Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как смотрят на Украину из Вашингтона - города политики и белок

Как смотрят на Украину из Вашингтона - города политики и белок

C 6 по 17 сентября я был в Америке по программе «Open World». Особенность программы в том, что ее участники живут в обычных американских семьях. Цель программы – профессиональный обмен. Девять дней встреч с коллегами и экспертами по твоей профессиональной теме.

В моей группе были люди, связанные с медиа, поэтому большинство встреч были по этой теме. Мировые средства массовой информации интересуются Украиной, в первую очередь, как жертвой российской агрессии и очагом нестабильности, поэтому значительная часть программы была связана с войной на Донбассе и противодействием дезинформации.

Встречи были самые разные: от Национального общественного радио (NPR) до представителей Хельсинской комиссии США и украинской диаспоры США.

Студия Общественного радио, в США оно очень популярно и имеет сеть по всей стране


Мировые конфликты изучает основанный Конгрессом США Институт мира. Сейчас его возглавляет бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, которого можно назвать большим союзником Украины

Заседение в Сенате по проблеме российской дезинформации

В Америке любят символизм. Знаки зодиака в помещении Сената, где проходило заседение

Речь представителя бюро Государственного Департамента США по делам Европы и Евразии Элизабет Миллард на торжественном приеме в честь Дня Независимости Украины. Если вкратце, то США будут продолжать помогать Украине.

Вот главные темы и тезисы, которые, на мой взгляд, до меня хотели донести наши собеседники О помощи США Украине:

  • США не будут отказывать в помощи и конечной целью является восстановление территориальной целостности Украины;
  • Украинской власти и обществу следует понять, что США - это ведущая мировая держава, у которой много вызовов по всему земному шару, на всех континентах. Не говоря о собственных внутренних проблемах. Украинский вопрос на повестке дня администрации один из главных, но не единственный. Поэтому наивно ждать, что о нем постоянно будут говорить первые лица, а материалы об Украине будут на первых страницах газет. Но если нам кажется, что в США потеряли к Украине интерес, то это не так;
  • По вопросу предоставления летального оружия мнения в США разделяются. Сторонники такого шага считают, что в случае эскалации такое оружие поможет остановить Россию. Противники считают, что сам факт передачи оружия может привести к эскалации со стороны России, у которой гораздо больше возможностей и ресурсов для повышения градуса конфликта, чем даже у “вооруженной” Украины;
  • Американскую армию в Украину не пришлют;
  • По вопросу оказания другой помощи украинской армии в виде передачи транспорта, средств связи, других вооружений, медицинского оборудования противоречий нет. Некоторые эксперты считают, что Украина сама в состоянии производить качественное и эффективное противотанковое оружие;
  • Эффективные реформы и борьба с коррупцией привели бы к увеличению объемов помощи;
  • Украинским политикам следует быть реалистами и демонстрировать успех. В США никто не хочет помогать неудачникам. Недостаточно просто приехать и рассказать, как все плохо, в каком бедственном положении мы находимся и просить о помощи. Необходимо показать свой собственный успех, который, если он будет, обязательно поддержат;

А теперь не о политике, ну или почти не о ней. 9 дней для того, чтобы составить хоть немного адекватное представление о стране слишком мало, но некоторыми личными впечатлениями поделюсь.

Странно, но Америка с первого взгляда выглядит такой, какой ты ее и ожидал увидеть. Возможно это влияние массовой культуры и американских фильмов, но вот стоит себе Капитолий или Белый Дом и выглядят они точно так, как ты это себе представлял. Может только Белый Дом немного меньше.

Или ты утром идешь по пригороду Вашингтона - Олни, и вокруг тебя такие улицы, как в фильме “Красота по американски” и жизнь людей, кажется, что такая же.

Олени в пригороде - это норма. Их не очень любят, потому что они съедают цветы и другую растительность. Белки вообще "оккупировали" весь Вашингтон  

Моя группа жила в пригороде, а все встречи проходили в Вашингтоне, поэтому сказать, что я видел типичную Америку нельзя. Вашингтон - город нетипичный, столица, особый округ. Здесь делают политику. Здесь самый высокий процент населения со степенью магистра (приблизительно каждый четвертый), здесь голосуют за демократов с результатом под 90%.

