Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как Запад подогревал в Путине чувство безнаказанности

Как Запад подогревал в Путине чувство безнаказанности

Российское вторжение в Грузию напомнило мне о разговоре с одним высокопоставленным представителем Евросоюза три года назад в Москве. Тогда Россия жила намного свободнее, но атака президента Владимира Путина на демократические права уже началась, пишет лидер оппозиционной партии Другая Россия Гарри Каспаров в сегодняшнем номере The Wall Street Journal.

"Что должно произойти, – спрашивал я, – для того, чтобы Европа перестала относиться к Путину как к демократу? Запрещение всех оппозиционных партий? Или расстрел людей на улицах?". Представитель ЕС, пожав плечами, ответил, что даже в таких случаях Евросоюз мало что сможет сделать. И добавил: "Сохранение отношений всегда будет лучшим вариантом и для жителей Европы, и для жителей России".

Граждане Грузии наверняка с этим не согласятся. Российское вторжение стало прямым следствием почти десятилетнего периода, когда Запад был бессилен и тешил себя иллюзиями. В начале своего правления в 2000 году Путин, не имевший опыта на международной арене, держался там осмотрительно, но вскоре обнаружил, что может творить все что угодно, и ни ЕС, ни Америка его не накажут.

Россия откатилась назад к диктатуре КГБ – а с Путиным тем временем обращались как с равным на саммитах G8. Итальянский лидер Сильвио Берлускони и канцлер Германии Герхард Шредер стали деловыми партнерами Кремля. Путин обнаружил, что звание демократа продается и покупается, как и все остальное. Окончательным подтверждением стал тот факт, что в G8 и на мировой арене приняли Дмитрия Медведева. Лидеры свободного мира гостеприимно встретили марионетку Путина – фигуру, получившую "благословение на престол" посредством откровенно сфальсифицированных выборов.

Во вторник президент Франции Николя Саркози помчался в Москву, чтобы выступить посредником на переговорах о прекращении огня. Ему позволили совершить эту формальную процедуру – возможно, в награду за то, что после декабрьских парламентских "выборов" в нашей стране он позвонил по телефону Путину и поздравил его. Но всего несколько месяцев назад Саркози приезжал в Москву в качестве просителя, ходатайствуя за Renault. Насколько серьезно воспринимает его Путин на самом деле?

В действительности Саркози пытается урегулировать кризис, которому способствовал сам. В апреле Франция выступила против американской идеи ускорить прием Грузии в НАТО. То был лишь один из множества упущенных шансов, которые, вместе взятые, формировали у Путина чувство безнаказанности. Так страны "большой семерки" потворствовали устремлениям Кремля и были его соучастниками.

Грузия попала в ловушку, хотя ее безрассудную агрессию в Южной Осетии затмевает тяга Путина выступить в роли "сильной руки". Россия ухватилась за шанс перейти в наступление на грузинской территории, одновременно изображая из себя жертву и героя. Путин давно жаждал проучить президента Грузии Михаила Саакашвили за неуважение как к бывшей владычице Грузии – России, так и к Путину лично. (Согласно распространенному слуху, грузинский президент как-то насмешливо назвал своего коллегу "Лилипутин".)

Правда, Саакашвили вряд ли можно назвать образцовым демократом, но Кремль считает: его ориентация на Европу и Запад подает крайне дурной пример. Администрации областей, отколовшихся от Грузии, Абхазии и Южной Осетии, сверху донизу укомплектованы чиновниками из российских спецслужб.

На протяжении всего конфликта лейтмотивом российских СМИ, которыми дирижирует Кремль, было нагнетание истерии. В новостях изображается, что Россия окружена сплошным кольцом врагов, ближних и дальних, а вооруженная интервенция в Грузии необходима для защиты жизни и интересов россиян. Кроме того, часто говорят, что это лишь первый шаг и следующим блюдом меню станут анклавы на Украине. Гончие псы типа русского националиста, политика Владимира Жириновского используются, чтобы испытывать общественное мнение на податливость и подгонять его хлыстом в нужную сторону. Идеолог ультранационалистов Александр Дугин, финансируемый Кремлем, сказал в своем выступлении по радио, что российским войскам "не следует останавливаться, пока их не остановят". Ущерб, который наносит подобная риторика, сглаживается очень медленно.

