Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зачем «ДНР» заговорила о «Малороссии»

Зачем «ДНР» заговорила о «Малороссии»

Главная проблема Минских соглашений - никто не собирается их выполнять в том варианте в котором они прописаны. Все согласны исполнить их лишь на своих условиях и не отступят ни на миллиметр.

Повестка дня не изменяется. Лишь иногда меняются декорации. Сегодня декорации изменились в очередной раз.

На пресс-конференции в Донецке лидер организации «Донецкая народная республика», подконтрольной Российской Федерации, Александр Захарченко заявил о желании учредить новую страну «Малороссию». Якобы, такая инициатива появилось у него во время заседания с членами «ДНР» из разных областей Украины.

Изменение формата и декораций объяснил российский политконсультант Захарченко Александр Казаков: «Новороссию» строить уже не будут, потому что это понятие имеет более или менее понятные географические границы. В этих границах нет Центральной Украины и Западной, а новый проект направлен на всех жителей Украины и вполне в духе Минских соглашений.

Захарченко заявил, что «Малороссия» - это способ завершения боевых действий и «переучреждения» государство Украина.

Он констатировал, что ситуация зашла в тупик выйти из которого позволит «конституционный процесс». Для этого критически важно «переименовать» страну или «переучредить», так говорит Захарченко. Он зачитал короткую политическую декларацию об этом переучреждении.

Более подробно о планах на «Малороссию» рассказал глава налоговой «ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент»). У нового государства должен быть флаг украинского гетмана Богдана Хмельницкого, учредить это государство с новой конституцией должны на собрании по типу Земского собора.

Если отбросить другие отсылки к историческим событиям, датам и деятелем, то в сухом остатке неофициальные требования «ДНР», то есть России по Минску не изменились. Причем, эти требования лишь отчасти согласуются с тем, что записано в Минских соглашениях.

Украина должна:

- Отказаться от Крыма;

- Провести федерализацию;

- Объявить о нейтральном и внеблоковом статусе;

 Звучали и другие требования, вроде вступления в Союз Независимых государств и присоединения к союзному государству России и Беларуси, но они были скорее фоновыми. Как и требования ввести мораторий на продажу земли или не повышать пенсионный возраст.

 Во время презентации новой идеи отсутствовали представители организации «Луганской народной республики». На карте будущей «Малороссии», которую показал Козаков, Луганск с Донецком оказались в разных регионах. Получается, что масштабную идею не обсудили даже со своими.

Карта будущей «Малороссии»

Россия через своих сателлитов обозначила старые темы неофициального Минска от которых отступать не намерена. В этот раз темы были поданы в обертке «Малороссии».

Авторство идеи, вероятно, принадлежит российскому политтехнологу Александру Казакову и российскому писателю Захару Прилепину, который сейчас выполняет роль медийного лица «ДНР». По крайней мере, они уже обсуждали ее месяц назад в эфире одного из телепроектов «ДНР» «Донецкий формат».

 

Заметно, что оболочка этой идеи - русская. Само слово «Малороссия» воспринимается в украинском обществе спорно, а порой и негативно. Миротворческая идея с таким названием заранее обречена на провал. Но для напоминания о нейтральном статусе и федерализации вполне подойдет.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