Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О предательстве (блог)

О предательстве (блог)

Из дневника:

В миру появилось «Обращение к народу Украины по поводу европейских перспектив» – от церквей. Под ним подписались главы всех основных украинских конфессий, включая предстоятеля УПЦ Московского патриархата мит–рополита Владимира. Церковные лидеры убеждают свой народ в том, что Европа – наш общий дом, и будущее Украины – там. Как и предполагалось, первыми на Владимира особачились наши мелкопоместные попы.


Особой эмоциональностью отличился известный луганский блогер протоиерей Александр Авдюгин, объявивший всех московоотступников–церковников и депутатов предателями, которых он изгоняет из числа своей паствы. Дескать, обманули его прихожан, забыли думать «о наших бабушках и дедушках», которые отдавали свои голоса – и с ними надежды! – за Партию регионов, обещавшие единство с Россией, а не с какой–то там Европой. Главный московский иерарх Кирилл пока молчит. Но не исключено, что скоро не только Януковича вместе со своей партией, но и полстраны предадут анафеме, как в свое время Ивана Мазепу. За предательство.

Только если и вести разговор о предательстве, не вернуться ли нам в год 1654–й? На Переяславской раде, на пресловутом «воссоединении», надо сказать, весьма вынужденном со стороны Богдана Хмельницкого, казаки соглашались дать присягу московскому царю только при условии, что и московский царь, в свою очередь, присягнет казакам в соблюдении вольностей.

Разумеется, это вызвало негодование московской стороны, заявившей, что «у нас не повелось, чтобы цари давали подданным присягу, а вольности ваши Государем соблюдены будут». Видать, веры Москве у казаков особой не было: четыре полка царю в Переяславле так и не присягнули. Замечу, мой предок, наказной атаман Полтавского полка Вакула Соломка, был в их числе.

Как Россия «соблюла» казачьи вольности, хорошо известно: всеми силами она старалась устранить все украинское. Известно, Хмельницкий не раз кусал локти, сожалея о содеянном. Уже вскоре после Переяславской рады началась московизация Украины: насаждение воевод, сворачивание городского самоуправления, притеснение казачества, поощрение доносительства и другая азиатщина.

В 1662 году был создан Малороссийский приказ, находившийся в непосредственном подчинении у царя. Через него самодержец утверждал претендентов на гетманство, сажал воевод по украинским городам, строил крепости в Украине, направлял действия московских и казацких войск. Кроме того, это ведомство надзирало за деятельностью гетмана и контролировало контакты украинцев с Москвой. О Переяславском соглашении в Кремле уже не вспоминали. Есть версия, что сам его текст сожгли в тот же приснопамятный год.

Потом был показательный геноцид в Батурине (1708). Православный царь заживо сжег полтысячи стариков, детей и женщин за то, что те находились в родстве с казачьей старшиной, посмевшей пойти против Москвы. Это был ответ Петра Первого на попытку Мазепы отстоять остатки суверенитета Украины, прописанного в Переяславском соглашении. Вот они – истоки предательства.

Потом последовали два уничтожения Запорожской Сечи – Петром и, окончательное, Екатериной. Позже было превращение Украины в набор типовых губерний, царская политика русификации и, наконец, сталинский Голодомор как средство подавления украинского национально–освободительного сопротивления. А уже совсем в недавнее время мы видели, как Москва боролась с украинским «историческим недоразумением» путем манипуляций с газпромовскими заглушками.

Конечно, казакам в XVI веке не стоило вступать в столь острую конфронтацию с поляками, которые в цивилизационном плане были гораздо ближе казачеству, чем московиты, несмотря на их православие.

Говоря о «братском украинском народе», большинство русских воспринимают украинский язык и само украинство как досадный исторический вывих, возникший благодаря зловредному влиянию Литвы и Польши. При этом русские не задаются вопросом: а может, вывихом–то являются они сами? Их вывихнула татарщина. Историки отмечают, что еще в XIII веке наметились два противоположных исторических вектора, определявшие дальнейшее формирование украинского и русского народов.

