Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Во всем виноват Х.-Г. Гадамер

Во всем виноват Х.-Г. Гадамер

Я всегда считал, что проблема русского языка на Украине является надуманной. Надуманной в том смысле, что в начале развала Советского Союза киевской бюрократии, в принципе, было безразлично, на какой почве "воевать" с Россией. Важен был сам факт политического противостояния. Ибо вне искусственно созданного противостояния было бы невозможным объяснить политическое размежевание двух ментально идентичных народов. А это размежевание, в свою очередь, было необходимым для раздельной (читай: эффективной, тотальной) приватизации хозяйственного потенциала и Украины, и России. И именно в этот момент высокоумные московские "завлабы" неуемной борьбой за чистоту русского языка в политических окраинах советской империи буквально 'вложили в руки' местной бюрократии и ангажированным ею националистам проблематику грядущих политических боев.

В результате, сегодня считается общим местом, что специфика языка обусловливает самобытность мышления, а через самобытность мышления - содержания сознания. И величайший философ XX века Мартин Хайдеггер об этого говорил, и Ханс-Георг Гадамер, и Эдмунд Гуссерль, и Хейнтель, и Хой. Да что там философская герменевтика! Вспомните Ветхий Завет! Что там было вначале? Логос или все-таки Слово? Гуманитарному сознанию вообще свойственно преувеличивать силу и значимость. А, собственно, почему? Робин Джордж Коллингвуд и Марк Блок считали, что контекст трагедии истории создают человеческие поступки. И за 6 миллионов лет, которые существует человечество, человеческие поступки опосредовались самыми разными языковыми инструментами - от языка группы мяо-яо до риторических приемов средневековых схоластов. Языковый инструментарий был предельно разнообразен, а человеческие поступки?

Георг Фридрих Гегель придумал, что действиями людей руководит Мировой Дух, подчиняющийся законам логики. Французские экзистенциалисты разрушили этот миф, ограничив область доступного человеческому анализу границами экзистенции, существования. На смену безусловной веры в Разум, пришла вера в Иррациональное, на место Бога - Воля и Представление. При этом, как сказал персонаж Бониониса в культовом фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля": "Одни люди верят, что Бог есть, другие, что Бога - нет. И то, и другое - недоказуемо". Лично я не верю, что погружение в иноязычную среду коренным образом меняет природу человеческую. Но что касается самого акта погружения... Набоков, Бунин, Бердяев, Куприн... Многие ли из великих пережили его без ущерба для психики, не подвергнув испытаниям сами основы человеческой души? Что же говорить о рядовом обывателе? Хотите зримый образ? Не знаю почему, но когда я пытаюсь представить, как на уроке органической химии моя сестра, школьная учительница Наталья Владимировна Манекина-Урбантайтис, пытается донести до поселковых ребятишек основы синтеза бензола из ацетилена, и делает это на украинском языке, в памяти почему-то всплывает выражение лица героини депутата Драпеко из фильма 'А зори здесь тихие'. То есть, конкретно: в момент погружения в болотную жижу. Данте в 'Божественной комедии' пытался описать страдания души, проходящей через чистилище. На счастье Алигьери не знал булгаковского различия между понятиями 'кот' и 'кит' в украинском языке. Иначе он непременно упомянул бы ее метаморфозы в ситуации погружения в искусственно взращиваемую иноязычную среду.

