Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

С миру по… крышке. Экологические инновации в Северодонецке держатся на энтузиастах

С миру по… крышке. Экологические инновации в Северодонецке держатся на энтузиастах

Пластиковый мусор, который ежегодно увеличивается в объемах, все больше загрязняет экосистему. По разным данным, в мире ежегодно производится около 300 миллионов пластика, большая часть которого не перерабатывается.  Европейские экологи подсчитали, что к 2025 году на каждые 3 кг рыбы в мировом океане будет приходиться 1 кг пластикового мусора. Его находят во внутренностях больших рыб, на безлюдных островах, расположенных за тысячи километров от населенных пунктов.

Проблема усугубляется тем, что даже условно пищевой пластик, который маркируется соответствующей аббревиатурой на таре для продуктов, небезопасен для человека. Это подтверждают последние исследования специалистов из Венского медицинского университета. На Европейской конференции по гастроэнтерологии в 2018 году они показали результаты своей работы, согласно которым в выделениях человека были обнаружены мельчайшие частицы пластика. То есть, несмотря на заверения производителей, что пластик безвреден, на самом деле он проникает в организм и постепенно его отравляет.

По данным Государственной службы статистики, в 2016 году в Украине накопилось 51,9 тысяч тонн пластиковых отходов. 

Департаментом жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)  Луганской областной военно-гражданской администрации была создана региональная программа по обращению с твердыми бытовыми отходами. Предложены и способы утилизации пластика.

К сожалению, из-за недофинансирования многие пункты этого документа не выполнены. На проведение мероприятия «Разработка образовательных программ и проведение занятий по цивилизованному обращению разных социальных групп населения с отходами» в 2018 году было запланировано 50 тысяч гривен. Но деньги не были выделены.

Если государство не может выполнять в полной мере свои обязанности, то, как это часто бывает, часть проблем взваливают на свои плечи активисты.

Еще учась в школе Давид Пагава собирал пластиковые крышки, чтобы из них делать протезы. Тогда еще школьник верил, что его волонтерская работа помогает украинским солдатам, облегчает их боль. Медиа-центр «Северский Донец» стал одним из мест, где временно хранились пластиковые крышки, собранные по всей Луганской области. В Северодонецке они грузились в бус, который вез дальше волонтерам этот необходимый для протезирования материал.

Позже в СМИ появилась информация, что эти крышки якобы продавали и никаких протезов из них не делали. Пытаясь разобраться в ситуации, одни волонтеры защищали тех, кто торговал крышками и утверждали, что часть вырученной от продажи суммы направлялась на закупку протезов. Другие говорили, что из крышек делали только корпусы для протезов, а подвижные детали изготавливались из других материалов.

Скандал подорвал доверие парня к волонтерской работе. После окончания школы он переключился на профессиональную переработку пластика.

Так выглядит не полностью расплавленный полипропилен.

Началось все с того, что активистка Найля Ибрагимова вместе с энтузиастами общественной организации «Тумблер» придумали  проект «Экошкола» и выиграли грант. Активисты приглашали молодежь на образовательные курсы, где уделяли внимание таким темам, как озеленение городов, сортировка и переработка мусора, изготовление экотеплиц. 

Позже активисты узнали, что в Лисичанске живет парень, который выиграл грант на приобретение оборудования для переработки пластика, но реализовать его по каким-то причинам не смог. Грант предоставила Львовская образовательная фундация.

Луганские эко-активисты решили перевезти оборудование в Северодонецк. Мастерскую открыли в гараже, установив в ней два основных станка - шредер для измельчения отходов и пресс, который нагреваясь до 220°C, плавит пластик.



Сейчас Давид учится на электроэнергетика в Восточноукраинском университете им. Владимира Даля. Вместе с одним из преподавателей университета они изучают, как использовать переработанный пластик.

Один из вариантов - изготовление специальных реек, которые после закрепления на полу будут помогать ориентироваться незрячим людям. Тростью человек может найти рейки и сориентироваться - куда идти дальше. Активисты планируют такими рейками выстелить первый этаж в университете. Но для этого нужно приобрести еще один станок.

«Я работаю, в основном, с потенциально безопасным пластиком HDPE, который хорошо поддается переработке - рассказывает Давид. - Пробовал перерабатывать наиболее распространенный вид пластика РЕТ, из которого сделаны бутылки для разных напитков. Однако вынужден был отказаться от этого варианта из-за токсичности PET. Еще более токсичный поливинилхлорид, из которого делают изоляции для проводов, линолеум и другие изделия. Этот пластик обозначается аббревиатурой PVC - я с ним категорически не хочу работать. Другие виды пластика, в зависимости от маркировки, могу перерабатывать, как правило, в небольшом количестве».

Лист из HDPE пластика средней толщины. За час в гараже можно сделать два-три таких листа.

