Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Цитаты Штепы: об откатах, взятках в ОГА, докторской диссертации, админресурсе «БПП» в СИЗО

Цитаты Штепы: об откатах, взятках в ОГА, докторской диссертации, админресурсе «БПП» в СИЗО

Бывшая мэр Славянска Неля Штепа дала полутарочасовое интервью ОТВД. Говорили о многом, но некоторые цитаты мы вырезали и подаем здесь.

Об откатах в горсовете

Неля Штепа: "Я единственный мэр, почему ко мне сегодня не смогли прицепиться за растрату бюджетных денег, я единственный мэр, который писала… Например, делают у нас ремонт вокзала, да, железнодорожного вокзала, я единственный мэр, который попросила, чтобы тендер проходил не у меня, а проходил в Министерстве инфраструктуры. Я вообще боялась даже дотронуться до бюджетных денег, и мы не дотронулись ни одной копейки. Все тендера проходили в Минэкологии, Мин инфраструктуры, Минобороны, Минздраве, Минобразования. Мы не проводили ни одного".

Алексей МАЦУКА: "Тем не менее, здесь. В городе, оппозиция к вам, они утверждают, я с ними разговаривал, они утверждают, что выбрали откат".

Неля ШТЕПА: "Ну, может бать, они так и думают, что брала откаты. Для того чтобы я брала откаты, я должна как минимум была, чтоб ко мне эти деньги зашли. Деньги платила не я. Пусть кто-то придёт и скажет, у кого я взяла хотя бы копейку отката, пусть кто-то придёт. Знаете, я вам рас скажу, вот вы можете сейчас подъехать к одному человеку, пусть придут люди, скажут. Вот одно дело говорить. Приди и скажи: Неля, я ж тебе давал откат. Вот тогда мы будем разговаривать".


О выборах в СИЗО и заключенных как админресурсе Блока Петра Порошенко

Алексей МАЦУКА: В 2015 году были выборы в Верховную Раду. Вы в СИЗО голосовали?

Неля ШТЕПА: Да. Алексей МАЦУКА: За кого? Неля ШТЕПА: За «Оппозиционный блок».

Алексей МАЦУКА: И как происходила процедура? Вы свободно могли сделать свой выбор, никто на вас не давил?

Неля ШТЕПА: Нет. Говорили там всем заключенным. Что желательно бы проголосовать за "БПП". Это однозначно.

Алексей МАЦУКА: «Блок Петра Порошенка»?

Неля ШТЕПА: Да-да. Ну, там были какие-то конфеты розданы, были какие-то розданы там прокладки женские там женщинам. Ну, там такой какие-то подарки.

Алексей МАЦУКА: От «БПП» в смысле?

Неля ШТЕПА: Ну, конечно. Там от какого-то депутата этого. Ну, я сказала на камеру, что я голосую за «Оппозиционный блок».

Алексей МАЦУКА: В смысле какую камеру?

Неля ШТЕПА: А там была камера. Нас снимали, когда я голосовала.

Алексей МАЦУКА: В СИЗО прямо? Когда вы голосовали?

Неля ШТЕПА: Когда я голосовала, снимали меня. Да, есть видео, что снимали. Меня спросили: За кого вы голосуете? Я говорю: За «Оппозиционный блок». И я вам скажу больше того: Наш женский корпус и все СИЗО проголосовал максимум за «Оппозиционный блок» только потому, что я там пользоваться хорошим уважением, и я всем рас сказала, кто есть кто.


О Стрелкове, которого в Славянск направил Киев 

Неля ШТЕПА: Сегодня только люди начали понимать, что это, правда, что так оно и есть, что этот батальон был отправлен не Россией, а был отправлен нашими для того, чтобы втянуть Россию в войну. И Россия втянулась.

Алексей МАЦУКА: Какой батальон вы имеете в виду?

Неля ШТЕПА: Ну, этот бандформирования Стрелкова.

Алексей МАЦУКА: То есть, их отправил Киев?

Неля ШТЕПА: Отправил Киев, и они привлекли к себе русских человечков, которые на тот момент не знали. И когда, я вам скажу, мне Павленко рассказал, но это я первый раз рассказываю. Мне Павленко рассказал, когда был там такой мужчина с позывным «Ромашка», и когда он узнал, откуда идет финансирование, и начал там, а он действительно, он россиянин, он пришел тут русский мир себе устраивать, понимаете. А у этих свои задачи: сегодня втянуть Россию, сегодня усилиться и пойти в Донецк и там, короче, вот эту всю канитель разводить, а он там начал разборки чинить и его в тот же день расстреляли.

