Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Этическая журналистика и «Новости Донбасса»

Этическая журналистика и «Новости Донбасса»

На сайте "Медиа сапиенс" вышло интервью Эйдана Уайта, директора и основателя «Сети этической журналистики» (Ethical Journalism Network).

Здесь приведу его основные тезисы (цитаты), которые мне показались важными:

- сейчас медиа во всем мире находятся под давлением, и как результат - имеем массивный кризис для журналистских стандартов... Политическое давление огромно. Журналистов, которые пытаются быть независимыми и говорить правду, обвиняют в том, что они не патриоты и предатели, играют на руку пропаганде с другой стороны.

- обычные люди не чувствуют, что журналисты говорят с аудиторией.

- если журналиста атакуют, даже если он работает на оппозиционную или иную медийную организацию, коллеги должны его поддерживать. Должно быть больше солидарности.

- журналисты и медиа должны поддерживать этику в работе, которую они делают. В частности, поддерживать такие органы как Комиссия по журналистской этике. Как мне кажется, сейчас (в Украине) ее не признают, говорят, что она ничего не делает. Но одна из причин непризнания - что ее не поддерживают сами журналисты и медиаорганизации. Поэтому первоочередная вещь - вдохнуть новую жизнь в комиссию. Она должна стать более видимой и активной.

- мы должны искать пути поощрения аудитории к участию в построении медиасистемы, которая вызывает доверие. Говорить аудитории, что она может инвестировать в хорошую журналистику. В частности, люди могут подготовить и подать жалобу. СМИ должны реагировать на эту жалобу, а роль комиссии - быть посредником между аудиторией и СМИ. Как это сделать? Во-первых, медиа должны создать у себя структуры, ответственные за рассмотрение жалоб. Во-вторых, комиссия может организовать что-то вроде горячих линий, чтобы упростить людям путь подачи жалобы. Также следует распространять информацию о том, что комиссия работает, что она жива. Кроме того, нам нужно помочь людям понимать новый медиаландшафт.

- журналисты должны быть подотчетны и говорить: «Если я делаю ошибки, скажите мне. Я буду готов отреагировать». И они должны уважать других - это обязательно.

- думаю, что если теперь кто-то занимается журналистикой, не прибегая при этом к языку вражды и предубеждений, то он делает хорошую работу. Но самое важное - поддерживать коллег. Это на самом деле то, что меня разочаровывает больше всего. Везде, где я бываю, я наблюдаю отсутствие солидарности в журналистике.

- в украинском обществе должно появиться новое движение, которое признает достоверную информацию неотъемлемым ингредиентом построения демократии. Если общество руководствуется только пропагандой, предубеждениями, фейковыми новостями, вы никогда не построите демократии. Вы должны дать возможность существовать различным взглядам.


По каждому из приведенных сообщений я согласен с Эйданом. Важна и солидарность, и ответственность, и признание ошибок журналистами. Я работаю в журналистской организации, которая ставит себе аналогичные цели - о чем и записано в нашем Уставе и программе действий с первого дня образования "Донецкого института информации".

Те кризисы, о которых говорит автор, точно также поражают и наши редакции "Новости Донбасса" и "Общественное телевидение Донбасса". Здесь речь и о давлении на журналистов со стороны различных групп влияния, и о кризисе доверия к СМИ, и о трудностях с солидарностью. Наша команда старается оперативно реагировать на подобные вызовы, поэтому и проводили "Донбасс медиа форум" во время которого говорили о языке ненависти, солидарности СМИ, способах преодоления проникновения политического популизма в язык медиа и о многом другом. Чтобы не получать обвинения в политической или иной заангажированности, "Новости Донбасса" строго придерживаются стандартов журналисткой этики, которые приводятся на сайте, а также внедрили механизм контроля качества контента. Мы открыто говорим и о собственных ошибках, о планах и своих задачах.

Также редакция полностью признает авторитет Комиссии по журналисткой этике, которая работает в Киеве и мы предлагаем нашим читателям обращаться с жалобами в этот орган.

Но главный тезис, о котором сообщил Эйдан, по моему, касается того самого "нового движения" в украинском обществе, которое признает достоверную информацию базовым компонентом для демократии. Я вижу это движение исключительно взаимным - и журналистов, и граждан. Мы, журналисты, должны строго соответствовать стандартам и выполнять свой профессиональный долг без стремления понравиться или шокировать аудиторию, быть максимально понятными аудитории и справляться с давлением. А общество должно быть готово к различным мнениям и новостям, а не потреблять исключительно то, что приносит удовольствие или соответствует идеологическому запросу.