В ближайших планах Давида - реализовать вместе с единомышленниками новый образовательный экологический проект. Активисты планируют приезжать на машине со своими станками в населенные пункты «серой зоны» и показывать школьникам на практике, как перерабатывается пластик. По мнению Давида, в этом эксперименте важно, чтобы школьники приносили с собой из дома пластик, который будет перерабатываться у них на глазах. Для них это станет стимулом дальше собирать пластиковые отходы и сдавать их в приемные пункты. Уже есть договоренности с общественными организациями, которые готовы приглашать детей из Станицы Луганской, Счастья, Золотого, Горского, Врубовки и Новоивановки.

Серьезная проблема, с которой столкнулся Давид, перерабатывая пластик в кустарных условиях, непонятно, куда девать готовые изделия. Пока с помощью пресса можно получить только листы (плиты) различной толщины. Их можно использовать, например, вместо дерева в корпусах для различных приборов. Например, эта толстая плита подойдет для корпуса самодельной циркулярной пилы.

Пока с помощью пресса можно получить только листы (плиты) различной толщины. Их можно использовать, например, вместо дерева в корпусах для различных приборов. Эта толстая плита подойдет для корпуса самодельной циркулярной пилы.

Чтобы из плавленого пластика можно было делать товары народного потребления - детские игрушки, ведра, корпусы дорожных знаков, тротуарную плитку и многое другое, нужен станок вакуумной формовки. Давид надеется купить его за деньги грантодателя.

Для Давида переработка пластика в гараже - это хобби. Его греет мысль, что с единомышленниками они помогут очистить Луганщину от отходов. Активисты понимают, что без четкой стратегии у них не будет перспективы получать даже символические деньги за свою работу.   

Как один из способов возможного вознаграждения за свой труд, Давид рассматривает добровольные пожертвования людей. Это будет их стимулировать собирать отходы, а взамен получать, например, ведра и другие изделия, которыми можно пользоваться в хозяйстве.

Еще один вариант монетизации пластиковой переработки - это изготовление художественных изделий по индивидуальным заказам.

Карина Бабкина по образованию эколог. Около полугода она вела экологический кружок в Северодонецком городском центре эколого-натуралистического творчества для молодежи. Сама Карина называла кружок экологическим кластером и вела дневник, записывая туда все важное, что происходило с ней и молодежью во время работы. Поэтому часть записей в дневнике она назвала  хрониками экологического кластера. Карина помогает Давиду реализовать упомянутый выше образовательный проект, отвечая в нем за экологические игры для школьников.

«Когда долгое время бесплатно занимаешься с детьми, они это, к сожалению, не ценят, - делится впечатлениями о работе в Центре Карина. - Работу кружка, по моему мнению, нужно усовершенствовать, добавив к теоретическому курсу практику. Как пример удачного сочетания теории с практикой, могу привести занятия в “Экошколе”. Ее участники организовали для школьников и взрослых экскурсию на Рубежанский картонно-тарный комбинат. Увидев технологический процесс переработки бумаги, школьники осознали, как важно собирать макулатуру».

Заинтересована ли областная власть в развитии этих и других проектов, которые держатся на энтузиастах? С таким вопросом «Новости Донбасса» обратились к начальнику Департамента ЖКХ Луганской областной военно-гражданской администрации Виталию Сураю.

«В подчинении департамента нет коммунальных предприятий, которые  теоретически могли бы быть заинтересованы в поставках такой продукции», - ответил он. По вопросам возможного сотрудничества Виталий Сурай посоветовал обратиться в горсовет, у которого есть ряд коммунальных предприятий. Одно их них - «Северодонецккоммунсервис», который специализируется на сборе безопасных отходов.

Первый заместитель городского головы Северодонецка Олег Кузьминов, к которому обратился наш корреспондент, акцентировал внимание на том, что город заинтересован в сотрудничестве только с предпринимателями способными инвестировать в раздельный сбор мусора.

«Если у этих людей есть ресурсы и они готовы вложить деньги, чтобы закупить контейнеры для мусора и другое оборудование, то мы рассмотрим их предложение», - ответил Олег Кузьминов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
08:20
Зеленский пригласил инвесторов на форум в Мариуполе. Пообещал им равные правила игры
08:07
Штаб зафиксировал 17 обстрелов, украинские военные не пострадали
23:56
В Луганской области объявили в розыск боевика «ЛНР»
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
21:59
Макрон и Путин не согласовали дату встречи «нормандской четверки» в телефонном разговоре
21:15
«Азов» отреагировал на планы США внести его в список террористических организаций
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:53
Москалькова затруднилась назвать сроки нового обмена между Россией и Украиной
19:19
В таможенной службе анонсировали создание электронного реестра получателей гумпомощи
18:27
Кабмин: Задолженность перед «Нафтогазом» за поставки на неподконтрольный Донбасс до 2015 исключена из расчетов
18:12
Поселку на Донетчине хотят вернуть название Нью-Йорк
17:07
В Кремле не видят прогресса в подготовке ко встрече «нормандской четверки»
16:54
В «Слуге народа» обещают писать закон об «особом статусе» Донбасса в диалоге с обществом и без иностранцев
15:41
Гладковский вышел из СИЗО