Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Не наш выбор, за который мы должны платить», или почему на Донбассе до сих пор не «прозрели»

«Не наш выбор, за который мы должны платить», или почему на Донбассе до сих пор не «прозрели»

Часто приходится слышать  мысль: жители Донбасса - неадекватные, совершенно не понимают причин и последствий войны, не хотят поддерживать Майдан и видеть его завоевания. Основным показателем такой «неадекватности» считается позиция «мы за мир», нежелание полностью разрывать отношения с Россией и нежелание многих признавать ее агрессором. Часто видел, как агитаторы за евроинтеграцию и европейский вектор политики искренне не понимали, почему у людей на Донбассе такие настроения, почему они не «прозрели» и не все изменили свою точку зрения.

Попробую вкратце объяснить, собственно, почему. До недавнего времени электоральное поле нашей страны было поделено на юго-восток и центр с западом. Глобально все было просто. Юго-восток традиционно считался пророссийским, запад - проевропейским. При этом, сам факт существования Украины отрицали лишь самые маргинальные пророссийские движения, численностью в пару десятков человек. 

Такое разделение активно эксплуатировали политики самого различного толка. Все работали в своем электоральном поле, и за редким исключением не сильно-то и пытались выйти за его пределы. Как ни странно, единственный раз, когда такая попытка была предпринята - 2013 год, тогда Партия регионов решила стремительно евроинтегрироваться.

Даже в Донецкой области на главных ее телеканалах начали появляться соответствующие материалы, которые с полным правом можно было назвать «джинсой» евроинтеграции. Правда такая ситуация продержалась недолго - с началом Майдана евроагитацию сменили ролики, объясняющие почему «майданить» - это нехорошо.

Традиционно Донбасс считался пророссийским регионом, хотя проросийскость тут скорее была прагматичной - для многих местных промышленников российский рынок был единственным доступным. Можно говорить о неэффективных производствах и собственниках, но такова была реальность. На таких предприятиях работали тысячи людей. Данные по довоенному экспорту из Донецкой области показывали, что треть его шла в Европу, треть - в Россию. Естественно, что это всегда был хороший крючок, на котором Россия держала Донбасс.

Касаемо вопросов внешней политики - идея вступления в НАТО никогда не пользовалась популярностью на Донбассе, как якобы «антироссийская». О причинах этого можно спорить, можно сотни раз вспоминать различные манипуляции местной власти по этому вопросу, но факт остается фактом - эта идея не пользовалась популярностью. Причем не только в пределах Донецкой области - до войны ее не поддерживало и большинство граждан Украины.

Естественно, что российская агрессия изменила ситуацию, и, казалось бы, должна была кардинально изменить взгляды жителей региона, которые действительно стали частично преображаться, но не так быстро, как кому-то может хотеться.

По данным центра «Демократические инициативы» треть населения подконтрольной украинской власти части Донбасса выступает за то, чтобы Украина стала членом ЕС, около 22% граждан за то, чтобы Украина продвигалась в сторону интеграции с Россией и другими членами евразийского экономического союза, а еще треть выступает за то, чтобы Украина не присоединялась к ни к какому интеграционному объединению.

По информации центра, гораздо больше стало сторонников вступления в НАТО, хотя больше можно говорить о разочаровании в России, как в возможном гаранте безопасности. 

Ответ на вопрос почему так происходит очень прост. Логика местного жителя простая. В Киеве руководство Украины приняло стратегическое политическое решение об интеграции в западном направлении и выходе из российской сферы влияния. Это решение для России стало причинной агрессии и начала боевых действий. Да, действия России противоправны и аморальны, но как это влияет на их итоги? 

Местные жители в большинстве своей не хотели ни интеграции в ЕС ни присоединения к НАТО. Имели право не хотеть, но, по факту, двойную плату за поддержку этой интеграции несут именно они: первую в качестве граждан Украины, которые все пострадали в результате российской агрессии, вторую отдельно, как жители области разделенной линией фронта, жители которой состовляют львиную долю гражданских жертв этого конфликта. Как НАТО сможет нас защитить, если его представители уже несколько лет не имеют воли для действий, которые бы остановили Россию? Кто примет туда страну, находящуюся в активном вооруженном конфликте с ядерной державой и членом Совета безопасности ООН? 

Логическая цепочка простая: "Вы приняли ответственное решение, которое привело к последствиям, за которые мы отвечаем, хотя ваше решение мы не поддерживали и это - несправедливо".

Можно сколько угодно говорить о суверенном праве Украины на определение ее судьбы и внешнего вектора, но как это повлияет на то, что сейчас украинская армия не в состоянии освободить Донецк и Луганск? Что ответить людям, которые говорят: Если вы мы не в состоянии освободить собственную территорию, то зачем было связываться? На что надеялись политики? На Будапешский меморандум? Тот, который спустя два года они сами называют бумажкой.

Логика простая - раньше была многовекторность и не было войны. Если жителя Волыни поставить перед выбором: многовекторность или на ваши города начнут падать бомбы, то что он выберет? Простая обывательская логика. Ничего экстраординарного. Сейчас речь не идет о том, правильно это, или нет, просто пока это так.

Можно, конечно, рассказать о завоеваниях Майдана, но какие из них видит обычный житель Донбасса? Он видит ту же местную элиту, которая переприсягнула новой власти, и теперь поет гимн на областных коллегиях. Его жизнь как-то улучшилась? Что-то принципиально изменилось, кроме того, что теперь область - это поле боя. Ему стало от этого лучше? Единая экономическая система разрушена, традиционные связи разорваны. Что можно предложить вместо этого?

Безвизовый режим, которого все нет? Остается только кивать на оккупированные районы и говорить, что там стало еще хуже. А что тогда сказать жителям оккупированных территорий? Рассказать о том, что хотим вас использовать, как балласт, который потопит Россию? Что мы не поставляем продукты, лекарства и не платим соцвыплаты, чтобы повесить вас на их бюджет и развалить экономику. Поэтому у вас благородная миссия - сидеть без лекарств и пенсий и ждать пока рухнет Россия. Почему, если человек в Донецке в свое время голосовал за Партию регионов и Януковича, то он должен за это заплатить больше, чем человек голосовавший за тех же в Харькове или Запорожье?

Пока не будет внятного ответа на вопрос ради чего были все эти лишения, ответа в который поверят эти люди, вряд ли ситуация кардинально изменится.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
23:30
Донбасс: в Россию или назад в Украину ►
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
22:31
Ахметов ждет возвращения Коломойского в футбол
22:17
Ахметов не собирается строить новый стадион: «Живем мечтой, что «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену»
18:24
Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт
17:47
В Минобороны назвали число военных, погибших с начала боев на Донбассе
16:42
Посол в ФРГ: Украина потребует новых санкций, если РФ не отпустит моряков
15:45
ДонОГА закупила 2 легковых автомобиля за 1,5 млн гривен
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
14:31
В Луганской области задержан пенсионер, ремонтирующий технику боевиков
13:42
Возле Верховной Рады состоялся фестиваль электронной музыки
12:53
Боевики обстреляли Верхнеторецкое: сгорел жилой дом, еще один поврежден
11:55
Зеленский напомнил о «шаурме возле метро», поздравляя с Днем Киева
11:26
Волонтер назвала имена 8 военных, попавших в плен боевиков
09:30
РФ не отпустит украинских моряков по требованию морского трибунала ООН
00:06
Зеленский поучаствовал в «Лиге смеха» в статусе президента