Первый вектор – борьба с Ордой в союзе с Европой, второй – борьба с Европой в союзе с Ордой. Персонифицировались они, соответственно, в личностях Данилы Галицкого и Александра Невского. И если король Даниил – знаковая фигура Украины, то приемный ханский сын Александр Нев–ский – знаковая фигура России, ее «имя». Историки называют их народообразующими.

Насколько Даниил Галицкий непохож на Александра Невского, настолько украинцы непохожи на русских в своем отношении к праву, свободе, собственности. Если украинское самосознание исторически тяготеет к Европе, то традиционное русское самосознание воспринимает Европу с большей или меньшей степенью враждебности, недоверия и зависти, оборотной стороной которой выступает мессианская кичливость и обличительный пафос в отношении «прогнившего» Запада».

Европа для русских – это «потерянный рай», откуда их вырвали татарским арканом. Три века азиатского ига сказались на всем. Все русские неврозы – от пьянства до большевизма – отсюда. Утратив Европу, русские захотели ее не просто забыть – они решили ее возненавидеть. Это психологическое и умственное извращение называется русским патриотизмом.

Украина же, благодаря Литве и Речи Посполитой, сохранила в себе причастность к Европе, сохранилась как Русь в подлинном смысле этого понятия. Вот так и получилось, что уже на Переяславской Раде встретились два разных народа, говоривших на языках разных культур. В этом и состоит суть исторической правды.

Почему так нервничает Кремль по поводу интеграции Украины в Европу? На этот вопрос в эфире телеканала «Интер» ответил российский политтехнолог, экс-советник президента Путина Глеб Павловский. «У Президента России Владимира Путина есть политическая мечта и сверхзадача широкого объединения «исторических земель» вокруг Москвы, воссоздания Империи, СССР с каким-то новым лицом». Он стал задумываться, как и с кем он войдет в историю и что объединение с Украиной – его «сверхзадача».

Комментируя вопрос, сколько времени может занять вопрос осознания, что Украина и Россия – уже не единое целое, Павловский отметил: «Должно пройти не просто время, а смениться одно–два поколения политических, чтобы мы смогли спокойно, трезво и рационально обсуждать, что мы хотим делать вместе, а чего – не хотим».

И это тоже правда.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
16:00
В «ДНР» заявили о нехватке мусорных свалок
12:35
ОБСЕ видела 60 вагонов с углем, которые отправились из неподконтрольного Донбасса в РФ
11:16
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
00:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:19
Новая телемачта транслирует для Донецка 11 украинских телеканалов и 8 радиостанций
17:57
Сын выбросил мать из окна в неподконтрольном городе Луганщины
16:28
В «ДНР» рассказали, почему подорожало дизельное топливо
09:33
В Донецке подорожало дизельное топливо за выходные
22:32
Смерти на КПВВ, обстрел коммунальщиков и тонны донбасского угля в РФ. Главные новости Донбасса за неделю
12:59
В Донецке сложно поддерживать работу мусоровозов из-за низких тарифов
12:02
«Прожить на эти деньги сложно». В «ДНР» рассказали, сколько потратили на пенсии в 2018 году
08:21
На Донбассе ранен один украинский военный
23:11
Российский суд продлил содержание под стражей 20 украинским морякам
22:53
Переселенка с инвалидностью говорит, что четыре раза ее незаконно лишили выплат
22:29
В больницах Донетчины закончились вакцины от полиомиелита
22:00
В Кабмине незаконный оборот угля из Донбасса оценили в 300 миллионов долларов в год
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
21:05
Наблюдатели ОБСЕ не могут работать в Керченском проливе без расширения мандата
20:15
Новый глава ОБСЕ обещает позднее ответить на вопрос о том, кто воюет на Донбассе против ВСУ
19:38
Донецкую фильтровальную станцию остановят на сутки
18:45
«ДНР» хочет забрать у фирмы землю в Макеевке. Участок уже долго ждет инвестора
17:59
На КПВВ «Майорск» возможна нестабильная работа баз данных в связи с ремонтом ЛЭП
17:51
Оператор «ДНР» перестал предоставлять бесплатный мобильный интернет
17:15
Медведчук заявил, что продолжает принимать участие в работе контактной группы по Донбассу
17:10
В Украину на выборы президента прибудут более 800 наблюдателей ОБСЕ
БЛОГИ ПО ТЕМЕ