Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Смысл теперешней журналистики?

Смысл теперешней журналистики?

Многие донецкие журналисты не по своей воле оказались на передовой вооружённого конфликта, который разгорелся в Донецке весной 2014 года. Часть редакций сменили прописку, а часть была вынуждена вообще закрыться после прекращения работы в своих городах. Другие остались в профессии, но оказались в узких рамках требований новых владельцев Донецка и Луганска, основное правило которых неизменно с приходом “русской весны” - подавляй независимые медиа. Нет таких местных журналистов чья судьба не изменилась бы после апреля 2014 года. Чтобы разобраться что же с нами происходит, как сохранить связи мы уже несколько лет подряд организуем “Донбасс медиа форум”.

Редакция “Новости Донбасса”, столкнувшись с агрессией со стороны объявивших себя новыми властями “ДНРовцами”, выезжала из города отдельными группами. Наша первая реакция - мы должны говорить больше правды о происходящем в Донецке, о людях, которые вдруг стали властью, объявив о существовании республики вместо области. Мы выпускали разоблачающие, объясняющие передачи “Общественного телевидения Донбасса” о “ДНР” и ее лидерах, чтобы рассказать как можно большему количеству людей о происходящем у нас дома.

В какой-то момент меня стали приглашать как "эксперта по Донбассу” на всевозможные шоу, чтобы услышать ту информацию, которой я обладал и публиковал в СМИ где работал. Но, похоже, что некоторые СМИ использовали не мои знания, а мои трактовки той информации, которую я собирал с 2006 года, использовался мой статус как свидетеля в уголовном деле по расследованию деятельности общественной организации “Донецкая республика”.

Тогда я решил совершить эксперимент и сам стал задавать в эфирах украинских каналов различные неудобные вопросы, которые зачастую табуированы в наших СМИ. Например, почему ньюзмейкеры настроены критически к любому мирному процессу (если в студии были явные антагонисты этой идеи) или как они видят реализацию минского протокола (если в студии были носители идеи о мирной реинтеграции). То есть я изменил тон речи с утвердительного (передача фактов о “ДНР”, собственная оценка происходящего в Донецке) на вопросительный. Как и подобает журналисту. Раз уж я сижу рядом с вип персонами страны в студиях, то почему я не могу воспользоваться этим также как мной пользовались другие журналисты для своих ток-шоу?

Я стал задавать все больше вопросов и каждый раз наблюдал как изменяется реакция спикеров и журналистов на меня. В результате одна из ведущих вообще заявила что я работаю “на Медведчука” и раз я интересуюсь “такими вопросами” как Минск или того хуже - мирный процесс, то это и есть доказательство моей тесной связи со “странными” кругами и указывает на стремление к “капитуляции Украины”. Эта ведущая, моя хорошая знакомая, в кулуарах сообщила мне, что “все и так ясно почему “нам” не нужен Минск”, поэтому и говорить в эфире об этом нет смысла. То есть, ей было “ясно” почему и ей казалось - это понятно всем остальным.

Я же как журналист всегда сомневаюсь.

Сомнения проходят через всю мою жизнь, может быть именно поэтому я и решил стать журналистом, а не пойти в сферу политологии, которая открыта передо мной в связи с наличием диплома магистра политических наук. 

Засомневался я и в 2014 году - а правильно ли наши выпускающие редакторы называли “ДНР” “террористами”, правильно ли мы реагируем на конфликт своим чрезмерным патриотизмом, который лился через край в нашей новостной ленте? Что меняется от того, что медиа наследуют терминологию штабов, военных или хейтеров? Неужели война завершится, если одни будут оскорблять других с двойной силой?

В 2016 году ко мне в руки попала прекрасная книга, изданная ОБСЕ и доступна на их сайте о конфликт-чувствительной журналистике. Я ее читаю раз в неделю, когда делаю аудит контента “Новости Донбасса” и уже помню почти наизусть. В том же 2016 году в Мариуполе на “Донбасс Медиа Форуме” один из спикеров призвал журналистов, работающих в зоне конфликта или с темой конфликта “не сделать еще хуже, чем сейчас”. И эта фраза и книга ОБСЕ дали мне некоторые ответы на вопросы, которые я обозначил выше.

Следование рекомендациям, а также опыт журналистов из других стран, которые пережили подобные события, дает возможность тем СМИ к которым я имею отношение, становиться более взвешенными и качественными. Это открывает путь к широкой аудитории по обе стороны линии разграничения, что является основой для реализации той миссии, которую определяет для себя организация “Донецкий институт информации” - администратор “Новостей Донбасса” и “Общественного телевидения Донбасса” - содействие утверждению демократических ценностей, идей мира и гуманизма через распространение точной информации и аналитических продуктов о Донбассе среди населения Украины.

Результат всех дискуссий, обсуждений и споров за минувшие три года привел меня к следующему вопросу - возможно, журналистам стоит снизить токсичность собственных материалов и как следствие (моя гипотеза) это повлияет на снижение агрессии в обществе, которое из года в год все больше и больше разделяется по новым “линиям раздора”.

Чем дольше длится война, тем выше показатели раздраженности и отторжения. Это видно по дискуссиям и в социальных сетях и среди самих журналистов. В адрес коллег даже звучат угрозы только потому что журналист позволяет себе (!) мыслить и задавать вопросы, исследовать кодексы журналисткой этики и совершенствовать свой продукт, который становится все более и более критичным.