Алексей МАЦУКА: «Ромашку» этого?

Неля ШТЕПА: «Ромашку», да. Я не знаю, кто такой «Ромашка». Я его никогда не видела.


Обращение Штепы к членам "ДНР"

Алексей МАЦУКА: А чтобы вы сделали, если бы вас сейчас отправили в Минск на эти переговоры?

Неля ШТЕПА: Я бы сказала, что необходимо, вот сказать всем, кто находится по ту сторону, вот в оккупированной территории нашим украинским, что вот все, мы забываем все, что было. Надо как-то прекратить это все. Они сами поймут. Им будет стыдно. Господь Бог потом сам все управит, кто действительно убивал людей. Все. Вот мы забыли все, что вы делаете, вы возвращаетесь сюда, и там остаются только найманцы, скажем так.

Алексей МАЦУКА: Если вы предлагаете вывести всех людей оттуда сюда, то…

Неля ШТЕПА: Нет, нет, нет. Боевиков. Те, которые сегодня, они говорят те, которые с оружием. Скажем так, и они ушли, и их уже затянуло и затягивает и затягивает и их уже не…

Алексей МАЦУКА: Ну, вот перед вами сидит Пушилин в Минске. Как бы вы с ним выстраивали разговор вместо Ирины Геращенко, которая с Пушилиним встречается в Минске?

Неля ШТЕПА: Ну, я тебе еще раз говорю. Я бы предложила всем тем, кто сегодня с Украины, украинским людям, которые находятся с оружием по ту сторону, что…

Алексей МАЦУКА: Членам боевых групп этих?

Неля ШТЕПА: Боевых групп, да. Банд формированиям, скажем так, больше, что мы сегодня забываем. Вы приходите, вы все рассказываете – мы ставим точку. Мы от не судим вас. Ну, как? Дадим там каждому, например, условно, потому что действительно… Но мы знаем, что вы есть и больше вы не имеете права нарушать какие-то… А дальше уже…

Алексей МАЦУКА: То есть, амнистию дать?

Неля ШТЕПА: Амнистию. Полную амнистию. Нет это что они: Да такое, ерунда. Это смех, понимаешь. Что им надо 10 человек, надо 20 человек. Хотели бы, поменяли бы за один раз всё, понимаешь. Это просто игра. Понимаешь, артистка. Артистка. Геращенко-артистка. Просто все люди, у нас там, в СИЗО ее все ненавидят. Ее вся страна ненавидит, понимаешь, из-за того, что она так себя ведет.


 Штепа говорит, что написала докторскую диссертацию в СИЗО

Алексей МАЦУКА: Кстати, а что с вашим образованием? Я помню ролик, как вы рассказывали о вашей кандидатской диссертации. Сейчас ваша степень кандидата наук, она актуальна ещё?

Неля ШТЕПА: Я вот закончила писать докторскую диссертацию.

Алексей МАЦУКА: На какую тему?

Неля ШТЕПА: На ту же самую тему, на которую защитила кандидатскую. Вообще это при помощи математического метода мы изучаем наличие полезных ископаемых.

Алексей МАЦУКА: Ну, я думаю, в этом какая-то должна быть уникальность, в этой работе докторской.

Неля ШТЕПА: А дело в том… Конечно, она еще лучше. Там метод улучшен. Я там продумала некоторые другие…

Алексей МАЦУКА: Вот как готовятся к зимовке.

Неля ШТЕПА: Короче, эта тема математическая.

Алексей МАЦУКА: То есть, вы будете подаваться на защиту докторской диссертации, докторской степени?

Неля ШТЕПА: Ну, конечно. Надо же закончить это все, да.

Алексей МАЦУКА: Это вы в СИЗО дописывали?

Неля ШТЕПА: Да, я 3 года сидела над диссертацией.

Алексей МАЦУКА: А как вы к источникам информации подключались?