На улице Вашингтона легко встретить другого бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера

Но “типичной” Америки и не существует - это главная особенность Америки. Каждый крупный штат и город по-своему неповторим. В Америке мало какая группа населения находится в абсолютном большинстве. В целом граждане считают себя религиозными людьми, но в стране не доминирующей религиозной конфессии. Относительное большинство составляют католики, но это лишь четверть. Как говорят здесь, все мы “сошли с корабля”.

Монумент Шевченко в Вашингтоне

Возле монумента ЛГБТ-френдли церковь

На самом деле не так много вещей объединяют американцев сообщество, которое можно назвать народом, и для многих украинцев будет удивительным, что в первую очередь - это даже не общий английский язык и не общий взгляд на историю, с этим как раз не все так просто, учитывая недавнюю “войну памятников”. Главный консолидирующий фактор для американцев - видение совместного будущего.

Для американцев характерно внешнее проявление патриотизма - многие вывешивают государственный флаг у своих домов, на одном из домов улицы, где я жил был флаг морской пехоты США - это говорит о том, что кто-то из семьи сейчас служит в армии.

Америка сейчас - мировой лидер, который напрямую или косвенно связан с решением многих проблем и конфликтом по всему земному шару. Страна часто воюет. В центре Вашингтона много монументов с военной тематикой: памяти участников войн в Корее, Вьетнаме, у монумента Линкольна временная выставка, посвященная погибшим в Афганистане и Ираке.

С другой стороны в Капитолии выставлены скульптуры выдающихся граждан США. Среди них конгрессмен Джанет Ранкин, которая выступала против участия своей страны в Первой и Второй мировых войнах. На камне высечена ее цитата: “Я не могу проголосовать за войну”. Все это мирно уживается в одном городе, в монументах, имеющих государственное значение.

Победа Дональда Трампа на последних президентских выборах была шоком для многих в этом городе демократов. Здесь тяжело найти сторонников Трампа. Люди нейтрально к нему настроенные, с которыми я говорил, считают, что демократы вели себя слишком жестко по отношению к своему сопернику Трампу, безосновательно и с основаниями обвиняя его во всем, чем только можно.

“Они говорили, что он коррумпирован, но подождите, демократы ведь тоже коррумпированы, а не святые, но об этом говорили не так много”, - объясняет свою нейтральную позицию американец среднего возраста.

Поддерживать Трампа в Вашингтоне - значит быть в абсолютном меньшинстве. Его сторонников в городе очень мало, и даже те, кто его поддерживал неохотно говорят об этом публично. За все время удалось увидеть только несколько домов, владельцы которых открыто размещали на них символику Трампа.

Сажусь в такси в Вашингтоне и вижу у водителя православную икону в салоне, почти такие же можно встретить и в украинских маршрутках и такси. Спрашиваю водителя, православная ли она. Получаю ответ, что да.

- Вы из Эфиопии, наверное?
- Почти, я из Эретрии (страна возле Эфиопии с православным населением).

Рассказывает, что переехала в США в начале 90-х и за несколько лет получила гражданство. Говорит, что после выборов многие опасались, что политика в отношении иммигрантов изменится. Хотя она давно получила гражданство, но ей это не нравилось и она тоже опасалась.

“В Америке мне нравится, что эта такая страна, где один человек не может ничего решить. У меня на родине, если лидер что-то решил, то это так и будет. Здесь все по-другому”, - объяснила американскую политическую систему таксист.

Сдерживания и противовесы - одно из основных ее качеств. Помогает федеральная система, многие важные полномочия сосредоточены на низовом уровне. Вплоть до того, что в одних штатах автомобиль можно купить дешевле, потому что местные налоги ниже или их вообще нет. Самые малые административные единицы могут устанавливать свои правила, к примеру, продажи алкоголя или разведения огня. Где-то алкоголь продают во всех магазинах, но можно проехать десять километров и его будут продавать только в специализированных. В том районе где я остановился, чтобы разжечь костер и устроить пикник на своем земельном участке необходимо иметь специальное оборудование.