Из ответа Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания авторам колективного обращения в Верховную Раду Украины в связи с запрещением трансляции продукции российских телеканалов на территории Восточной Украины (17 тыс. подписей; приводится на языке оригинала, в расчете, что российский читатель в языковом отношении более образован, чем деятели НСУТР) 'Нещодавно, 21 березня 2008 року, вiдбулося засiдання Ради Нацiональноi безпеки i оборони Украiни, присвячене розгляду комплексу питань щодо реалiзацii державноi полiтики та гарантування нацiональноi безпеки в iнформацiйнiй сферi. Пiд час засiдання було констатовано наявнiсть гострих проблем, явищ та чинникiв, що становлять небезпеку нацiональним iнтересам Украiни у цiй сферi та негативно впливають на суспiльний розвиток держави та реалiзацiю ii eвроiнтеграцiйних прагнень (выделено мной - Р.М.). Рада нацiональноi безпеки та оборони Украiни ухвалила рiшення, яке уведене в дiю Указом Президента Украiни # 377/2008 вiд 23 квiтня 2008 року. Згiдно iз цим рiшенням, Нацiональну раду Украiни з питань телебачення та радiомовлення зобов'язано вжити невiдкладних заходiв щодо удосконалення лiцензування мовлення, зокрема у частинi забезпечення нацiональних iнтересiв в iнформацiйнiй сферi, полiпшення охоплення населення вiтчизняним iнформацiйним продуктом (выделено мной - Р.М.) i пiдвищення якостi наповнення нацiонального iнформацiйного простору та посилити контроль за дотриманням телерадiоорганiзацiями й провайдерами програмноi послуги вимог законодавства про телебачення i радiомовлення, зокрема щодо частки нацiонального продукту в загальному обсязi мовлення телерадiоорганiзацiй та обов'язковоi частини мовлення украiнською мовою'.

Что же конкретно добиваются украинские чиновники от телевидения? Читаем дальше!

Вiдповiдно до П оложення Нацiональноi ради про порядок лiцензування мовлення (кабельного) та здiйснення ретрансляцii телерадiопрограм та передач, при адаптацii програм до чинного законодавства Украiни необхiдно враховувати вимоги чотирьох законiв Украiни, а саме: 'Про захист суспiльноi моралi', 'Про авторське право та сумiжнi права', 'Про рекламу' та 'Про телебачення i радiомовлення'. Причому там, де йдеться про адаптацiю, називаються лише чотири статтi закону 'Про телебачення i радiомовлення: 6, 47, 59 i 62. Так (Р.М. ) Законом Украiни 'Про телебачення i радiомовлення' регламентовано: 'Для загальнонацiонального мовлення частка ефiрного часу, коли мовлення ведеться украiнською мовою, маe становити не менше 75 вiдсоткiв вiд загального обсягу добового мовлення' (ч. 4 ст. 10):Якщо мова оригiналу (або дублювання) фiльму та/чи iншоi програми (телепередачi) не e украiнською, такi фiльми та/чи програми (передачi) транслюються за умови звукового дублювання iх державною мовою' (ч. 3 ст. 10):У загальному обсязi мовлення кожноi телерадiоорганiзацii не менше 50% маe становити нацiональний аудiовiзуальний продукт або музичнi твори украiнських авторiв чи виконавцiв' (ч. 1 ст. 9)'.

Из Комментария Департамента информации и печати МИД России от 15 мая 2008 года: 'В последнее время в адрес руководства Российской Федерации и МИД России поступают многочисленные обращения украинских общественных организаций и граждан с глубокой озабоченностью в связи с ухудшением ситуации с русским языком на Украине, в частности, в связи с планами исключения из системы кабельного телевидения страны программ российских телеканалов. В указанных обращениях высказывается обоснованная тревога по поводу того, что украинские власти вопреки мнению миллионов русскоязычных граждан Украины фактически ведут дело к тотальной украинизации национального телеэфира. Прямо констатируется, что в данном случае речь идет о 'создании на Украине моноэтнического гуманитарного пространства'. Особенно остро этот вопрос, как отмечается, стоит в юго-восточных регионах Украины, где большинство населения - русскоговорящие граждане. В этой связи они направили российскому руководству копию их обращения к Президенту Украины В.А.Ющенко, Премьер-министру Ю.В.Тимошенко и Председателю Верховной Рады А.П.Яценюку с просьбой об оказании содействия в разрешении складывающейся ситуации в украинском телеэфире. В Москве полностью разделяют глубокую обеспокоенность русскоговорящего населения Украины по вопросу ретрансляции российских телеканалов на ее территории. Мы считаем, что такие шаги, если они будут предприняты, представляют собой нарушение соответствующих положений российско-украинских договоренностей о сотрудничестве средств массовой информации двух стран и не отвечают добрососедскому и дружественному характеру наших отношений. Со своей стороны мы будем добиваться, чтобы на Украине в соответствии с национальным законодательством и общепринятыми международными стандартами соблюдались демократические нормы при обеспечении конституционного права граждан - на свободный выбор источников информации '.

