Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Крючок для премьера

Крючок для премьера

Служба безопасности Украины начала проверку материалов о деятельности Юлии Тимошенко, переданных заместителем главы секретариата президента Андреем Кислинским. По словам исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко, эти документы касаются обороноспособности и безопасности государства — от временного пребывания военных формирований на территории Украины до энергетической безопасности (всего семь позиций).

Андрей Кислинский 18 августа заявил, что по имеющейся у него информации, руководство России рассматривает решение о поддержке кандидатуры премьер-министра Юлии Тимошенко на президентских выборах, если она выполнит некоторые условия (так называемый «проект Выборы-2010»). По словам чиновника, координация проекта возложена на созданный в Москве центр, возглавляемый Виктором Медведчуком. В него также входят Сергей Клюев, Григорий Суркис и Александр Задорожный. Гуманитарными программами в Украине будет заниматься Дмитрий Табачник. Андрей Кислинский считает, что на реализацию проекта поддержки Юлии Тимошенко уже зарезервирован миллиард долларов. «Работа предвыборного штаба уже начата, и к ней подключаются украинские финансово-промышленные группы. Когда Тимошенко с ближайшим окружением находилась на Сардинии, она созвала под свои знамена ”вчерашних”. В частности, по личному приглашению премьера к ней на Сардинию прилетел Леонид Кучма», — подчеркнул чиновник. По мнению Кислинского, все это указывает на то, что в действиях премьера есть признаки государственной измены и политической коррупции.

Чтобы проверить эти обвинения, СБУ отправила запросы в Службу внешней разведки и правоохранительные органы. Результаты проверки направят в Генеральную прокуратуру Украины, которая решит, нужно ли открывать уголовное дело. Возбуждение уголовного дела может стать основанием для отстранения Тимошенко с поста премьерминистра.

На заседании правительства в прошлую среду премьер так прокомментировала эти обвинения: «Я все опровергаю, мои действия всегда будут соответствовать национальным интересам Украины». Причем Юлия Тимошенко не собирается опровергать в суде обвинения Кислинского, считая это нецелесообразным. Выступая на следующий день на Всемирном конгрессе украинцев, она заявила, что на предстоящих выборах будет поддерживать исключительно единого кандидата от демократических сил, не уточнив его имени.

Президент Виктор Ющенко всю прошедшую неделю воздерживался от комментирования заявлений чиновников своего секретариата, что вызвало раздражение его союзников. В частности, глава МВД Юрий Луценко заявил: «Президент должен сказать свое слово… нельзя жить в стране, где заместитель главы секретариата президента говорит о том, что премьер — предатель Украины». Тем не менее Виктор Ющенко вообще избегает этой темы, опасаясь падения рейтинга. Очевидно, глава государства сделал выводы из осенней ситуации 2005 года и не намерен самостоятельно инициировать вопрос об отставке Юлии Тимошенко с должности премьер-министра. Однако сам по себе факт возбуждения уголовного дела о государственной измене будет достаточным основанием для отставки. К примеру, семь лет назад против лидера БЮТ уже пытались применить аналогичную схему. Генпрокуратура тогда возбудила уголовное дело по факту финансовых махинаций, на основании чего Леонид Кучма уволил Юлию Тимошенко с должности вице-премьера, а затем ее посадили в Лукьяновское СИЗО. Тогда начатый против нее уголовный процесс из чиновника превратил Тимошенко в одного из лидеров оппозиции. Сейчас она может использовать преследование со стороны СБУ для того, чтобы ярко начать президентскую кампанию. По крайней мере, голословные обвинения в поддержке Юлией Тимошенко политики России не являются уголовным преступлением. Это может только увеличить число ее сторонников на юге и востоке страны.

Эксперт-Украина

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:51
Главные события дня в подконтрольных «Л-ДНР» районах
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения машины противника вблизи Докучаевска
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
08:26
Штаб: На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
15:44
В Донецке заявили о 4 погибших и 2 раненых среди воевавших за «ДНР»
14:19
Vodafone пояснил, почему в Луганске теперь нет мобильной связи
14:00
«ДНР» говорит, что неработающий завод Ахметова в Донецке охраняют до 50 человек
22:51
Главные события дня в подконтрольных «Л-ДНР» районах
22:24
Газопровод в Авдеевке не прошел испытания
21:33
Свалку ртутных ламп полностью вывезли из жилого сектора Константиновки
20:52
В Зайцево и на ближайшем КПВВ восстановлено электроснабжение
20:20
Кононенко: Задолженность перед горняками возникла из-за частных владельцев на «Селидовугле»
19:37
Больше 20 тысяч человек вышли из украинского гражданства за 3 года
18:46
В Минобороны назвали неверными данные Матиоса о количестве суицидов среди военных на Донбассе
18:28
Пограничники нашли на Донбассе военный билет контрактника из РФ
18:22
Передачу танков «Оплот» украинской армии отложили до конца года
17:56
Как медреформа коснется переселенцев
17:48
Украинским силовикам на Донбассе разрешили проникать в жилье и использовать транспорт граждан
17:25
Возле КПВВ «Майорское» повреждена линия электропередач. Без света около 100 абонентов
17:08
В Мариуполе «Азовэлектросталь» просит разрешить работать без фильтров
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
15:41
Посол ЕС назвал идиотами тех, кто не видит реформ в Украине