже не знали, что такое зимний сон. То есть медведи научились у нас этой зимой или даже не научились, а восстановили в себе инстинкт зимовки. Это нормально для косолапого - спать зимой», - продолжает Снежана.

Она объясняет, что содержание подобного приюта - дело не из дешевых и требует немалых капиталовложений.

«Животное съедает от 5 до 30 килограммов еды в день, в зависимости от медведя и сезона. Но на еде расходы не заканчиваются. Это еще вся электрика, медицина, спасательные операции. Очень дорогостоящим является спасение медведей - это когда выезжает группа ветеринаров, менеджмент. Последнюю спасенную медведицу Ласку мы везли из Запорожья 20 часов. Для этого надо было подготовить всю спасательную группу. И завести животное, и оказать ему первую необходимую помощь, то есть осмотреть ее, просканировать внутренние органы и тому подобное. За ними ухаживают профессионалы, люди с биологическим и ветеринарным образованием. Также к нам приезжают на ветеринарные осмотры и операции коллеги из Германии. Кроме того, мы уже привлекаем наших ветеринаров из Львова. К примеру, мы сотрудничали с ветеринарами клиники "Лев", с ветеринарами из университета, которые перенимают опыт лечения диких животных», - рассказала Снежана.

«Домажир» - это не просто место, где освобожденные животные живут в условиях, приближенных к естественным. Это место, где каждый может увидеть последствия человеческой жестокости. Здесь дети быстрее взрослых осознают, что цирк с животными - это плохо, что медведь не может жить в тесной клетке. Кстати, в «Домажире» даже есть такая клетка, где каждый желающий может почувствовать, как чувствует себя зарешеченное животное. В прошлом году в медвежьем убежище на Львовщине побывало 35 тысяч человек, в этом году ожидают еще больше посетителей.

«Мы ожидали, что к нам в прошлом году придет около 30 тысяч посетителей, в результате было 35 тысяч человек. Мы уже видим, что это семейное место, сюда приходят с детьми, чтобы провести время, послушать истории о медведях. Очень часто в конце экскурсии дети говорили родителям: "А почему вы водили нас в цирк? Вы такие умные, вы же знали, что этого нельзя делать!". Мы рады, что к концу экскурсии люди начинают менять свое мнение об отношении к диким животным, почему они должны жить в лесу, а не в клетке. Мы рады, что эти 35 тысяч людей что-то для себя же вынесли. В этом году мы больше работаем на школы. Хотим, чтобы к нам приезжало больше школьных экскурсий, чтобы здесь можно было не только увидеть медведей, а узнать в лесной школе, как ухаживают за этими животными. Возможно, что-то о биологии животных. Мы также хотим здесь развивать ремесла, потому что "Четыре лапы" всегда стараются не терять реальности с местом, где они построили приюты. Я говорю о мастер-классах по росписи, например, яворовской игрушки, то есть того, что присуще этой территории», - делится планами на будущее менеджерка Снежана.

А между тем, за всем этим наблюдает еще один житель приюта, который в отличие от всех других, живет не в вольере и может передвигаться, куда ему заблагорассудится. Это Оскар - большой пес, который попал в «Домажир» из ветклиники «Лев». Очень общительный пес радостно знакомится со всеми посетителями. «Домажир» же готовится к летнему сезону. Работники заканчивают чистить бассейны, где уже скоро смогут наслаждаться купанием здешние четвероногие жители. Кроме «Домажира», в Украине есть еще несколько приютов для медведей, освобожденных из плена - это «Синевир» и «White Rock», но вряд ли этого достаточно, чтобы впоследствии разместить в них всех косолапых, которые до сих пор остаются в цирках, частных зверинцах и на притравочных станциях.


Проект «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України» впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
23:31
В штабе ООС рассказали, что украинский телеканал выдал архивные кадры боя за новые
23:20
В ОБСЕ увидели резкий рост числа нарушений «режима тишины» на Донбассе
22:59
Антимонопольный коммитет оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона гривен за сговор на торгах
22:37
Зеленский инициирует двухлетний мораторий на проверки ФЛП, кроме «рисковых»
21:55
Сегодня на Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
21:38
Представитель Зеленского выступил против идеи строительства стены на Донбассе
19:14
Украинская сторона назвала места Донбасса, где нужна демилитаризация
18:45
ТКГ не согласовала новый график разведения сил на Донбассе
17:22
Представитель Зеленского заявил о недопустимости разделения вопросов Донбасса и Крыма
17:00
Кулеба: Этническим украинцам за рубежом могут начать давать двойное гражданство
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
15:39
Адвокат: Фигуранты «дела украинских диверсантов» включены в список обмена
15:30
На марше «Нет капитуляции» в Киеве заметили людей с символикой немецких неонацистов