Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мы делили апельсин…

Мы делили апельсин…

Свеженький вариант бюджета Мариуполя на 2017 год городская власть вбросила депутатам. Аккурат в субботу, за полутора суток до старта обсуждения. Синхронно с мемом «бюджет жесткой экономии».

Согласитесь, ну какой бы ответственный депутат вдруг не оказался, но разобрать проект бюджета за полтора дня он не сможет. Для того и наполнили городское информационное пространство посылом, что бюджет хороший, но жесткий. Экономим на всем.

Но так ли это?

Да, режим экономии прослеживается. Но он настолько избирательный и точечный, что вызывает скорее вопросы, чем поддержку.

Судите сам. Мы экономим на:

- Образовании. Это практически единственная отрасль, которая получит финансирование на коммунальные расходы меньше, чем в текущем году. Да и общий уровень финансирования школ и дет садов недвусмысленно намекает – школьные фонды будут расти, потому что денег станет меньше. А инфляцию и реальные потребности никто не отменял.

- ЖКХ. Ну тут вообще эпично – минус 323 млн гривен. И если Вы думаете, что это минус благоустройство, лавочки и деревья – Вы глубоко заблуждаетесь. Это минус капительные ремонты и поддержка ОСМД. А лавочки с кустами-то как раз в плюс. Ну правда, что-то же должно Вас радовать при выходе из обшарпанных подъездов. Не все-же квесты «перепрыгни очередной потоп из водопотерь».

Собственно, на этом экономия и закончилась. Дальше как-то не срослось. Районные администрации – финансирование в плюс на 15-20 процентов. И да, там с оплатой коммунальных все хорошо, с приростом. Чтобы не мерзли зимой, не жарились летом. Серьезно, почему нет, на детях же уже сэкономили… Исполком и культура – сюда же. Тепло, светло и уютно. Комфортные условия работы – залог стабильного развития города. Не дети же, честное слово…

И одна странная тенденция. Финансирование стабильно растет там, где руководителями назначены представители «новой» команды. А экономия – где либо «остатки», либо назначенные по результатам конкурса. Совпадение?

Одним словом, не все то золото, что экономиться. Действительно, бюджет необычный. Но уж точно, не жесткой экономии. Или, как минимум, не жесткой экономии чиновников на себе.

И если депутаты проголосуют как всегда, по мановению master of puppets, готовьтесь экономить. Экономия – это про Вас.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