Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чешского «лоха» развели по-донецки

Чешского «лоха» развели по-донецки

Визит в отдельно взятый регион президента иного государства – событие явно не ординарное. Тем более, если он осуществляется без сопровождения главы государства того региона, куда навострил лыжи его коллега. Именно так произошло с поездкой президента Чехии Милоша Земана в Донбасс.

Почему его не сопровождал, как того требует протокол, Виктор Янукович, оставалось загадкой за семью печатями до того момента, пока сам Земан не раскрыл тайну своей поездки на малую родину украинского коллеги: «У нас были очень полезные разговоры с президентом Виктором Федоровичем Януковичем и полезные разговоры с министром обороны, министром промышленности, министром иностранных дел и других представителей. Я прочитал список контрактов, которые мы вчера подписали в Киеве. Вначале их было семь. Думаю, достаточно. Подумал, что вначале второго этапа будет 10 или еще больше. Донбасс – промышленный центр Украины, поэтому здесь может быть и десять контрактов, и пятнадцать…. Нет, только четыре подписанных контракта!», - разочарованно заявил на так называемом донецком украино-чешском форуме президент Чешской республики.

«Всего четыре контракта!», - возмущался Земан. А далее еще интереснее. Оказалось, что все эти бизнес-соглашения заключила фирма его близкого друга Владимира Плашила «Алта». «А что другие!?», - неодумевал президент Чешской республики. А ничего. Другие помнят, как еще десять лет назад на Донетчине работал Закон Украины «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области». Без 30-50% «отката» европейскому бизнесу в регионе места не было. Тот же Плашила наивно верит, что близость к президенту своей страны избавит его от участия в украинской коррупции и поборов от наших чиновников.

На днях губернатор Донетчины Андрей Шишацкий чуть ли не в ультимативной форме заявил главе куда более значимой «Shell в Украине» Грехему Тайли, добывающей сланцевый газ в Украине, что, во-первых, представительство транснациональной компании Shell должно быть зарегистрировано в Донецке и платить налоги обязано в регионе, а не в Киеве. В том числе, по словам Шишацкого, таким же образом должен «решаться вопрос регистрации иностранных инвестиций».

Во-вторых, уверен губернатор, компания в своей деятельности обязана максимально использовать соответствующую продукцию, которая производится в донецком регионе. В-третьих, трудовые ресурсы, которые будут использованы при разведке и добыче газа на территории области, должны привлекаться с рынка труда Донецкой области.

«Такая политика позволит не только обеспечить занятость значительного количества жителей региона, но и серьезно пополнить местные бюджеты, ведь налог с доходов физических лиц будут перечислять по месту проживания рабочих», - заявил Шишацкий Грехему Тайли. Последний, исходя из своей европейской деликатности, пока просто промолчал. Но, кроме узаконенных «откатов», Shell явно не выгодно распылять собственные ресурсы, создавая в регионе дополнительное юридическое подразделение.

Да и вряд ли требование губернатора Донетчины стыкуется с ранее подписанным компанией соглашением с правительством Украины о разведке и добыче сланцевого газа в регионе. Но, памятуя, кто может стоять за нынешним предложением Шишацкого, по сообщению пресс-службы облгосадминистрации, «стороны выразили уверенность в положительном решении всех проблемных вопросов, которые могут возникать».
 
А «возникать» они явно будут. Во-первых, в соответствие со статистикой, зарубежные инвестиции в Донецкую область упали в разы. И явно не по той причине, что Донбасс является не «инвестиционно привлекательным». Тот же Земан уверял своих земляков, что Донетчина – особо привлекательный для его страны регион. И это абсолютная правда.

Но, как не так давно заявил уважаемый «регионал» Фима Звягильский не менее уважаемому партийному коллеге Боре Колесникову, просто воровать надо меньше! А тем более, оббирать потенциальных инвесторов на «откатах». Такова еврейская логика для Донбасса. Во-вторых, не хочется думать, что, отправляя своего чешского коллегу на Донетчину, Янукович по-донецки радостно потирал руки в восторге «опять лоха развели». В любом случае, это - международный скандал. Тем более, накануне евросаммита в Вильнюсе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
20:59
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
12:48
«ЛНР» отправила в тюрьму двух местных жителей по обвинению в даче взятки «МГБ»
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
15:18
ЦИК Украины разорвала сотрудничество с Центризбиркомом России
14:45
Европейский совет выделил 4 миллиона евро помощи Донбассу
14:42
МОМ: Средний доход переселенцев в Украине составляет 2187 гривен в месяц
14:34
Восстановление «Восточного», очистка воды, дороги. Стало известно, чем ЕС поможет Донбассу
14:01
Порошенко объявил, что НАТО будет следить за ситуацией в Азовском море
13:40
В Украине создадут Госслужбу по вопросам этнополитики и свободы совести
13:34
В НАТО обвинили Россию в несоблюдении «Минска» и пообещали помощь Украине
13:04
Генсек НАТО призвал освободить украинских моряков и обеспечить свободу судоходства в Азове
12:51
Около 60% импортируемого угля Украина закупает в России
11:49
СБУ рассказала о пророссийских провокациях при участии «ДНР» из-за томоса. Но задержанных нет
11:12
Украина забрала 13 заключенных из донецких тюрем
10:26
Украинскому адвокату запретили представлять интересы заявителей в ЕСПЧ
10:00
Европарламент выступил за ужесточение санкций против РФ из-за Керченского пролива
09:23
Фильм о мальчике из Донбасса получил гран-при на фестивале в России
08:56
Красный Крест отправил в сторону Донецка почти 150 тонн помощи
БЛОГИ ПО ТЕМЕ