Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кампания по недопущению утверждения проекта губернатора (блог)

Кампания по недопущению утверждения проекта губернатора (блог)

Ряд общественных организаций Донецкой области выразили протест против утверждения Областной целевой Программы содействия развитию гражданскому обществу в Донецкой области.

Проект этого документа был разработан чиновниками губернатора и в скором времени будет предложен депутатам Донецкого областного совета на утверждение.

Если кратко - в случае утверждения данной программы, десятки тысяч гривен из областного бюджета будут потрачены на православные форумы, создание непонятных веб-порталов, на обучение кадров для областной государственной администрации, установку памятных камней, оплату командировок членов маргинальных организаций, проведение социологических исследований о доверии власти и рейтинге донецкого губернатора в разных городах области и так далее.

Всего планируется потратить на эту ерунду - 3 млн. 240 тысяч гривен средств налогоплательщиков.

Надо напомнить о тех соцопросах, которые проводят чиновники, и на которые планируется потратить огромные деньги за счет гражданского общества - один из них мы публиковали недавно на "Донецкой правде" и с его результатами можно ознакомиться по ссылке.

Все данные подобных опросов - закрыты от общества, а делают их исключительно для Главного управления взаимодействия с общественностью (в народе его еще называют "внутренней политики").

По сути, это управление выполняет одну функцию - следит за имиджем губернатора и работает в тесной связке с пресс-секретарем Риммой Филь.

Существует мнение, что смысл работы этого управления - распространение сплетен, интриг среди политических партий и активистов, сталкивание лбами общественников, манипуляции общественно-политической ситуацией в области.

Неотъемлимая часть этого "монстра" - управление информационной политики заслуженного журналиста Украины Риммы Филь, которое в свое время издавало печально-известную "Газету в газете" - обязательное приложение ко всем печатным СМИ региона с пропагандой в пользу тогдашнего губернатора Виктора Януковича.

Люди, которые организовали эту информационную аферу с названием "Газета в газете" до сих пор работают в "управлении пропаганды и агитации". Только к ним еще присоединились новые "профессионалы".

Обращаю внимание тех, кто еще не понимает разницы между различными единицами контента - это мой блог, не статья, не новость, не репортаж, поэтому, здесь я высказываю собственное мнение в достаточно категоричной форме.

Но вернемся к программе.

Прочитав внимательно все пункты, предложенные чиновниками, остается лишь один вопрос - а при чем здесь граждане и гражданское общество?

Я не стану детализировать тот документ (все ссылки ниже), который скоро ляжет во все почтовые программы депутатов облсовета в качестве проекта, а лишь приведу хронологию ссылок для возможности полного погружения в этот вопрос всех, кто хочет понять - как власть собирается в очередной раз одурачить тех, кто им доверил саму власть, тех, кто выдал им удостоверения на основании которых эти люди теперь полагают, что могут распределять бюджет области между собой.

Мои главные претензии к этому проекту программы - и как журналиста, и как председателя общественной организации "Донецкий институт информации" (если кто не знает - эта организация издает сайт "Донецкая правда" и проводит различные мониторинги о которых я напишу в следующий раз):

1. Почему проект программы разрабатывался закрытым кругом - не было ни одного публичного мероприятия с приглашением журналистов, общественников, политических партий?

2. Почему губернатор создал рабочую группу по написанию проекта без учета мнения территориальной громады?

3. Почему программа не предусматривает конкурса для участия общественных организаций на получение финансовой поддержки? Кто решил, что указанные организации в плане мерпориятий программы, будут получать бюджетные средства? 

Здесь хочу добавить - наша общественная организация подала бы заявку на поддержку проекта "Индекс цензуры", который мы реализуем с мая 2013 года. Это мониторинг замалчиваемых тем в коммунальных СМИ, подсчет фактов игнорирования чиновниками журналистов, контроль над расходованием бюджетных средств коммунальными СМИ.

