Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Николай Левченко: "Грузинские власти проявили агрессию в отношении народа Южной Осетии"

Николай Левченко: "Грузинские власти проявили агрессию в отношении народа Южной Осетии"

Что побудило Донецкий горсовет 14 августа выступить с заявлением об осуждении агрессии Грузии в Южной Осетии и оказании жителям Цхинвали гуманитарной помощи?

- Мы – не орган государственной власти, который имеет право заниматься международными отношениями. Это вопрос взаимоотношений двух городов: Донецка и Цхинвали. Наше решение – сугубо хозяйственного характера. Оно касается гуманитарной помощи городу, где пострадали люди.

Я думаю, что в Цхинвали есть какой-то штаб, который занимается ликвидацией последствий и реабилитацией местного населения после того, что произошло. Теперь нам необходимо связаться с этим штабом для того, чтобы установить объем гуманитарной помощи и ее вид: возможно, это будут медикаменты или просто деньги, может, мы примем детей, женщин, которые пострадали, для лечения и реабилитации. Нужно все это продумать, потому что нас разделяют две границы – есть определенные сложности.

Это хозяйственный вопрос. Но если мы говорим о помощи Южной Осетии, то, естественно, занимаем чью-то сторону. В данном случае мы занимаем ту сторону, на которую напали. Напали вероломно и, по нашему мнению, – это мнение депутатов, которое вылилось в решение городского совета Донецка – грузинские власти проявили агрессию в отношении народа Южной Осетии.

- Почему именно в Донецке оказались неравнодушны к этой теме?

- Очевидно, потому, что в Донецке 99% населения – русскоязычные, которые исконно отождествляют себя больше – не политически, а этнически – с Москвой, а не с Киевом. Очень много сейчас принимается решений, которые идут не на укрепление единой государственности на территории Украины, а наоборот — на разделение и противопоставление.

Наша государственная модель возможна только тогда, когда две нации – одно государство. Есть две религии, два языка, две народности: русские и украинцы. То, что происходит – это политика противопоставления и уничтожения одной из культур. Естественно, эта культура, которая подлежит уничтожению в сегодняшней украинской государственности (имеется в виду то, что проводит руководство Украины), эта народность естественным образом стремится к той части, от которой она когда-то было отколота.

Поэтому и такие решения — и по поводу русского языка (против украинизации школ), и по поводу ситуации в Южной Осетии. Это стало традиционным. Депутаты – это только выразители мнений миллиона человек, которые проживают в городе Донецке. Это и есть сами жители города.

- Почему из заявления горсовета были убраны тезисы об инициировании создания в Верховной Раде комиссии по расследованию поставок оружия Грузии и о поднятии вопроса импичмента президента Ющенко?

- Было два проекта решения. Один – более радикальный, вот его вы и цитируете. Его предложили депутаты от фракции «Народная оппозиция» (Наталии Витренко). Второй – более умеренный, о котором я уже говорил. Это мой вариант проекта решения горсовета. Депутаты отклонили первый вариант, более радикальный, и приняли мой.

Я считаю, что нужно поступать, чтобы не было смешно и было не похоже на то, как в художественном фильме, когда в колхозе артель писала «наш ответ Чемберлену». Это не наша компетенция.

Мы должны сделать то, что мы можем сделать. Сегодня мы можем оказать помощь народу Южной Осетии. И мы считаем его пострадавшим.

- А уже известна реакция официального Киева на ваше заявление?

- Нет, я о такой реакции не знаю. «Официальный Киев» – это очень размытое понятие сегодня на Украине. Официальный Киев – это президент. Официальный Киев проводит политику, которую сегодня однозначно не принимает народ Украины. Минимум 70% граждан не поддерживают то, что делает президент, я бы даже выразился — то, что он творит.

Официальный Киев – это премьер-министр, который вовсе молчит и, очевидно, играет свою игру, пытаясь на фоне такого резкого и однозначного президента понравиться Москве. Поскольку руководство нашего региона полностью состоит из членов Партии регионов, для нас официальный Киев – это, в первую очередь, руководство Партии регионов в Киеве, в центральном аппарате.

Партия регионов тоже высказала свою позицию в этом вопросе: было нападение, и народ Южной Осетии пострадал от агрессивных действий правительства, верхушки власти Грузии. Здесь никто не виноват из простых людей – ни грузины, ни, тем более, простые осетины.