Неля ШТЕПА: Мне передавали. Мне передавали. Я на суде говорила, какую мне надо информацию. И я вам еще скажу, я ещё по теории вероятности там сделала одно открытие. Я взяла полторы тысячи событий, которые были за последние тысячу лет. И я взяла теорию вероятности происхождения тех или иных аномальных явлений. И я запросила, мне всё это прислали. Где когда были ураганы, где, когда были воины, где, когда были революции, к чему они привели.

Алексей МАЦУКА: Побег Януковича – это аномальное явление?

Неля ШТЕПА: Почему побег? Не ушел бы Янукович, его бы разорвали, как…

Алексей МАЦУКА: Вы сейчас не боитесь, что вас могут точно так же?

Неля ШТЕПА: Это мой город. Я здесь дома. Я здесь дома. Ну, разорвут… Я вам хочу сказать, они себе хорошего ничего не сделают. Я женщина. Я женщина и стране не нужны лишние революции, лишние войны, и я не хочу, чтобы из-за меня что-то началось.


Штепа о своем имении

Алексей МАЦУКА: Но у вас такой огромный дом.

Неля ШТЕПА: Дом строился 90-го года. Ты был у меня дома, ты его видел.

Алексей МАЦУКА: Вы знаете, я первый раз там был, когда сообщили новость, что вас освободили, и вы едите сейчас сюда. Мы сразу поехали туда, потому что мы знали, что вы там вообще-то. И когда я увидел, я немного опешил, честно говоря, как у мэра города могут быть конюшни.

Неля ШТЕПА: У меня есть конюшни?

Алексей МАЦУКА: Или что это было? Издалека это выглядело как какие-то ангары большие, несколько домов на этой территории, фонтаны и так далее.

Неля ШТЕПА: Да, у меня даже фонтаны есть. Ты меня удивил. Может ты не мой дом смотрел? У меня был сначала десять на десять. Это 91-й год мы построили.

Алексей МАЦУКА: Это на том же участке? Это крайний дом, который возле поля?

Неля ШТЕПА: Да, мы построили десять на десять. Потом построили, через два года, в 93-м, мы построили кухню большую. Она большая такая кухня. Кухня, свинарник, этот, курочки там у нас. Мы его достроили. Потом мы достроили между домом и кухней, мы достроили там, было пять метров, мы достроили такой, как коридорчик. Потом у нас получилось между домом…

Алексей МАЦУКА: Это у вас сейчас тут ремонт идет, делают вам комнату, наверное. Шум такой.

Неля ШТЕПА: Нет, газ подключают, так, чтобы с газом. Котел не работал. И, короче, от дома достраиваем потом гараж. Потом между гаражом тоже соединяем. Вот такой у нас домик. Он собранный из, это в 98-м году. Я не была мэром города, этот домик мы достроили. Потом. Там где у нас были курочки и свинки, мы сделали бассейн. Бассейн. А курочки и свинки у нас все равно. Я живу в селе. У меня муж агроном. Главный агроном. Понимаешь, что это такое. У нас 15 свиноматок. Вот это у нас там были свини, там были у нас гуси, утки и куры.


 Штепа о Шишацком (бывший губернатор о: Он не стоит десяти копеек

Неля ШТЕПА: Просто я спасала человека, хоть и плохого человека, но человека. Вот также когда, вот вы помните, когда 3-го марта была сессия областного совета, и на сессии завел начальник милиции, завел…

Алексей МАЦУКА: Губарева?

Неля ШТЕПА: Губарев. А мы были в конце зала сидели, мэры городов, а Губарев был за стеклом. Снимали это все мероприятие. Как Губарев кричал, потом, как Губарев побежал к Шишацкому. Я единственный мэр. Который встал и сказал: Слышите, что это такое. Да встаньте и уберите его. А мне Рева кричал: Да успокойся. Пусть говорит, а мы послушаем. Мужики-мэри даже сказать: Что ты начинаешь бучу. Я встала вместе со своим заместителем Еленой Анатольевной, и мы вышли из зала суда, ой, из зала Облисполкома. Мы потом с ней выходили, уже были молодчики с дубинками возле Облисполкома. Нас пропустили. Я начала набирать Перебейноса, что уходите, тут такое творится. Что никто не знал. Но у них уже не было связи. Там видать вырубили связь. Я единственный мэр встала на его защиту, хотя он тоже говно последнее, этот Шишацкий. Он не стоит десяти копеек, понимаешь.


