Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия готовит оккупацию Украины?

Россия готовит оккупацию Украины?

На этой неделе одним из самых востребованных среди потребителей месседжей в сфере международной политики стало сообщение о возможном нападении России на Украину. С громким заявлением выступила кандидат в американские вице-президенты от республиканцев Сара Пэйлин, прогнозирующая один из кризисных сценариев в случае победы на президентских выборах в США демократа Барака Обамы: российское военное вторжение в Украину. Есть, однако, и ньюйсмейкеры, готовые обвинить в развязывании третьей мировой войны именно Украину.

Пэйлин, которую многие эксперты критикуют за недостаток международного опыта, напоминает о прозвучавшем ранее заявлении кандидата в вице-президенты США сенатора-демократа Джозефа Байдена о том, что в случае победы Обамы в мире будет специально "сгенерирован" международный кризис. Среди возможных причин, по словам политика, могут быть действия России с целью "проверить" молодого Президента-демократа.

Подчеркивая, что Дж.Байден заявил о "четырех или пяти" сценариях такого кризиса, но не назвал их, Пэйлин предлагает "рассмотреть внешнеполитические планы Обамы", чтобы по ним установить, что может случиться в случае прихода кандидата от демократов в Белый дом. Первыми тремя "кризисными сценариями" губернатор Аляски называет заявленную Обамой готовность начать прямые переговоры с лидерами Ирана, его планы разрешить американским войскам проводить антитеррористические операции на территории Пакистана, а также его намерение осуществить вывод американских войск из Ирака, который, по мнению губернатора Аляски, будет преждевременным. "После того как российская армия совершила вторжение в государство Грузию, реакцией сенатора Обама была нерешительность... - подобный ответ только поощрит российского Путина совершить следующее вторжение в Украину. Это кризисный сценарий номер четыре", - говорит Пэйлин, которую в свое время цитировала Интернет-версия газеты "Сегодня". "Я думаю, что надвигающийся кризис, который больше всего тревожит избирательный штаб Обамы, - это следующее публичное выступление Джо Байдена. Давайте назовем это кризисным сценарием номер пять", - язвительно говорит Пэйлин, обращаясь к своему сопернику сенатору Дж.Байдену.

Дж.Байден, однако, ранее выступил с предупреждением о том, что некие силы в мире в случае прихода Б.Обамы в Белый дом попытаются подвергнуть его "испытанию". "Запомните мои слова. Не пройдет и шести месяцев, как мир подвергнет Барака Обаму испытанию, точно также как был подвергнут этому Джон Кеннеди. Мир наблюдает", - заявил Дж.Байден, выступая перед узкой группой сторонников Обамы в одной из гостиниц Сиэтла (штат Вашингтон) на мероприятии по сбору средств на предвыборную кампанию демократов. "У нас будет международный кризис, сгенерированный кризис, чтобы проверить мужество этого парня", - заявил сенатор Дж.Байден. "Я гарантирую вам, что это случится. Я могу дать вам по меньшей мере четыре или пять сценариев в отношении того, где это может начаться", - добавил он.

Российские СМИ, следящие за развитием событий в американской предвыборной кампании, довольно скептически относятся к заявлениям Пэйлин. Они отмечают, например, что за время, прошедшее с момента избрания ее кандидатом в вице-президенты, Пэйлин, ранее более известная как участница конкурсов красоты на Аляске в 1980-х годах, приобрела начальные знания в области международной политики - например, выучила имя Премьер-министра России. "Вероятно, информация о том, что в России внешнеполитические решения являются прерогативой Президента, а война на Кавказе была развязана Грузией, в курс ликвидации безграмотности кандидатов на руководящие посты в США не входит", - ехидничают российские журналисты.

А вот американская газета "The Washington Times" полагает, что Европе все же угрожает опасность новой крупной войны, которая может начаться между Россией и Украиной. "Будет ли война между Россией и Украиной следующей в Европе?", - задается вопросом издание. "Европа столкнулась с опасностью новой крупной войны. Сегодня очагом взрывоопасной ситуации стала не Польша, а Украина. И агрессором будет не Адольф Гитлер, а Премьер-министр Владимир Путин", - пишет издание, отмечая, что при Путине "Россия превратилась в государство-гангстера", "демократии положен конец, коррупция широко распространена, журналистов стали убивать, диссидентов сажать в тюрьму, а СМИ попали под контроль режима". При этом, пишет газета, после распада СССР "независимая Украина восстала из пепла". "Ни один другой народ не пострадал так сильно при правлении Москвы, как украинский", - приводит издание слова профессора Университета Макджилл в Монреале (Канада) и ведущего эксперта по Украине Герри Келебея. В 1932-1933 годах советский диктатор Иосиф Сталин устроил Голодомор в Украине. Более 10 миллионов украинцев умерли от голода. "Если какая-то страна завоевала право на государственность, так это Украина", - отмечает Г.Келебей.

"Москва наступает. После вторжения в Грузию и установления господства России в самопровозглашенных регионах Южная Осетия и Абхазия, Путин стремится раздробить Украину. Российский лидер не скрывает своего презрения к независимости Киева", - подчеркивает издание. Газета напоминает слова Путина, адресованные Джорджу Бушу на саммите НАТО, о том, что Украина не является настоящим государством и что значительная часть территории была предоставлена ей Россией. "Ксенофобная элита Кремля презирает Украину, как и Грузию, по простой причине - она стремится вырваться из тоталитарной хватки Москвы. В ответ Россия пытается дестабилизировать Украину. Цель Москвы в том, чтобы выбить Крымский полуостров из-под контроля Киева", - подчеркивает автор статьи.

