Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Революционный бред (блог)

Революционный бред (блог)

Из дневника:

Социальный парадокс: чем лучше, комфортнее и разнообразнее мы пытаемся сделать свою жизнь, тем больше создаем поводов для агрессии. Политолог Геннадий Козырев утверждает, что причина в относительной депривации. То есть, у человека, чьи возможности искусственно ограничены или чей потенциал выходит за рамки предложенного сценария, внутри возникает протест. Чаще всего он и выражается в агрессии. Так, возможно, и появляются предводители революций, мятежей и переворотов?


Первым революционером был тот, кто стоял по правую руку Бога. Звали его Люцифер, что означает «несущий свет», солнечный ангел. Господь звал его Рафаэлем, ангелы – Денницей (это еще одна трактовка перевода слов Люцифера). Он был любимцем Всевышнего и Его первым помощником – предводителем всех ангелов. Наиболее могущественный, талантливейший, красивейший. Однажды жлобство заело Люцифера, а гордыня вскружила голову – он возомнил, что создал себя сам. Как метко выразился Бомарше, тщеславие и глупость всегда идут рука об руку. Рафаэль втайне возжелал занять трон Божий.

Он и раньше спорил с Богом: отказался признать человека как вольную личность, затем отверг желание Господа послать на Землю Спасителя, дабы тот избавил людей от грехов. Многое чего хотелось первому ангелу изменить на небесах, а потому и подбил на бунт ангелов. А подвернулся случай – Бог отлучился по своим божественным делам, он занял Его трон. К перевороту оставался всего один шаг.

Тогда Аристратиг по имени Михаил призвал колеблющихся остаться верными Богу, лично возглавил войско светлых ангелов и придушил мятеж. Люцифер и его приспешники были свергнуты в Бездну. Вот так первый ангел и стал князем «преисподней», сатаной, дьяволом. Падшие ангелы превратились в демонов, злых духов, чертей и прочую нечисть. И все же «революционное отребье» по Божьему изволению не до конца лишилось своего прежнего могущества, они могли искусить людей на греховные деяния, мысли и желания, руководить ими и причинять боль. В этом – проявление небесной демократии. В помощь людям Богом были посланы добрые ангелы, и их значительно больше, чем бесов.

Вот такая революционная история однажды случилась на небесах. И она была, кстати, не единственной. Нечто подобное случилось и на греческом Олимпе, где Зевс с братьями подняли мятеж против собственного отца Крона, был он садистом, детопожирателем. Та революция с самого начала не задалась, затянулась на целых десять лет. И только когда Зевс освободил из заточения великанов-гекатонхейров, дело пошло успешнее, война развернулась нешуточная. Огонь охватил всю Землю, море кипело, дым и смрад окутал все вокруг густой пеленой. Победа была достигнута – Зевс занял «кремлевский» трон на Олимпе. Но Крон не сдался, создав «белую армию» из Титанов, развязал гражданскую войну. В конце концов сила «гвардейцев» была сломлена и Зевс окончательно утвердился на царствовании. Хотя подковерная война между олимпийскими богами продолжалась, она была для них вроде как развлечением.

Это, так сказать, небесные истории, а вот на Земле первыми большевиками были не ленинцы, а спартанцы. Жил такой народец на территории Древней Эллады. Однажды среди них появился свой Ленин по имени Ликург и организовал социалистическую революцию. Положение Спарты в то время было еще хуже, чем в России в конце октября 1917-го. Страну раздирали внутренние распри. Слабое государство неминуемо должно было стать добычей воинственных соседей или распасться на более мелкие тирании.

Чтобы этого не случилось, необходимо было взять власть в свои руки. Ленину помогли крестьяне, которым он пообещал отдать землю, а также пьяные матросы, которым, как известно, море по колено. Ликургу же долго пришлось уговаривать своих друзей-олигархов. Взяв с их помощью власть, законодатель принялся за реформы – политико-административные, экономические, социальные. Чтобы новое государственное устройство имело прочное основание, Ликург уничтожил главную причину народного недовольства – неравномерное распределение имущества между гражданами. Для этого он вначале отменил деньги, затем запретил частную коммерцию, бизнес. Роскошь исчезла в Спарте, и богач не имел теперь никакого преимущества перед бедным. Словом, действовал Ликург по-большевистски круто и решительно. Недовольных его политикой было много, но и перечить было опасно. Реформатор построил военное государство, где идеология патриотизма и острого меча решала многие проблемы.