Олни, где я жил, - это благополучный пригород Вашингтона с населением около 30 тысяч человек. Когда я ехал в город, то меня подвозили до станции метро. 15 минут на машине, около 30 минут на метро до центра города, несколько минут пешком и в среднем до места встречи я добирался за час. Многие владельцы машин предпочитают оставлять их на паркинге у станции метро, чтобы не стоять в утренней пробке. Работа метро достаточно организована, поэтому даже в час-пик там многолюдно, но нет давки. Стоимость проезда - 1.5 доллара. 

Пассажир метро 

Население Вашингтона немногим более 500 тысяч человек, что сравнимо с Мариуполем но во всей городской агломерации проживают более 8 миллионов человек. Многие живут на территории соседних штатов Мерилэнд и Вирджиния и ездят в город только на работу. В пригородах есть все для нормальной жизни: супермаркеты, магазины, рестораны.

Наиболее насыщенный трафик по вторникам и четвергам, когда в Вашингтон едут люди, которые работают удаленно. Такая форма довольна популярна здесь. 2 дня в офисе для рабочего общения и планерок и 3 дома - для работы. Обеспеченные люди с семьями предпочитают жить в пригороде на природе. На природе - это почти буквально. Белками во дворе в США никого не удивишь, здесь им компанию составляют лисы, зайцы и олени. Последних здесь не очень любят - уничтожают цветы и другую растительность. Одним из открытий для меня был мягкий, почти приморский климат. Здесь 8 месяцев в году тепло. Средняя температура в самый холодный месяц - январь составляет +1 градус.

В небольшом городке несколько синагог, мечеть, буддийский храм, масса протестантских церквей, католическая и украинская православная церковь.

Я жил в этом доме

Я жил в семье Марлин и Фрэнка. Им немного за 50. Оба работают. Марлин врач - физиотерапевт, а Фрэнк - работает менеджером в сфере здравоохранения. До 30 лет Фрэнк был военным инженером, но не захотел служить дальше. Предки Мэрлин и Фрэнка прибыли в США из Ирландии. В их семье 3 сына в возрасте от 18 до 23 лет. Дома их не было, потому что они разъехались, кто на работу, кто на учебу.

Без машины в Америке жить неудобно, поэтому в семье их 3: для мужа, жены и детей. Их семья входит в местную скаутскую организацию, к которой обратились с просьбой разместить участников программы. Фрэнк и Марлин - активные люди, которые интересуются что происходит вокруг. Каждое утро на их столе 3 разных газеты, чтобы сопоставить разные точки зрения. Они четко разделяют, где в газете мнение, а где нейтральная статья. По службе семья долго жила в Германии. Фрэнк был в Ираке, Южной Корее, Японии у него есть большой жизненный опыт. Информацию семья воспринимает критично, но без цинизма. 

Типичный завтра и утренние газеты 

Семья любит туристические походы и лыжи. О ситуации в Украине знают очень мало и в контексте американской политической повестки, в подробности не вникают, ураган в США - тема более близка и понятна, потому что родственники живут в зоне его поражения.

Я ликвидировал их пробелы в знаниях об Украине. Как ни странно, многие проблемы общие, только масштаб немного другой. У американцев, как и украинцев, много претензий к своим политикам, врачам, полиции и чиновникам. Фрэнк рассказывал, как у его дома были проблемы со стоком для воды. После его обращения действия со стороны власти были предприняты только через год. Медицина и образования - дорогие, но есть страховая система, которая работает.

Есть неплохое школьное образование, но частные школы более престижные. В пригороде Вашингтона плата за обучение в хорошей частной школе может достигать 20 тысяч долларов в год. Большинство американцев платят за высшее образование. Вырастить ребенка, дать ему образование стоит недешево. Многое покупается в кредит. Выплачивать кредит за недвижимость годами, а то и десятилетиями - это норма. Средний класс американцев - действительно целеустремленные работяги. Многие начинают жить в свое удовольствие после того, как вырастут дети. Люди много путешествуют.

