Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как «ДНР» «управляет» Россией

Как «ДНР» «управляет» Россией

18 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных организациями "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика". В условиях затянувшегося противостояния решение ожидаемое.

"ДНР" и "ЛНР" созданы при участии России, за счет ее денег, оружия, военных и специалистов. Гибридная часть России. На территории, контролируемой Россией, уже долго выдают некие документы. Так что мешает их признавать?

Теперь российский государственный "Сбербанк" заявляет, что готов обслуживать владельцев тех самых паспортов "ДНР" и "ЛНР". Российские власти, прикрываясь гражданской "блокадой" неподконтрольных районов Донбасса, говорят о готовности взять их под свой протекторат, в том числе и экономическую. При этом, силовые, военные организации России, и такие же структуры клоны "ДНР" и "ЛНР" давно слились воедино и работают в унисон.

И вот иллюстрация. 1 февраля я приехал в Минск, чтобы сделать сюжет о работе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. В 2:00 ночи в мой гостиничный номер пришли белорусские милиционеры и без объяснения причин доставили меня в райотдел милиции. Там рассказали, что я нахожусь в списках лиц, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, поэтому должен покинуть территорию Беларуси в течение 24-х часов.

Видео задержания

Россия и Беларусь объединены в союзное государство - образование довольно эфемерное, но границы между этими странами практически нет, поэтому списки невыездных общие. Информацию о моем "не въездном" статусе мне сообщили в устной форме, никаких документов не показывали. Сказали, что 1 февраля я могу доработать и уезжать. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик назвал мое задержание недоразумением и сказал, что запрет на посещение Беларуси будет с меня снят.

Произошедшее мне показалось странным, ведь в ноябре я уже приезжал в Минск и точно также работал во время заседания переговорной группы. Никаких проблем у меня тогда не было. Пограничный контроль прошел нормально. В Минске провел 3 дня. Получается тогда я в этих списках не был? Или беларусские милиционеры и пограничники халатно отнеслись к своей работе. Ведь в следующий раз я прибыл в Минск вечером 31 января и был задержан через несколько часов после заселения в отель.

После возвращения в Украину я отправил запросы в различные силовые ведомства России и Беларуси, чтобы понять на каких основаниях и когда я был включен в список. Ответы я получил только из МВД двух государств.

Беларусские милиционеры мне ответили, что "по инициативе компетентных органов Российской Федерации" я внесен в список людей, въезд которых в республику Беларусь запрещен или нежелателен.

 

Российские милиционеры написали, что я внесен в список лиц, въезд которым не разрешен и уточнили, что сделано это было не по их инициативе. Чья эта была инициатива они не уточнили.

В ноябре 2016 года я впервые увидел, как работает Минская группа. Удалось поговорить и с одним из представителей ОРДЛо Максимом Лещенко - главой администрации организации "ДНР". Было видно, что мои вопросы ему не очень нравятся.

Перед тем как заговорить со мной он внимательно и долго изучал мой паспорт и удостоверение.

На 2-й минуте Лещенко проверяет документы

В следующий свой приезд я узнал, что я уже в списке "запрещенных". Получается, что непризнанные власти "ДНР" - не такие уж и непризнанные. У них почти свое союзное государство с Россией. Выходит, что непризнанные власти "ДНР" решают кому можно въезжать в третьи страны, а кому нет. Что, впрочем, логично, учитывая, что "ДНР" - структура российская, а у Беларуси с этой страной союз. Так и получается, что "ДНР" управляет Россией.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