Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Крючок для премьера

Крючок для премьера

Служба безопасности Украины начала проверку материалов о деятельности Юлии Тимошенко, переданных заместителем главы секретариата президента Андреем Кислинским. По словам исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко, эти документы касаются обороноспособности и безопасности государства — от временного пребывания военных формирований на территории Украины до энергетической безопасности (всего семь позиций).

Андрей Кислинский 18 августа заявил, что по имеющейся у него информации, руководство России рассматривает решение о поддержке кандидатуры премьер-министра Юлии Тимошенко на президентских выборах, если она выполнит некоторые условия (так называемый «проект Выборы-2010»). По словам чиновника, координация проекта возложена на созданный в Москве центр, возглавляемый Виктором Медведчуком. В него также входят Сергей Клюев, Григорий Суркис и Александр Задорожный. Гуманитарными программами в Украине будет заниматься Дмитрий Табачник. Андрей Кислинский считает, что на реализацию проекта поддержки Юлии Тимошенко уже зарезервирован миллиард долларов. «Работа предвыборного штаба уже начата, и к ней подключаются украинские финансово-промышленные группы. Когда Тимошенко с ближайшим окружением находилась на Сардинии, она созвала под свои знамена ”вчерашних”. В частности, по личному приглашению премьера к ней на Сардинию прилетел Леонид Кучма», — подчеркнул чиновник. По мнению Кислинского, все это указывает на то, что в действиях премьера есть признаки государственной измены и политической коррупции.

Чтобы проверить эти обвинения, СБУ отправила запросы в Службу внешней разведки и правоохранительные органы. Результаты проверки направят в Генеральную прокуратуру Украины, которая решит, нужно ли открывать уголовное дело. Возбуждение уголовного дела может стать основанием для отстранения Тимошенко с поста премьерминистра.

На заседании правительства в прошлую среду премьер так прокомментировала эти обвинения: «Я все опровергаю, мои действия всегда будут соответствовать национальным интересам Украины». Причем Юлия Тимошенко не собирается опровергать в суде обвинения Кислинского, считая это нецелесообразным. Выступая на следующий день на Всемирном конгрессе украинцев, она заявила, что на предстоящих выборах будет поддерживать исключительно единого кандидата от демократических сил, не уточнив его имени.

Президент Виктор Ющенко всю прошедшую неделю воздерживался от комментирования заявлений чиновников своего секретариата, что вызвало раздражение его союзников. В частности, глава МВД Юрий Луценко заявил: «Президент должен сказать свое слово… нельзя жить в стране, где заместитель главы секретариата президента говорит о том, что премьер — предатель Украины». Тем не менее Виктор Ющенко вообще избегает этой темы, опасаясь падения рейтинга. Очевидно, глава государства сделал выводы из осенней ситуации 2005 года и не намерен самостоятельно инициировать вопрос об отставке Юлии Тимошенко с должности премьер-министра. Однако сам по себе факт возбуждения уголовного дела о государственной измене будет достаточным основанием для отставки. К примеру, семь лет назад против лидера БЮТ уже пытались применить аналогичную схему. Генпрокуратура тогда возбудила уголовное дело по факту финансовых махинаций, на основании чего Леонид Кучма уволил Юлию Тимошенко с должности вице-премьера, а затем ее посадили в Лукьяновское СИЗО. Тогда начатый против нее уголовный процесс из чиновника превратил Тимошенко в одного из лидеров оппозиции. Сейчас она может использовать преследование со стороны СБУ для того, чтобы ярко начать президентскую кампанию. По крайней мере, голословные обвинения в поддержке Юлией Тимошенко политики России не являются уголовным преступлением. Это может только увеличить число ее сторонников на юге и востоке страны.

Эксперт-Украина

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Ситуация на Донбассе: зона боевых действий. Главное за день
12:33
На подконтрольной «ЛНР» территории обрушился мост
07:51
Глава СММ ОБСЕ в Украине призвал обеспечить безопасность ДФС
23:02
Главные события неподконтрольной части Донбасса 18 мая
14:27
В ВГТРК заявили, что вместе с командиром «ДНР» под обстрел попала их съемочная группа
08:40
«ДНР» объявила о гибели одного из своих командиров
20:56
«ДНР» по-прежнему не пускает миссию ОБСЕ в Новоазовск и к границе с Россией
20:15
ОБСЕ подтвердила обстрел Саханки и Казацкого
16:40
Первый замглавы СММ ОБСЕ будет просить стороны «снизить напряженность» на Донбассе
16:17
«Вода Донбасса»: Из-за обстрела обесточены очистные сооружения в Горловке
09:58
Красный Крест направил 200 тонн помощи на неподконтрольный властям Донбасс
09:34
В ОБСЕ сообщили о ранении супружеской пары под Донецком
23:14
«ДНР» посадила в тюрьму мужчину за «разжигание вражды» в мечети и социальных сетях
23:11
Главное за день: события и заявления о Донбассе
18:40
В Минске Украина предупредила Россию, что не надо проводить «выборы Л-ДНР» на Донбассе
23:00
Ситуация на Донбассе: зона боевых действий. Главное за день
22:17
Меркель проинформировала Порошенко об итогах переговоров с Путиным
21:05
На автодороге «Мариуполь-Сартана» нашли противопехотную мину
20:16
МВОТ: Из-за боевых действий обесточены поселки на линии разграничения
19:16
Жебривский заявил, что в Донецкой области выплатили помощь освобожденным из плена
19:02
Россия ограничила украинским судам доступ в Азовском море
18:17
Жебривский: В Марьинке от пули погиб мирный житель, обстрел продолжается
18:06
В газете правительства РФ убрали упоминание о каннском призе Лозницы за «Донбасс»
17:06
В ДонОВГА показали последствия обстрела окраин Торецка
16:30
НАБУ расследует 22 производства по «Укроборонпрому»
16:21
В Луганской области мужчину похитили и вымогали у него 50 тысяч долларов
15:57
Штаб: Двое украинских военных погибли, четверо ранены в результате столкновения с ДРГ боевиков
15:22
В Луганской области показали выставку о борьбе УПА с нацизмом
14:33
Нардеп: Кабмин блокирует законопроект о пенсиях жителям неподконтрольного Донбасса
14:04
В ОБСЕ проверяют информацию о гибели четырех мирных жителей Донбасса на прошлой неделе