Таким образом, с точки зрения российского МИДа, на Украине в области телевидения и радиовещания сложилась ситуация при которой требования национального законодательства противоречат международному праву. С другой стороны, по сути, чиновники НСУТР утверждают, что продукция украинских телерадиокомпаний не конкурентноспособна на медийном рынке Украины , а потому нуждается в защите полити кой протекционизма .

С последним утверждением украинских чиновников спорить трудно. Однако , на самом деле , интрига закручена еще круче. Читаем дальше:

'Багато плутанини окремi 'кабельнi дiячi' внесли й до питання, хто саме маe здiйснювати адаптацiю (собственно, перевод российских программ на украинский язык - Р.М.). Безперечно, вiдповiдальнiсть за адаптацiю лежить на провайдерi програмноi послуги, який надаe громадянам послуги кабельного мовлення. Одначе, як саме здiйснювати адаптацiю iноземного програмного продукту, мають вирiшувати правовласники програм. Вони або на договiрних засадах доручають робити це провайдеровi програмноi послуги, тодi цей суб'eкт iнформацiйних вiдносин маe отримати лiцензiю кабельного мовника, або ж iноземнi компанii повиннi зареeструвати в Украiнi дочiрню компанiю i купувати права на показ свого програмного продукту на територii нашоi краiни. А це, до речi, зовсiм немалi кошти, якi мають надходити до Державного бюджету Украiни. Якщо iноземнi телеканали зацiкавленi в украiнському глядачевi, вони зроблять усе необхiдне для того, щоб iхнiй продукт транслювався в кабельних мережах Украiни.'

 Вот так! Пункт первый: 'мы производим некачественный продукт'. Пункт второй: 'пусть те, кто производит продукт качественный, доводят его до нашего уровня'. Пункт третий: 'пусть делают это за собственный счет'. Спрашивается, зачем это нужно производителям (ведь, понятно, что тот, кто изготавливает товар, стремиться получить от его распространения прибыль)? Ответ НацКома: 'из геополитических соображений'!

Так и хочется сказать: уважаемые господа украинские чиновники! А стоит ли так радеть за геополитические интересы Российской Федерации? Быть может тарзановско-рейгановская 'империя Зла' сама о себе позаботиться? А, вы тем временем, подумаете о том, чтобы удовлетворить информационные нужды народа Украины. В том числе и в русскоговорящей его части?

Хотелось бы так сказать. Но...

'I ще одне уточнення, Нацiональна рада не раз наголошувала, що перелiк iноземних каналiв (налiчуe 34 позицii), якi не потребують адаптацii, не e сталим. Вiн уточнюeться i доопрацьовуeться структурними пiдроздiлами Нацiональноi ради, а отже, буде змiнюватись i доповнюватися'.

Иными словами, оказывается, что вполне можно договориться. То есть, с конкретными сотрудниками 'структурных подразделений Национального Совета'. Как говорил в середине 1990-х гг. российский министр финансов, похожий на известного сатирика Мишина: 'Делиться нужно, ребята!' И тогда и с геополитическими интересами все будет 'тип-топ', и с информационными запросами народными!...

А если говорить серьезно , то хотелось бы обратить внимание на следующее . Очевидно, что на территории современной Украины и дет борьбы за вытеснение русского языка из сферы повседневного гражданского общения. Эта борьба имеет целью украинизацию русскоговорящей части украинского народа и других народов Украины. Зачем? Во имя создания моноэтнического национального государства. А государство моноэтническим должно быть почему? Предполагается, что таким государством легче управлять. Как если бы слону легче было бы стоять не на четырех, а на одной ноге. Однако, на самом деле, вопрос стоит еще шире: идея создания моноэтнических государств является отображением на уровне государственного сознания концепции однополярного мира.

В конце 1980-х гг. советский генсек Михаил Горбачев ввел в общественно-политический оборот термин 'плюрализм'. Если говорить грубо, то 'плюрализм' означает полифонизм, многоголосицу, многоцветность мира политики, при признании равнозначности каждой общественно-политической позиции. Михаил Горбачев сглупил. Он заговорил о плюрализме в условиях биполярного мира. Причем второй основной участник геостратегического диалога, Соединенные Штаты Америки, плюралистический взгляд на мироустройство отнюдь не разделяли.

