Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Забота о ликвидаторах ЧАЭС или спекуляция на их проблемах? (блог)

Забота о ликвидаторах ЧАЭС или спекуляция на их проблемах? (блог)

Накануне выборов все активнее муссируется Чернобыльский вопрос. Опять находятся обиженные властью ликвидаторы, которые требуют пересмотреть размер их пенсий и льгот. Некоторые из них вновь призывают выйти на митинги, пикетировать администрации, мэрии и другие органы власти. Но все чаще за данными протестами уже откровенно стоят так называемые оппозиционные и радикальные политсилы. Их позиция в данном вопросе настолько откровенна, что невольно задаешься вопросом, а насколько проблема выплат пенсий ликвидаторам ЧАЭС задевает самих ликвидаторов?

Эта тема меня самого тревожит. В 1987 году по призыву я был направлен на ЧАЭС. Полк, в котором я командовал батальоном, работал на восстановлении кровли 3-го энергоблока. И в моей памяти навсегда остались эти 56 дней пребывания в зоне. Я помню все до мельчайших деталей. Кое-что из той жизни, использовал в своей книге «Переход».

Но что интересно, в последнее время, во время встреч с недовольными ликвидаторами, возникают ситуации, когда задаешь вопрос: «Где стояла ваша воинская часть — в Чернобыле, Рудне-Илинецкой, Полесском, Иванкове?» — а человек в ответ растерянно хлопает глазами и не может ответить, кто у него был командир части, как велась дезактивация на ПУСО (пункт санитарной обработки) и т. д. И тогда мне становится ясно, что человек этот просто где-то купил удостоверение, или два-три раза съездил по случаю в зону, а потом выбил себе статус ликвидатора. И теперь он точно так же всеми правдами и неправдами выбивают себе повышенную пенсию по инвалидности. Хочу подчеркнуть, что такие люди в первую очередь думают о себе и далеки от защиты интересов настоящих ликвидаторов, которые тушили пожар, восстанавливали кровлю, дезактивировали цеха, территорию ЧАЭС и ближайших населенных пунктов.

Конечно, далеко не все из протестующих — липовые ликвидаторы. Есть среди них и те, кто действительно получил превышающую дозу облучения, стал инвалидом и теперь нуждается в лечении. И я только за то, чтобы государство обеспечило им медицинскую помощь на должном уровне. Знаю, что в ближайшее время по распоряжению председателя правительства Николая Азарова будут созданы комиссии по определению пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Более того, с начала 2012 года средняя пенсия инвалидам-ликвидаторам I группы выросла с 2443 грн. до 5440 грн., II группы — с 2195 до 5130 грн., III группы — с 1420 до 3940 грн. На выплату пенсий в госбюджете было дополнительно предусмотрено 1,8 млрд. грн. На оздоровление пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы в этом году предусмотрено 370 млн. грн.

А то, что кто-то сейчас пытается пиариться — это чистой воды политиканство. Поэтому я против того, чтобы проблемы «чернобыльцев» опять кое-кто использовал для повышения своего политического рейтинга. Хватит уже спекулировать на чужом горе…

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