Конфликт также грозит испортить отношения России с Европой и Америкой на много лет вперед. Можно ли доверять столь воинственному государству, считая его гарантом поставок энергоносителей в Европу? Джон Маккейн, кандидат в президенты от республиканцев, подвергается нападкам за свою жесткую антипутинскую позицию, в том числе за предложение исключить Россию из G8. Может быть, теперь критики Маккейна признают, что человек, которого они называли замшелым ветераном холодной войны, был прав с самого начала?

Оправданием бездействия служит общее место о "неуязвимости" России. Президент Буш запоздало заговорил в более жестких выражениях, но теперь следует задуматься о реальных санкциях. У кремлевской правящей клики есть жизненно важные интересы – например, имущество – за границей, и эти интересы уязвимы.

Кровь погибших в ходе этого конфликта обагряет руки радикальных националистов, беспечных политиков, рвачей-олигархов и лидеров свободного мира, которые ценят нефть и газ выше, чем принципы. Еще больше людей расстанется с жизнью, пока не будет сказано: "Довольно", пока не будет обозначена черта дозволенного, которая укрепит разорванные линии нарушенных границ.

По материалам ИноПресса
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
22:32
Итоги недели на Донбассе: Пушилин у Суркова, секретная демография и новый приказ Порошенко
11:53
В ООС заявили, что не знают о гибели двух жительниц поселка на неподконтрольной Луганщине
09:41
Как жителям Донецка и Луганска проголосовать на выборах президента ►
09:15
Лисянский: На неподконтрольной территории уже более 200 человек отравились водопроводной водой
17:52
«ДНР» передала комбинат в Докучаевске компании, которую связывают с Курченко
20:46
Показатели контроля РФ над «ДНР» и ответный огонь из любого вооружения. Главное за день
20:07
«Обходить непризнанность». Пушилин обсудил с Сурковым работу южноосетинского банка в Донецке
14:21
Грузовики на Донбассе у границы с РФ: ОБСЕ зафиксировала перевозку вооружения
14:10
Пушилин утверждает, что «ДНР» тянула время в переговорах с Ахметовым
12:48
Пушилин: Януковичу предлагали «окопаться» в Донецке, но он отказался
12:35
Стали известны подробности пожара в Донецком горном техникуме
09:36
В ОБСЕ рассказали о свежих повреждениях в Донецке и Александровке
08:46
ОБСЕ снова зафиксировала ночное движение грузовиков к границе с РФ на Донбассе
08:28
ОБСЕ: Пострадавший под Луганском мужчина держал взрывчатку в руках
20:44
Донецкий медвуз с аккредитацией РФ и запугивание ОБСЕ. Главное за день
19:34
В Донецке произошел пожар в Горном техникуме
16:25
«ДНР» объявила о признании решений российских судов в делах об актах гражданского состояния
15:52
Интервью Юлии Мостовой: много инсайдов о Кучме, Януковиче, олигархе Порошенко и «не человеке» Тимошенко
15:30
Экс-комиссар Совета Европы о людях на неподконтрольной территории: Не стоит целиться в самих себя
14:43
«ДНР» хочет, чтобы ей по частям платили задолженность за коммунальные услуги
13:56
Песков опроверг создание департамента по сотрудничеству с Украиной
13:10
Полиция отпустила задержанных у Киево-Печерской лавры
13:00
Политтехнологи «Чайка» и «Патриот» работают в Донецке, получив согласие в Кремле
12:07
У Суркова отрицают потерю влияния в Кремле и на Донбассе
12:04
Экс-охранник захваченных админзданий Бахмута сдался полицейским
10:16
За время военных действий на Донбассе погибли 27 сотрудников СБУ
09:18
В Киеве группа националистов устроила погром в офисе Медведчука
08:56
На Донбассе обнаружена новейшая российская система связи
08:14
Четверо украинских военных получили ранения на Донбассе
23:18
Интервью Лилии Подкопаевой: об отношениях с Клинтоном, нехватке денег для работы в Украине, встрече с Мадонной и о людях Донецка
22:32
Итоги недели на Донбассе: Пушилин у Суркова, секретная демография и новый приказ Порошенко
21:39
Решение СНБО предусматривает развертывание боевых частей у Азовского моря
20:51
В Киеве сотню человек из-под Лавры доставили в полицию для беседы
17:53
В Украине впервые присвоили женщине звание генерала
15:57
ОБСЕ снова зафиксировала отправку колонн КамАЗов и «Уралов» на Донбасс из России
14:44
В Конотопе украинских бойцов «поздравили» видео с боевиками «Л-ДНР»