Никогда не забуду пример 2014 года, когда во время эфира в Донецке общался с дозвонившейся женщиной у которой спросил откуда она получает информацию. Она назвала один паблик "Вконтакте" и все остальные источники отрицала как недостоверные. Я пытался объяснить, что и этот источник может быть таковым, но так и не попал в ее "информационный пузырь". Судя по всему, она просто меня не поняла.

Сегодня аналогичные пузыри создаются все больше и даже официально поддерживаются. Вот свежий пример - Донецкая областная военно-гражданская администрация распространяет по местным телеканалам видео с названием "Новости Донеччины", где сообщается лишь позитивная информация о деятельности главы области Павле Жебривском. Это напоминает сводку советской газеты "Правда", если бы она издавалась в 21 веке в социальных сетях. Здесь я вижу и попытку прикрыться журналистикой, и грубое нарушение стандартов в подаче информации, и манипуляцию (якобы это новости).

Подобную практику используют и представители т.н. "Донецкой народной республики" в Донецке, которые под видом "новостей" издают пропагандистские материалы.

Неужели украинская власть не может отказаться от подобной практики, чтобы не учить людей руководствоваться пропагандой и предубеждениями, которые издаются под видом новостной повестки дня? Иначе все эти колоссальные усилия, которые предпринимают общественные организации (часто на волонтерских основах) по внедрению основ медиаграмотности в школах и ВУЗах окажутся пустышкой без реального результата.

Пока продолжается этот копипаст методов взаимной пропаганды, журналистам будет очень сложно объяснить обществу необходимость того самого "нового движения" о котором говорил Эйдан. Но мы можем сделать то, что в наших силах - продолжать работать над сайтом "Новости Донбасса" как независимым источником информации для всех граждан, не смотря на их политические, идеологические и иные предпочтения, чтобы в нужный момент оказаться полезным ингридиентом для украинской демократии. 

1

Алла Долгая 15:56, 05 авг. 2017
Так! кривава майданута гидота вбила журналістів Бузіну та Шеремета! Знущалися з Коцаби та Бердник., тепер мордують Муравицького та Гужву.Про це Коцаба доповів в Раді Європи. Європа обурена свавіллям київскої хунті. Тепер хунта готує різанину правовславних. Смерть каструлеголовому фашизмові!
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:48
Окраины Донецка оказались под обстрелом
22:36
Фото дня: Донецк сегодня
19:56
В «ДНР» назвали причину, по которой перекрыли Моспино
18:47
Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в непризнанные структуры
17:03
«ДНР»: поселок в Горловке второй раз за сутки обесточен из-за обстрелов
15:37
Байкеры «Ночные волки» покажут «новогоднюю сказку» в Луганске
15:08
«МВД ЛНР» завело уголовное дело по факту присвоения денег в «Луганскводе»
13:30
«ДНР» заявила о ранении жителя Докучаевска при обстреле
13:22
В «ДНР» озвучили боевые потери за сутки: один погибший, трое раненых
12:05
«ДНР»: В Донецке повреждено более 10,5 тысяч домостроений за время конфликта
10:11
В Луганске рассказали о «заминировании» торгового центра и банков
10:05
«ДНР»: из-за обстрелов Горловка частично без отопления, разрушен дом
09:40
Члены «ДНР» не пустили наблюдателей ОБСЕ на блокпост и запретили разговаривать с местными
08:44
Силы АТО и «Л-ДНР» рассказали об обстрелах за минувшие сутки
08:34
В «МЧС ЛНР» подтвердили информацию о взрыве в жилом доме Луганска
22:48
Окраины Донецка оказались под обстрелом
22:36
Фото дня: Донецк сегодня
21:22
«Покровскводоканал» подарил местным властям автомобиль стоимостью почти полмиллиона гривен
20:51
Медведчук: У Порошенко есть политическая воля для предоставления амнистии и «особого статуса» Донбассу
19:56
В «ДНР» назвали причину, по которой перекрыли Моспино
19:25
Для обмена пленными может понадобиться дополнительная верификация, – Геращенко
18:47
Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в непризнанные структуры
18:42
Крищенко: Донбасские преступники 90-х не поддержали «ДНР/ЛНР»
18:24
СМИ: ЕС продлит санкции против РФ еще на полгода
18:03
ВСУ завершили осенний призыв: около 70% случаев неявки в военкоматы
17:27
Прокуратура проверяет наличие российского гражданства у мэра Доброполья
17:03
«ДНР»: поселок в Горловке второй раз за сутки обесточен из-за обстрелов
16:33
Кучма об обмене пленными: Некоторые люди не хотят ехать к боевикам
16:24
Министр: Россия может специально прекратить откачивать воду из шахт Донбасса
16:05
Компания Ахметова проиграла апелляцию: «Укртелеком» должны вернуть государству