Для осуществления этой деятельности нам нужны элементарные средства, но они нужны.

Например, подписка коммунальных газет на 1 год - больше тысячи гривен. Или - проведение презентации данных мониторинга - аренда зала, канцелярия и прочее. Это все деньги. Но почему я должен обращаться за помощью в международные фонды, а не могу получить эти средства в областном бюджете, если здесь предусмотрены статьи расходов для подобных вещей?

И еще одно важное замечание - мы не боремся за ресурс, за бюджет. Нет! Для нас главное - установление в обществе принципов прозрачности, открытости и демократии. Если этого не будет - мы окончательно превратися в полицейское государство. Журналист как никто другой на себе чувствует подобные вещи. Это также стало причиной моего участия в кампании по недопущению утверждения проекта программы.

Я уверен, что главная причина - нежелание самого губернатора быть открытым перед обществом. По этой же причине был подан именно такой проект программы, который мы обсуждаем.

Естественно, какое общество - такой и губернатор, он посылает месседжи понятные его сторонникам - "давить", "профессиональные говнометчики" и так далее.

Наша задача - показать этим "сторонникам" правду, максимально распространить информацию. Мы это делаем как умеем - в том числе создали общественную организацию, которая ведет постоянные мониторинги, издает "Донецкую правду", в том числе я стал инициатором кампании по обращению к депутатам облсовета.

В общем выход простой - если губернатор хочет действительно быть открытым и не только на словах, но и на деле, демонстрировать принадлежность к демократическому процессу, то он должен немедленно отозвать проект программы, которую разработала его рабочая группа, распустить нынешнюю рабочую группу, создать новую с учетом результатов обсуждения. Затем собрать все пожелания путем открытых мероприятий, а не размещения объявления в разделе сайта ДонОГА, который никто никогда не видел.

А пока что - мы видим обратную ситуацию - власть делает все возможное для подавления гражданского общества в Донецкой области. Потому что независимые голоса ей не выгодны - ни журналистов, ни общественников, ни политиков, ни собственных же граждан. Все мы для них - исключительно ресурс, хотя сами и делегировали им полномочия.

По ссылке - моя статья "Что происходит с гражданским обществом в Донецке"

Далее - Звернення до профільних комісій Донецької облради з приводу проекту Обласної цільової програми зі сприяння розвитку громадянського суспільства в Донецькій області на 2013–2015 рр.

Следующая ссылка - Резолюція круглого столу громадськості з проблем розробки та прийняття проекту обласної програми з розвитку громадянського суспільства Донеччини

Текст проекта самой Программы можно посмотреть здесь. В самом низу страницы - гиперссылки на текст и Приложения к Программе.

Вся хронология событий - этапы адвокаси кампании за принятие Областной целевой программы по содействию развитию гражданского общества в Донецкой области на 2013 – 2015 годы без коррупции.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
10:56
С начала года в Украину не пустили почти 3 тысячи россиян
09:03
Один военный погиб, ещё один ранен на Донбассе за минувшие сутки
23:44
Священнослужителям ПЦУ запретили баллотироваться в Раду
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
22:37
У Зеленского говорят, что работники АП подадут электронные декларации
21:58
Мосийчук ушел из Радикальной партии. Ляшко сыронизировал в ответ
21:39
Гройсман идет в Раду. Он уже дал название своей партии
21:36
В городе на Луганщине объявлено ЧП из-за вспышки кори
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
20:06
Черныш сравнил руководство «Л-ДНР» с псом, за которого должен ответить хозяин
19:58
В полицию Луганщины пожаловались на подкуп избирателей. Людям раздавали сахар
19:27
У Ахметова отрицают его причастность к политике и переговорам с Медведчуком
19:18
Жители прифронтовой Богдановки ездят в магазин и за пенсией в соседнее село
18:32
Новый глава Генштаба рассказал, как познакомился с Коломойским
БЛОГИ ПО ТЕМЕ