О взятках Шишацкого

Алексей МАЦУКА: А кто с вами тогда боролся, если вы говорите, что это не вы?

Неля ШТЕПА: Шишацкий.

Алексей МАЦУКА: Зачем он это делал тогда?

Неля ШТЕПА: Потому что я единственный мэр, понимаешь, что такое заходит в область, заходят бешеные деньги. А Штепа тут такая вся: Я никому откаты платить не буду. Я ни у кого откаты брать не буду. Я ничего брать не буду. Мои все тендера будут проходить в министерстве. В министерстве, извини, там сильно откаты не попросишь. Это все настолько прозоро, понимаешь. Одно дело проводить в министерстве, одно дело – на местах. А потом попробуй. Как? Я никак не получу. У меня нету таких связей, таких вообще, и желания у меня нет, с вами, в этом направлении работать. Нет у меня такого желания. И однозначно, конечно, я была врагом для Шишацкого сто процентов. Если бы меня не любил этот город, он бы меня сожрал с потрохами. Ну, ты прекрасно понимаешь, что он ничего сделать с этим не мог. Он меня подставлял, он ко мне присылал со взятками.

Алексей МАЦУКА: Сам Шишацкий прямо?

Неля ШТЕПА: От него люди. Потом они признавались.

Алексей МАЦУКА: Так вы ж говорите, город не такой уж прибыльный, и не такое уж место интересное.

Неля ШТЕПА: Нет, конечно, он не депозитный, но деньги в город шли. Деньги в город шли от бюджета страны.

Алексей МАЦУКА: И кого он рассматривал вместо вас?

Неля ШТЕПА: Я не знаю, может он там сам себя рассматривал. Я честно не знаю. 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:48
Окраины Донецка оказались под обстрелом
22:36
Фото дня: Донецк сегодня
19:56
В «ДНР» назвали причину, по которой перекрыли Моспино
18:47
Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в непризнанные структуры
17:03
«ДНР»: поселок в Горловке второй раз за сутки обесточен из-за обстрелов
15:37
Байкеры «Ночные волки» покажут «новогоднюю сказку» в Луганске
15:08
«МВД ЛНР» завело уголовное дело по факту присвоения денег в «Луганскводе»
13:30
«ДНР» заявила о ранении жителя Докучаевска при обстреле
13:22
В «ДНР» озвучили боевые потери за сутки: один погибший, трое раненых
12:05
«ДНР»: В Донецке повреждено более 10,5 тысяч домостроений за время конфликта
10:11
В Луганске рассказали о «заминировании» торгового центра и банков
10:05
«ДНР»: из-за обстрелов Горловка частично без отопления, разрушен дом
09:40
Члены «ДНР» не пустили наблюдателей ОБСЕ на блокпост и запретили разговаривать с местными
08:44
Силы АТО и «Л-ДНР» рассказали об обстрелах за минувшие сутки
08:34
В «МЧС ЛНР» подтвердили информацию о взрыве в жилом доме Луганска
22:48
Окраины Донецка оказались под обстрелом
22:36
Фото дня: Донецк сегодня
21:22
«Покровскводоканал» подарил местным властям автомобиль стоимостью почти полмиллиона гривен
20:51
Медведчук: У Порошенко есть политическая воля для предоставления амнистии и «особого статуса» Донбассу
19:56
В «ДНР» назвали причину, по которой перекрыли Моспино
19:25
Для обмена пленными может понадобиться дополнительная верификация, – Геращенко
18:47
Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в непризнанные структуры
18:42
Крищенко: Донбасские преступники 90-х не поддержали «ДНР/ЛНР»
18:24
СМИ: ЕС продлит санкции против РФ еще на полгода
18:03
ВСУ завершили осенний призыв: около 70% случаев неявки в военкоматы
17:27
Прокуратура проверяет наличие российского гражданства у мэра Доброполья
17:03
«ДНР»: поселок в Горловке второй раз за сутки обесточен из-за обстрелов
16:33
Кучма об обмене пленными: Некоторые люди не хотят ехать к боевикам
16:24
Министр: Россия может специально прекратить откачивать воду из шахт Донбасса
16:05
Компания Ахметова проиграла апелляцию: «Укртелеком» должны вернуть государству