Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Блокада - это официальный отказ от людей в оккупации

Блокада - это официальный отказ от людей в оккупации

Линия фронта произвольно и на глаз поделила граждан Украины на "правильных" и "неправильных". Кому-то повезло остаться на подконтрольной территории, чей-то город освободила армия, а кто-то оказался выброшенным из украинского пространства с клеймом неблагонадежного.

Первоначально конфликт на Донбассе не имел никаких оснований, кроме пропагандистских штампов, поставок оружия и людей из России. Но, похоже, с каждым новым днем боевых действий конфликт наполняется смыслом для многих людей, которые оказались по разные стороны линии фронта.

Однако, линию разграничения ежедневно пересекают почти 30 тысяч человек. На неподконтрольной территории до сих пор работают предприятия по украинскому закону. Работники этих предприятий, как и везде в Украине отдыхают 24 августа и вообще живут по украинскому календарю праздничных дат и выходных, получают зарплату в гривне на карточки, а значит - платят налог на проведение АТО.

Тяжело себе это представить, но такова реальность современной войны, которую почему-то называют "гибридной". Многие нити еще связывают неподконтрольную территорию с Украиной, но находятся желающие разорвать их.

Оформить "развод" предлагают под благовидной причиной - "нельзя торговать на крови". А еще - "за все должен отвечать оккупант". Конечно, так правильно, логично и даже красиво.

В идеальном и правильном мире Россия и не должна была аннексировать Крым и начинать войну на Донбассе. Но никто не смог ей помешать.
Как же можно принудить Россию содержать оккупированную территорию, если ни украинская власть, ни армия не в состоянии освободить Донецк и Луганск? Какие аргументы предъявить?

Поставить своих сограждан на грань гуманитарной катастрофы? Ради чего? Чтобы Россия их "забрала к себе"?

Тогда, пожалуй, надо быть готовым, что заберет. Россия получит прекрасный повод официально признать своими "ЛНР" и "ДНР" и установить с ними открытые отношения, и даже ввести прямое управление и администрации. Но не оккупационные, как кажется "блокадникам". Россия открыто зайдет на Донбасс как "миротворец" и "спаситель" - ликивидировать гуманитарную катастрофу, "устроенную" Украиной.

И такой она будет в глазах украинских граждан, которые проживают на неподконтрольной территории. Людей поставят перед фактом, который им придется принять. Появится новый сюзерен, который о них "позаботился". Украина бросила, а Россия подобрала. Такое не забывается и не забудется. О том, какой эффект это будет иметь для остальных регионов Украины и сторонников России внутри можно только догадываться.

В Украине любят рассуждать о зверствах российского режима, который во имя "борьбы с терроризмом" погубил своих же граждан освобождая заложников в "Норд - Ост" и школу в Беслане. Но чем принципиально отличается политика блокады? Мучить своих сограждан, борясь с терроризмом?

Экономика Донбасса - это сотовная часть экономики Украины. Сейчас от разрыва экономических связей страдает не только Донбасс. Донецкая область не производила в нужном количестве продуктов питания, поэтому их завозили из других областей, и можно поздравить "блокадников" с первым успехом - из Украины уже не завозят, зато везут из России.

Полный разрыв индустриальных цепочек ударит и по восточному промышленному региону. Можно сколько угодно рассуждать о необходимости диверсифицировать и модернизировать украинскую экономику, но на сегодня экспорт металла - один из главных источников пополнения бюджета.

Кто-то скажет что переживем. Хорошо, только за счет чего будем переживать этот период? Не будет металла и что останется? Где эти современные, правильные производства? Пока нет и непонятно когда будут.

Торговля пополнит и бюджет "ДНР" и "ЛНР"? Да, возможно. Также, как его пополняет бюджет Российской Федерации торговля с Украиной, так же как его попеняет покупка "европейского газа", который все равно добывают в России. Такая странная реальность "гибридной" войны.
"Блокада" - это не о принуждении к миру или о статусе оккупированных территорий, это об отказе от этих территорий и людей. То о чем не хотят говорить, но что подразумевают.

Военным путем Донецк и Луганск не освободить - это показал опыт Иловайска и Дебальцево, когда возникает проблема, то ее решают танкисты из Бурятии. Заявления о том, что необходимо проводить наступление после первых неизбежных крупных потерь быстро меняются на заявления о том, что руководство - "предатели", которые заводят армию в "котлы".

Отказ от военного решения уже официально оформлен в Минске. Теперь отказ от политико-экономического решения оформляют, блокируя рельсы в зоне АТО.

3

Кіно і 22:29, 16 февр. 2017
Блокаду нужно привязать ТОЛЬКО к освобожению наших парней. Это очень конкретные задачи. Давайте подталкивать население ордло к малым шагам. На большее они не способны
Ответить
Роман Данилов 10:51, 12 февр. 2017
Виталий, я разочарован этой вашей статьей! Вы поверхностно оцениваете ситуацию и последствия. Вот, если дальше продолжать завозить в Украину уголь из копанок, а оплачивать его как Ротердамский, то не кажется ли вам, что мы кормим Ахметова и подобных?! А не кажется ли вам, что такое состояние дел ооочень выгодно, и война в этом случае никогда не закончится - будет всегда подогреваться крупным бизнесом, а страдать от высоких тарифов на электрику и тепло приходится обычным гражданам Украины! Именно гражданам Украины, которые живут на подконтрольной территории, именно они оплачивая высокие тарифы приумножают благосостояния олигархов, а сами экономят, мерзнут и вымирают!!! Я умоляю не оставьте без ответа этот комментарий и эти вопросы!!!
Ответить
Светлана Мишневская 10:13, 11 февр. 2017
Не нагнетайте гнев народа на свои не далекие головы. Блокада, это призыв к незамедлительному освобождению нашей украинской земли и того народа, который страдает от бандитов оккупантов! Всех, кто призывает торговать с оккупантами или реально торгует с ними, надо давным давно безжалостно уничтожить! И полицию надо принудить заниматься ловлей бандитов, а не прикрытием коллаборационистов.
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