Откуда-то взялась уверенность, что СМИ - это обязательное обслуживание позиции. То есть, “буду доверять только тем источникам, которые декларируют схожую с моей позицию или взгляд на происходящее”. Но почему медиа не может стать “своим” для всех аудиторий? Пусть даже не на сто процентов - сомневающийся читатель - самое ценное. Стать таким средством информации, которое вызывает уверенность у потребителя, что здесь не будет передергиваний, нарушения баланса и стандартов? То есть стать средством МАССОВОЙ информации. Ответ на этот вопрос должны дать сами журналисты своими качественными материалами и безупречной репутацией. 

Нам часто говорят, что “войну развязали медиа”, роль СМИ в этом конфликте велика как никогда, что мы “должны реагировать” на “информационную агрессию”. Но, по-моему, главный вопрос, который должен прозвучать на фоне трехлетней войны на Донбассе - что же мы как медиа можем сделать для того, чтобы снизить градус конфликта, который развивается на нашей территории? Я задаю этот вопрос себе ежедневно и мой поиск продолжается, но уже сейчас я снова и снова повторяю себе: “Не сделай ни одним своим действием ситуацию еще хуже, чем уже есть”.

PS. Теперь я буду регулярно писать о внутренней жизни редакции в своем блоге на сайте “Новости Донбасса”. Вдруг кому-то из коллег станет интересен поиск и ответы, найденные нашей редакцией и мы вместе сможем двигаться дальше. Пока что я инициировал создание внутренней службы мониторинга стандартов и внедрения процедуры оценки нашего контента как на этом сайте, так и для "Общественного телевидения Донбасса" - подробнее об этом здесь. Но если вы не доверяете нашей системе контроля качества контента, вы можете обратиться в Комиссию журналистской этики - процедура описана в разделе “Политика сайта”.

2

Трофим Борейко 20:56, 06 дек. 2017
Любой журналист кому-то служит, иными словами он освещает событие за деньги, соответственно освещение в принципе не может быть объективным. Правдивая информация - это как? Все СМИ кому-то принадлежат (об этом ниже). Подробности – это как? Останетесь ли вы прежним от вида размозженной головы крупным планом, оторванных конечностей или убийств online? Глубоко сомневаюсь. Информация не может быть объективной по банальной причине того, мы видим её глазами фотожурналистов, через призму политики их хозяев. Поднимать вопрос об их ответственности пока бесполезно. Трансляция ими негатива в последнее время просто утопила нас всех в откровенном дерьме.Уровень журналистов и общественных деятелей , которые по зову сердца берутся "разъяснять" своей аудитории нюансы мирового закулисья, катастрофически низкий.
Ответить
Алла Долгая 15:57, 05 авг. 2017
Так! кривава майданута гидота вбила журналістів Бузіну та Шеремета! Знущалися з Коцаби та Бердник., тепер мордують Муравицького та Гужву.Про це Коцаба доповів в Раді Європи. Європа обурена свавіллям київскої хунті. Тепер хунта готує різанину правовславних. Смерть каструлеголовому фашизмові!
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
07:51
Глава СММ ОБСЕ в Украине призвал обеспечить безопасность ДФС
23:02
Главные события неподконтрольной части Донбасса 18 мая
14:27
В ВГТРК заявили, что вместе с командиром «ДНР» под обстрел попала их съемочная группа
08:40
«ДНР» объявила о гибели одного из своих командиров
20:56
«ДНР» по-прежнему не пускает миссию ОБСЕ в Новоазовск и к границе с Россией
20:15
ОБСЕ подтвердила обстрел Саханки и Казацкого
16:40
Первый замглавы СММ ОБСЕ будет просить стороны «снизить напряженность» на Донбассе
16:17
«Вода Донбасса»: Из-за обстрела обесточены очистные сооружения в Горловке
09:58
Красный Крест направил 200 тонн помощи на неподконтрольный властям Донбасс
09:34
В ОБСЕ сообщили о ранении супружеской пары под Донецком
23:14
«ДНР» посадила в тюрьму мужчину за «разжигание вражды» в мечети и социальных сетях
23:11
Главное за день: события и заявления о Донбассе
18:40
В Минске Украина предупредила Россию, что не надо проводить «выборы Л-ДНР» на Донбассе
23:16
Главные события 15 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
14:10
ДФС попала под ночные обстрелы, повреждено остекление корпусов
13:53
«Вода Донбасса» рассказала о начале ремонтных работ на ДФС
12:46
ОБСЕ зафиксировала разрушения в жилых районах Луганска, Саханки и возле школы в Светлодарске
11:17
В Сватово отец с сыном косили траву и подорвались на взрывном устройстве
09:58
Украинская сторона СЦКК показала последствия обстрела Зайцево
08:52
В штабе заявили о ранении трех украинских военных
23:01
«Пытался избежать резких высказываний об Украине». Российский комик Поперечный – о запрете въезда
21:33
«Динамо» обыграло «Шахтер» в третий раз в сезоне
17:00
МВОТ: На Донецкой фильтровальной станции утечки хлора нет
16:15
Женщина, раненая во время обстрела Троицкого, пришла в себя
15:15
Украина отзывает своих представителей в СНГ
14:18
ООС: На Донбассе украинский военный ранен в результате подрыва на взрывном устройстве
13:28
Что означает для Украины визит Волкера и почему в мае прекратили выплату пенсий переселенцам
12:48
В ОБСЕ рассказали про ограничения в передвижении своих патрулей на неподконтрольной территории
11:48
Суд обязал СБУ открыть уголовное производство против лидера С14
11:21
СБУ опубликовала запись, на которой «Вагнер» требует вывезти из-под Дебальцево современное вооружение РФ