Есть и положительные стороны - система стабильна и работает. Если есть цель и добросовестная работа, то результат скорее будет, чем нет. Знания и труд уважают. Очень важны рекомендации и отзывы о человеке. Хорошо быть успешным и активным не только в учебе и работе, но и в общественной жизни, иметь хорошую репутацию.

Несмотря на то, что накануне поездки организаторы предупреждали о возможных культурных различиях, но из-за ограниченного времени я их особо не заметил. Разве что в Америке действительно люди чаще улыбаются друг другу, и извиняются друг перед другом. Улыбнуться кассиру или незнакомому человеку в лифте - это норма.

Жизнь в принимающей семье была больше похожа на поездку в Украине к тете на дачу. Каждый день меня кормили ужином из местных блюд, один раз даже разожгли костер, чтобы я мог приготовить себе зефир на огне - традиционную американское лакомство. Не могу сказать, насколько такое отношение типично, в каждой семье свой уклад и порядок.

Жизнь за границей Украины продолжается и люди живут ею. Мы, граждане Украины, считаем войну в своей стране уникальной и это нормально, она действительно уникальная для нас, первая в своем роде, раньше такого не было. Но для людей с другой стороны земного шара она лишь одна из многих других. Для них она абсолютно не повод изменять привычный образ жизни или даже больше интересоваться ей. Чтобы влиять на эту ситуацию и оставаться в центре внимания Украине стоит учитывать эту особенность, а не игнорировать и жаловаться на потерю интереса.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
06:54
Захарченко анонсировал свое участие в «выборах ДНР»-2018
22:44
Пушилин покидает «ДР» и пугающий прессинг налоговой. Главное за день
21:45
«Доска объявлений Новороссии»: в Донецке запустили аналог OLX
20:04
Захарченко задумывается о «выборах» 2018 года
17:05
Пушилина сместили с должности
15:45
«ДНР» предупредила об отключении коммунальных должников
13:04
В «парламенте ДНР» посчитали, что распоряжение Захарченко вызвало социальную напряженность
09:42
«ДНР» утверждает, что в большинстве домов включили отопление
09:22
Члены «ДНР» гонялись за ОБСЕ, чтобы не пустить в Михайловку
08:24
«ДНР» приговорила жителя Дебальцево к 19 годам тюрьмы за «шпионаж в пользу Украины»
23:02
Правозащитник: В Донецке женщину обвинили в шпионаже за фото многоэтажки
22:51
«ДНР» заявляет о ранении жительницы Донецка
21:22
Главное за 17 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
18:54
«ДНР» заявляет о ранении жителя Донецка в результате обстрела
16:11
«ЛНР» собралась в Минске обсудить визит координатора от ОБСЕ Фриша
11:37
Рада утвердила медицинскую реформу
11:16
Министр: В Украине не действуют европейские принципы по отношению к переселенцам
11:15
Сотрудник Донецкого филиала телерадиокомпании возглавит Институт повышения квалификации СМИ
10:50
В ВСУ готовят офицеров для сотрудничества с жителями Донбасса
10:46
ГПУ завершила сбор доказательств избиения активистов Автомайдана экс-сотрудниками «Беркут»
10:15
Иногда в мирном Киеве я забываю, что происходит на Донбассе, - посол Японии
10:00
Министерство регионального развития выделило 30 млн гривен на программу доступного жилья
09:22
В Украине втрое выросло число случаев торговли людьми
08:36
Штаб: Силы АТО 31 раз открывали ответный огонь, ранения получили трое украинских военных
08:30
Суд ЕС признал законным замораживание активов Виктора Януковича и его сына
06:54
Захарченко анонсировал свое участие в «выборах ДНР»-2018
06:24
Донецкая ОВГА заказала бассейн за 47 млн гривен фирме с аннулированной лицензией
06:14
В Харькове «Лексус» въехал в толпу: 6 погибших
22:44
Пушилин покидает «ДР» и пугающий прессинг налоговой. Главное за день
22:08
В Краматорске присоединились к требованиям митингующих в Киеве