Когда-то в ранней юности я понял, что богатых людей от бедных отличают особые отношения со временем. Например, российские аристократы начали пользоваться телефоном ее в конце XIX столетия, а в макеевский поселок Ново-Калиново, что в Донбассе телефонный кабель провели, если провели, в веке XXI . Аналогичная ситуация имела место с автомобилями, компьютеризацией, СВЧ-печами, мобильными телефонами. А 'эпохи' пейджеров, факсов и Windows 3.1.1 вообще миновали многих малых мира сего. В этом смысле, деньги и есть овеществленное время!

Так вот, когда Михаил Гобачев заговорил о плюрализме, он говорил очень верно. Верно, но не вовремя! И потому Советский Союз обеднел. И от бедности, развалился.

'Есть время разбрасывать камни, есть время собирать их' - говорил пророк Екклесиаст. И надо отдать должное, в известном отношении еврейский пророк оказался мудрее советского генсека.

Сегодня не вызывает никаких сомнений, что многополярный мир надежнее однополярного, плюралистическое общественное устройство устойчивее тоталитарного, богатые государства в силу вещей становятся полиэтническими. Однако, представьте себе армию. Вислоусый западенец-старшина ведет строевую роту через висячий мост. Из курса школьной физики все знают, что по мосту не следует ходить строевым шагом. Но вот вопрос 'на засыпку': в каком классе на второй год оставил учитель физики вислоусого старшину?

'Государство, - говорил Владимир Ленин, - это аппарат насилия меньшинства над большинством'. Сила государства в том, что, в отличии от общества, оно организовано. В 1990-е годы на Украине, как и на всем постсоветском пространстве, рядом с государственным аппаратом насилия (причем, чаще всего, из его недр) выросли многообразные олигархические 'бригады'. И все они вместе, и каждый поодиночке они эксплуатируют народ. Причем, олигархи отбирают у народа только "время-деньги", а украинское государство, в надежде выцыганить у олигархов деньги, с невозмутимостью Планше из 'Трех мушкетеров' Александра Дюма-сына, пытается еще и наплевать в душу народа.

Не знаю, как вам, но мне очень нравится старая телевизионная сказка 'Варвара-краса, длинная коса'. В ней русопятый Царь (Пуговкин) полез в колодец воды напиться, а в колодце сидел Водяной (Милляр, сын миллионера Милляра). Цап Милляр гегемона Пуговкина за бороду! 'Должок, - говорит, - Царь! Должок!' И пальчиком кривым зеленым... многозначительно так, со скрытым смыслом. Так вот я все думаю, этот Царь из детской сказки всего только удовлетворял естественные надобности: жажда она и у мыса Горн сушит. А эти украинские чиновники не столько пьют из колодца, сколько плюют в него. Вот я и думаю, какую же кару измыслит для них народ-Водяной?

Впрочем, а что мы пристали к несчастным украинским чиновникам из НацКома? В середине XX века, вслед за Мартином Хайдеггером, Ханс-Георг Гадамер сформулировал тезис о том, что специфика языка обусловливает самобытность мышления, а через самобытность мышления - содержания человеческого сознания. В конце XX века Михаил Горбачев, в паре с Рональдом Рейганом, воплотили в жизнь концепцию однополярного мира. Политическим следствием этой концепции стала идея моноэтнических государств. Важнейшей характеристикой этноса, по Льву Гумилеву, является единая языковая среда. Так может, как говорил Жванецкий, 'в консерватории что-то не так'? Украинские чиновники ничего не выдумывали! И по инструкции выдумывать не положено!

Говорят, что в России, что не Иван, то дурак! А еще во всем виноваты немцы. И первые рюриковичи были немцы, и Екатерина II, и Александра Федоровна, и Карл Либкнехт и Роза Люксембург... На Украине нацифицируется кабельное телевидение. Кто в этом виноват? Конечно, немец Х.-Г. Гадамер! В разнос Гадамера! Ату его!

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как получить компенсацию за разрушенное в ходе АТО жилье
Пострадавших домов тысячи, но закона о возмещении ущерба нет. Единственный выход – обратиться в суд.
23 июля, 13:12
«Дышать невозможно». В Константиновке экологическая беда
Местные жители жалуются на боли и тошноту.
23 июля, 12:15