И действительно, глава российского МИДа Сергей Лавров после саммита НАТО подтверждал, что Путин и в Бухаресте, и на встрече с Президентом США "напоминал, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах", а также о том, "насколько противоречивы настроения в украинском обществе". "Напомнил о том, насколько сложно идут процессы демократического развития Украины, они по-прежнему ищут модель своего государства, президентская республика, парламентская, парламентско-президентская, насколько сильны противоречия между западной частью страны и ее восточными и южными регионами. Он обо всем этом напомнил", - рассказывал Лавров.

Но "The Washington Times" настаивает: "Россия выдала тысячи российских паспортов своим сторонникам в Крыму. План состоит в том, чтобы повторить проделанное в Южной Осетии и Абхазии: создать повод для отправки российских "миротворцев" для защиты "граждан" России, якобы оказавшихся в опасности". "Но Украина - это не Грузия, это большая, хорошо вооруженная страна, которая прекрасно помнит годы российской гегемонии. Любая попытка Москвы раздробить ее встретит яростное сопротивление. Это приведет к кровопролитной российско-украинской войне. В нее неизбежно втянутся Польша и прибалтийские государства - все они члены НАТО. Воинственный национализм Путина может разжечь конфликт в Европе", - подчеркивает издание.

"Украина является стратегическим бастионом против экспансии России - восточным оплотом западной цивилизации. Киев - это не региональная столица великой России, а неотъемлемая часть Европы", - идет газета еще дальше. "И именно поэтому Москва отчаянно стремится помешать интеграции Украины в НАТО. Процветающее и плюралистическое государство православных славян на границе с Россией стало бы привлекательной альтернативной брутальной диктатуре Кремля. Успешная Украина проложила бы дорогу к триумфу в России либеральной демократии. И Путин готов на все, чтобы не дать этому произойти, даже если для этого придется устроить новую чудовищную кровавую баню в Европе. Теперь все мы украинцы", - говорится в статье "The Washington Times".

В то же время, обвинить во всем и вся Украину готовы представители официальной Москвы. Например, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский полагает, что именно Украина вкупе с Грузией может быть обвинена в развязывании третьей мировой войны. "Украина поставляет оружие в другие страны, в Китай, Иран, поставляет ракеты, которые могут нести ядерное оружие, поэтому и Грузия, и Украина в перспективе могут быть обвинены в развязывании как соучастники в третьей мировой войне. Именно этим закончится состояние агонии Америки - у нее 4 ноября будет последний Президент Обама, больше выборов не будет в США, будет большая война на Ближнем Востоке, и там тоже будут украинские солдаты и грузинские солдаты", - говорит Жириновский.

По словам политика, главное для американцев - развязывание конфликта между Россией, Грузией и Украиной. Кроме того, Жириновский считает, что деньги, получаемые Украиной от России в качестве платы за аренду базы для Черноморского флота, могут быть направлены на покупку Украиной американских кораблей, которые поступят на вооружение Украины. "Режимы Ющенко и Саакашвили обречены, их будут судить как военных преступников", - подытоживает Жириновский.
 
По материалам Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
13:41
«Масштабная авария». «ЛНР» объяснила сбои в работе своего мобильного оператора
13:31
В Донецке выписали всех пострадавших во время убийства Захарченко
08:59
ОБСЕ зафиксировала обстрел дома в Докучаевске
08:17
Ходаковского не выпустили из России в Донецк для участия в «выборах»
21:59
Коротко о главном: последние новости неподконтрольного Донбасса
18:54
В Донецке задержали директора рынка. Обвиняют в мошенничестве
16:36
Пушилин объявил об участии в «выборах», воспользовавшись мероприятием в центре Донецка
15:37
«Завод начали резать на металл». Пушилину рассказали о проблемах Амвросиевского района
14:39
В «ДНР» обвиняют в коррупции предприятие «Рынки Донбасса», которое сами создали 3 года назад
22:04
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:58
В «ДНР» заговорили о несправедливом завладении рынками
19:18
Украина в рамках «Минска» призвала РФ отказаться от «выборов» на Донбассе
16:56
СМИ: «ЛНР» собирается «национализировать» Ровеньковский пивзавод
16:16
В «ДНР» не хотят сокращать комендантский час, ссылаясь на угрозу безопасности
22:58
В «ЛНР» заявили, что восстановили работу своего мобильного оператора
22:11
Взрыв в Донецке, невыездной Ходаковский и закрытые заседания в делах «шпионов». Главное за день
21:27
Суд амнистировал капитана СБУ, который в нетрезвом состоянии расстрелял военного в Луганской области
20:24
Суд в Киеве разрешил заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
19:16
В ОБСЕ заявили, что права человека «остаются недосягаемыми» для многих жителей Донбасса
18:35
В штабе сообщили о ранении двух бойцов ВСУ на Донбассе в ходе боестолкновения
17:58
Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину еще пяти российских книг
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
17:22
В Кремле считают, что США ввели санкции против России из-за боязни конкуренции
17:22
Прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донецкой области
17:20
ОБСЕ заявляет об ухудшении ситуации с разведением вооружения на Донбассе
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
16:01
«Это уже не гаишник старшина Петренко, четверо детей». Порошенко похвалил патрульную полицию
15:46
Кабмин просит СНБО ввести персональные санкции против российских издательств
15:25
Порошенко: Украинцев приглашают работать в ЕС, но мы против
14:49
Мураев покинул партию «За життя»
14:39
Шахтера из Донбасса, который объявил голодовку в Киеве, забрали в больницу
14:30
На Херсонщине контрактник ВСУ торговал боеприпасами и взрывчаткой