Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шкраб или учитель?

Шкраб или учитель?

Из дневника:

Скажите честно, у вас был любимый учитель? Который передал свою страсть к предмету, или водил в походы, или готов был выслушать и поддержать в трудную минуту? Пусть не Макаренко, не Песталоцци, не Януш Корчак – просто человек, с которым хорошо и на уроках, и вне школы. Наверняка же был, правда? Или нет – не повезло? Вот об этом и речь.

В 20-е годы бытовало словечко «шкраб» – школьный работник (с намеком на то, что до звания учителя они явно не дотягивают). Дотягивают ли сегодняшние работники наробраза до высокого звания педагога (в переводе с греческого «педагог» означает «сопровождающий ребенка», который следит за воспитанием школьника), или все же они заслуживают своего унизительного шкраба? Это недавно и пытались выяснить социологи. Они попросили одиннадцатиклассников определить главные факторы, способствующие достижению человеком высокого социального положения в нашей стране. Ответы были обескураживающие: 44% ответивших на первое место поставили влиятельных родственников, 42% – высокие интеллектуальные способности, 36% – умение иногда идти в обход закона, 35% – хорошее образование, 35% – богатых родителей, 33% – хорошее здоровье, 30% – готовность идти на риск.

Конечно, приятно, что об интеллекте школьники не забыли. Но хорошее образование в этом ранжировании стоит отдельно от интеллекта и после умения нарушать закон. А влиятельные родственники стоят на первом месте. И, наверное, учителя сыграли немаловажную роль в приобретении школьниками такой жизненной мудрости.

А чего еще ждать от учеников, если сами учителя среди «приоритетов успешной жизни» хорошему образованию отдают лишь 7-е место – об этом свидетельствует все тот же опрос.

Ну а неравнодушные родители по старинке ждут от учителя и школы качественного образования. Они передали им ответственность за обучение своих детей. Но вот учителя не взяли на себя эту ответственность, а отфутболили назад родителям. По принципу: учитель провел урок и умывает руки, а если кого-то что-то не устраивает – пусть сам и занимается с ребенком. При этом говорят: как нам платят – так мы и работаем.

И отчасти они правы. Учительский труд никогда не был особенно почетным или высокооплачиваемым. Что понятно: возиться с детьми – это вам не в космос летать, а по мнению большинства, для такой работы выдающегося таланта не требуется. Подобные представления подтверждались и житейским опытом. Кто обычно поступал в пединститут? Те, кто завалил экзамены в более престижные вузы. Помните: «стыда нет – иди в мед, ума нет – иди в пед» – не на пустом же месте поговорки рождаются. Вон, еще и Чехов говорил, что умный любит учиться, а дурак – учить.

Все правильно, серая посредственность в педагогической среде – не редкость... Как и в любом другом деле. Но вот парадокс: люди согласны, что можно быть рядовым бухгалтером или продавцом, однако к учителю всегда предъявляют самые высокие требования – и в детстве, будучи школьником, и потом, став родителями. Как заметила австрийская писательница Мария-Эбнер Эшенбах, «от врачей и учителей ждут чуда, а когда чудо свершится, никто не удивляется». Но если чуда не происходит, тогда... Сами знаете: учителей готовы обвинить во всех бедах и грехах – от неуспеваемости школяров до роста преступности. Так было во все времена.

Да, «учителя от Бога» встречаются не часто. В мировой педагогической науке их можно пересчитать по пальцам рук. Все помнят, к примеру, Адольфа Дистервега, повернувшего американскую школу лицом к жизни. Или Джона Дьюи. Кстати, в своей книге «Впечатления от советской России и революционного мира» (в 1928 году он посетил СССР) Дьюи не только отмечал достижения системы образования в СССР, но и на ее основе сформулировал важные выводы и обобщения – о соединении обучения с жизнью, о политехнизме школы, систематическом энциклопедическом образовании и другое.

Некоторые педагогические открытия Дьюи были приняты в теории и практике начальной и отчасти средней советской школы. Однако в дальнейшем отношения известного педагога с советской страной не сложились. Уже  со второй половины 30-х годов до второй половины 80-х отношение к Дьюи было резко отрицательным, во-первых, потому что школа у нас с 30-х годов отошла от модели предшествующего десятилетия, которую так нахваливал педагог, а во-вторых, из-за критических выступлений Дьюи против Сталина и сталинизма.

Взгляды Дьюи как никогда актуальны для нашей школы и сегодня: он резко выступал против формального образования, принудительно «дисциплинированного голого ума», чем особенно грешит наша нынешняя педагогика. Вижу на примере своей внучки: решению какой именно главной задачи отдают все силы большинство учителей – подавить активность и инициативность детей, приучить их тихо сидеть за партами и беспрекословно выполнять указания и инструкции. Главное задание учеников – не высовываться, быть как все. Именно такая школа не нравится ученикам – об этом они пишут в блогах.

Они ненавидят школу вообще и учителей в частности. И выкладывают в Интернете ролики, доказывающие, что, видимо, есть за что.

Подливают масло в огонь и СМИ, охотно тиражирующие истории о школьных скандалах и подковерной возне в учительской, об учителях-садистах и директорах-взяточниках. О каком престиже профессии может идти речь, если образ современного учителя, сфабрикованный желтой прессой и телешоу, мягко говоря, непривлекателен.

– Слышь, Матвеевна, ты кем работала в молодости?

– Учительницей!

– То-то я думала: почему ты такая дура?

И это звучит с экрана московского ЦТ, пусть и в юмористической программе! Извращенец или неудачник – вот такой он, современный педагог, в представлении большинства обывателей.

Только среди учителей очень много таких, которые смотрят и слушают о себе подобное с обидой и возмущением. «Я уже много лет работаю учителем и каждое утро с удовольствием иду в класс, где встречу своих любимых, бестолковых и хулиганистых учеников», – говорит донецкий педагог с 35-летним стажем Людмила Никитична Головачева.

«Учительство – не утраченное искусство, но уважение к учительству – утраченная традиция», – писал в середине прошлого века американский культуролог Жак Барзэн. Конечно, о будущем украинской педагогики он не думал, но сказано, словно про нас, нынешних. Ведь талантливых энтузиастов не стало меньше, и работают они не где-нибудь, а в школах: от призвания не уйдешь, как не убежишь от самого себя.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
14:11
Пристайко пригласил главу ОБСЕ посетить Станицу Луганскую
13:10
Начался марш УПА в Киеве: протестуют против «формулы Штайнмайера» и рынка земли
12:25
В Киеве вышли на марш в поддержку осужденного в Италии нацгвардейца
12:13
Зеленский сегодня встретится с военными в Донецкой области
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
11:30
Сурков похвалил попытку исследовать «путинизм»
10:31
Нужно ли открывать аэропорт в Краматорске? Мнения «за» и «против» ►
10:26
Арахамия: Информацию о подкупе на акциях «Нет капитуляции» передам в СБУ
09:47
Министр обороны ФРГ: Берлин не должен молчать об аннексии Крыма в разговоре с Москвой
09:09
Представитель Украины в ТКГ настаивает: разведение войск только после семи дней «тишины»
08:32
Премьер Гончарук поздравил ветеранов на концерте правых рок-групп
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
БЛОГИ ПО ТЕМЕ