Так что, в отличие от России, 10-летие своей революции Ликург праздновал в комфортных условиях. Российским большевикам было значительно сложнее. Как сообщают хроники, к 7 ноября 1927 года в рядах большевиков случился серьезный разлад: Троцкий, Зиновьев и Каменев выступили против сталинско-бухаринского руководства ВКП(б). Альтернативные праздничные демонстрации в этот день прошли в Москве и Ленинграде. На транспарантах и плакатах были написаны лозунги: «Выполним завещание Ленина», «Против оппортунизма, против раскола, за единство ленинской школы». Эти демонстрации жестоко подавлялись.

А вот главные лозунги к 20-летию Октября были совсем иные: «Искореним врагов народа... шпионов и вредителей, наймытов иностранных разведок!», «Смерть изменникам Родины!». Сталин начал строить свою Спарту – с НКВД, пытками и лагерями. Маховик садизма раскручивался и набирал максимальных оборотов.

Эпоха перемен всегда радует людей безнаказанностью и возможностью насладиться чужими страданиями в полной мере. Ликующий народ рубит головы королям, добивает штыками императорских дочерей, топит в проруби священников, глумится над муд-ростью ученых, вешает удачливых политиков, уничтожает состояние богатых. Охваченные садистическим экстазом, люди убивают ближних за курицу или корову, пишут доносы на родственников и друзей, предают огню хату соседа.

У каждой революции свой лозунг: кто-то требует конституции, кто-то парламента. Но в реальности людям нужен не парламент, а врач-психиатр. Ведь садизм – это социальная болезнь. В животном мире существует только естественное, необходимое насилие, лишенное всякого садизма. Волчью стаю превосходство вожака не мучает, здесь каждый знает свое место. Лев раздирает буйвола именем собственного голода, а вполне сытые люди истребляют друг друга именем праздника садистов – то есть революции.

Рано или поздно праздник затихает, усталые садисты расходятся по домам и переживают серые будни. А где-то в массе людской подрастает новый революционер, который однажды выйдет на улицу, соберет толпу и поведет ее на баррикады. А то и влезет на броневик, чтобы сказать очередной революционный бред типа «Мы свой, мы новый мир построим!».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
13:24
СМИ: «Газпром» оформил газ для «Л-ДНР» дороже, чем Украина купила в ЕС
12:20
В «ДНР» рассказали о приостановке работы Донецкой фильтровальной станции
10:12
«ДНР» решила отобрать землю у донецкого предприятия
21:07
В «ЛНР» заявили о невозможности получения «паспортов» некоторыми боевиками
19:46
30% от суммы штрафов пойдет на повышение зарплат некоторых сотрудников «миндоходов ДНР»
18:29
Сотрудников «МВД ЛНР» обвинили в использовании конфискованного транспорта граждан
16:56
Фото дня: Донецк сегодня
16:34
У Захарченко рассказали, что шахта Засядько «переживает трудные времена»
15:49
Российский политик: Манекин находится с переломанной ногой в СИЗО Донецка
13:57
В «ЛНР» задержанного «начальника ОБНОНа» обвинили в пытках
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
11:01
«ДНР» решила выдать продуктовые наборы горнякам шахты Засядько
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
13:24
СМИ: «Газпром» оформил газ для «Л-ДНР» дороже, чем Украина купила в ЕС
12:51
Луценко: Митинг под Радой финансируется из-за границы, я это докажу
12:30
Гройсман рассказал, что предприниматели недовольны «постоянными обысками»
12:20
В «ДНР» рассказали о приостановке работы Донецкой фильтровальной станции
12:08
Порошенко заявил о «твердой» поддержке партнеров по ООН в идее введения миротворцев на Донбасс
11:48
«Мне передали, что не упомянули»: Порошенко рассказал, как центральные каналы не показали, что он открыл предприятие
11:11
Порошенко о «зрадофилах»: Им трезубец над Кремлем поставь – скажут, что криво стоит
10:34
Силовики разблокировали здание суда, где находится лидер ОУН
10:19
Полиция завела уголовное дело по факту блокировки суда сторонниками лидера ОУН
10:12
«ДНР» решила отобрать землю у донецкого предприятия
09:56
СБУ: В зоне АТО задержали 15 российских военных за три года
09:30
В ОБСЕ не смогли определить, кто обстрелял Докучаевск
09:15
Сторонники лидера ОУН заблокировали здание киевского суда
09:12
ВСУ: «ДНР» пытается занять «серую зону» под Мариуполем
08:47
В России пропали двое украинских путешественников