Поэтому, что такое «официальный Киев»? Понятно, что такое «официальная Москва»: это два президента. А у нас это очень размытое понятие.


- Будет ли Партия регионов инициировать рассмотрение вопроса об украинских военных поставках Грузии, которая напала на Южную Осетию, либо этот вопрос уже не рассматривается?

- У меня нет информации, будет ли партия инициировать это или нет. Я, как член Партии регионов, на этом бы сегодня не останавливался, потому что Грузия не входила в список государств, поставки вооружений в которые были запрещены. Я понимаю, что это уже изъезженный аргумент, он звучал несколько раз, но мне он кажется исчерпывающим.

Здесь нужно было в первую очередь России проявить свое влияние. Нужно было год, два, три назад предпринимать усилия для того, чтобы Грузия была включена в список государств, поставки вооружений в которые запрещены. Это ошибка, прежде всего, руководства России.

- Каково ваше мнение о недавних указах Виктора Ющенко, ограничивающих передвижение кораблей Черноморского флота России?

- Знаете, указы нашего президента можно вешать на новогоднюю елку за ниточку... они такие пестрые. Он то ГАИ распускает, принимая указ, который абсолютно противоречит законодательству. То у него появляются другие такие же яркие инициативы, которые не воплощаются в жизнь. Этот указ – такой же точно случай.

Военно-морской флот проектируется, конструируется, а потом создается с той целью, чтобы он заходил туда, где его не ждут и куда его пытаются не пустить. Никто никогда не хотел никуда пускать эскадру адмирала Нельсона. Турки тоже не хотели пускать к себе эскадру Екатерины Великой, однако она туда вошла. Попробует кто-то куда-то не пустить крейсер «Москва»! Это очень затруднительно!

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:00
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
13:45
ДТЭК: Россия уже вывезла около 5 миллионов тонн угля из неподконтрольного Донбасса
12:56
Взрыв на заводе произошел в Донецке на выходных
10:55
В Донецке – дефицит муки. «ДНР» ситуацию не комментирует
09:00
«ДНР»: На окраине Донецка ночью от взрыва мины погиб мужчина
22:03
В ОБСЕ рассказали о ранении жительницы неподконтрольного Донбасса
21:13
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
17:48
Дикие животные часто заходят в Донецк. Зоологи предупреждают об опасности
17:14
В «ДНР» объявили о потере более 17 тонн урожая. Начата проверка
10:59
Лавров заявил, что РФ не будет признавать «Л-ДНР», чтобы «не потерять» остальную Украину
10:38
Amnesty International напомнила о «тайных тюрьмах СБУ» и пленнике «ДНР» Асееве
08:52
В Донецке за день на шахтах зафиксировали одну аварию и два случая травматизма
22:00
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
10:43
В Макеевке разбился подросток, прыгнув с парашютом с многоэтажки
09:00
Откуда «ДНР» на протестах в Париже и зачем Украине томос. Донбасс сегодня ►
23:00
Суд арестовал до 14 февраля вероятного заказчика убийства активиста и участника АТО Олешко
22:22
Адвокат: ЕСПЧ потребовал от России предоставления информации о состоянии Гриба
21:41
В СБУ сказали, скольких людей в этом году заподозрили в госизмене
21:00
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:32
Рада продлила мораторий на закрытие государственных шахт
19:32
Всемирный банк одобрил предоставление гарантий Украине на 750 млн долларов
18:44
Верховная Рада поддержала введение штрафов до 3400 гривен за травлю в школах
17:49
Кабмин внес на рассмотрение СНБО новые санкции в отношении РФ
17:12
Экс-заместительницу мэра Константиновки заочно осудили на 8 лет за организацию «референдума»
16:48
В ООН говорят, что опасаются за украинских активистов и журналистов
16:33
Порошенко рассказал, что молится 12-13 минут в день
16:18
СБУ: Член «ЛНР» хотел взорвать железную дорогу в Харьковской области
16:00
«За счет пенсионеров мы решали проблемы Украины». Экс-глава Донецкой области рассказал об ошибках власти
15:22
Украина настаивает на размещении миссии ОБСЕ в Азовском море
15:10
На Донетчине в шахте произошел обвал, погиб горняк