Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Многоликое хамство (блог)

Многоликое хамство (блог)

Из дневника:

Пришло письмо от читателя, в котором он жалуется на районного начальника. Как общественник дома 1а по улице Чапаева Киевского района в Донецке, он пришел на прием к зампреду администрации с надеждой, что тот поможет решить проблему. Секретарь ответила, что у начальника совещание – закончится не скоро. Решил подождать. Вскоре раздался звонок и секретарша поспешила к шефу. Через открывшуюся дверь увидел: зампред в кабинете один, читает газеты. Конечно же возмутился. Но еще больше рассвирепел чиновник и стал накручивать телефон милиции. А после этого у 70-летнего общественника начались проблемы: то электрики отключили свет в его квартире – за надуманные долги, то неожиданно и без причины лишили льгот как инвалида Советской Армии. Словом, прессуют по полной, и справиться с беспределом в одиночку ему не под силу.

Есть такое обиходное выражение: «хам трамвайный». Будто хамы только и делают, что на трамваях катаются, выбирая подходящую жертву для оскорблений. Нелепо ведь, правда? Хамство многолико. Оно процветает не только в общественном транспорте. Не меньше таких хамов и среди владельцев личных авто.

Еще один «оазис» хамства – в магазинах, а также в сберкассах, на стадионах и прочих подобных местах скопления граждан. И заметьте, чем больше ажиотажа, тем больше хамства. Словно этим вирусом заражен каждый второй.

И как тут не вспомнить недобрым словом старика Ноя, которому мы обязаны, по библейской легенде, этим нехорошим явлением. А ведь ничего, по нашим меркам, предосудительного Хам, сын Ноя, не совершил. Ну, увидел, что отец, выпив после работы лишний стаканчик вина, расслабился, уснул обнаженным в своем шатре.

Заглянул в шатер младшенький Хам, увидел в неприглядном виде своего батю, хихикнул братьям об увиденном. Те «стуканули» отцу. Ной, рассвирепев, решил наказать сына. Но вместо того, чтобы как следует выпороть да вдолбить ему в голову – что такое хорошо, а что такое плохо, выгнал Хама из дома.

Да еще в сердцах и проклял его вместе с детьми. С тех пор наплодилось проклятых Ноем детей много. Так много, что житья праведникам от них уже никакого нет.

Впрочем, многие реагируют на хамство не столько спокойно, сколько вяло, и объяснение этому очень простое: с одной стороны, хамство – не та причина, которая выведет протестующие массы на улицу; а с другой – люди думают: ну хам и хам – не убийца же стариков и младенцев. Противно, но не опасно для жизни. К тому же никакого реального механизма борьбы с хамством у нас нет.

Хамское поведение движимо желанием самоутвердиться. Так происходит, когда собеседник не может ответить на хамство или чересчур болезненно на него реагирует. При этом хам замечает это и начинает унижать человека, тем самым возвышаясь в собственных глазах. Чаще всего такое поведение свойственно людям, обладающим даже минимальной властью.

Ситуация «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак» приводит к тому, что за грубость руководителя служащий отыгрывается на чиновнике низшего звена, а самый мелкий – уже непосредственно на посетителе.

Вот почему картину откровенного хамства часто можно увидеть в государственных учреждениях. Человек, отстояв несколько часов в очереди и зайдя, наконец-таки, в нужный кабинет, сталкивается с озлобленным работником, в каждом слове и движении которого сквозят явное пренебрежение и грубость.

Иногда хамовитые служащие оправдывают свое некорректное общение, прикрываясь словами о копеечной зарплате – как нам платят, так мы и работаем.

Хамство украинских чиновников давно не удивляет общество, которое не только привыкло к их низкому культурному уровню, но порой считает грубость оправданной. И не редкость, когда люди даже не возмущаются неэтичным поведением бюрократа, от которого зависит подписание нужной им бумаги или выполнение прямых должностных обязанностей.

К тому же, хамство чиновников не вызывает отрицательной реакции у начальства, общественного порицания. Даже если это касается высокопосаженных чиновников.

В украинском политикуме хамство расцвело пышным цветом, стало обычным явлением. Когда неэтичное поведение исходит от самого президента, премьера или других политических випов, когда тыкание низшего по рангу – в порядке вещей, когда ничего не стоит заявить в стенах парламента «да пошли вы», как не один раз демонстрировал «интеллигент» Азаров, или ударить коллегу стулом, как в пивной лавке, толкнуть женщину-депутата, то мелким чиновникам можно не бояться даже критики их выходки, не говоря уже о наказании.

Трудно себе представить лучший образец хамства между начальником и подчиненным, какой многомиллионная армия телезрителей наблюдала на заседании Совета регионов. Прелюбопытный диалог состоялся тогда между Николаем Азаровым и уже экс-главой МЧС Виктором Балогой. Во время выступления эмчеэсника Виктор Янукович ненадолго покинул зал, министр замолчал, на что мгновенно отреагировал глава правительства: «Давай завершай. Чего ты паузу взял?» – тыкнул Азаров Балоге.

А затем обратился к нему совсем как к школьнику: «Садись. Придет президент – продолжишь, если хочешь именно при президенте».

А вот инцидент, который наверняка возглавит рейтинг хамского поведения. Он произошел на заседании крымского парламента, где депутат Александра Кужель при назначении начальника крымской милиции обратила внимание на его донецкие корни.

Это вывело из равновесия премьера автономии Могилева. Сначала он с трибуны предложил Кужель заняться выращиванием коров, а в конце сессии специально вылез на трибуну, чтобы произнести: «Я понимаю, в вашем возрасте у женщин есть определенные проблемы с психоэмоциональным состоянием». Присутствовавших при этом хамская выходка бывшего макеевского мента не покоробила.

Очевидно, что изменить эту ситуацию снизу в ближайшие десятилетия не получится, разве что люди смогут написать жалобу на хамское поведение бюрократа. Впрочем, не исключено, что обиженный бюрократ обязательно натравит на жалобщика свору своих мелких чиновников.

Видимо, решать проблему чиновничьего хамства все же стоит сверху. И для этого достаточно будет желания всего одного культурного человека – лидера страны. Если первое лицо государства прекратит тыкать зависящим от него чиновникам и потребует от них соблюдения этических норм, а несдержавшихся станет наказывать, сигнал будет воспринят всеми шестеренками властной машины.

Впрочем, в нынешних реалиях украинской политики эта идея представляется утопической.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
13:24
СМИ: «Газпром» оформил газ для «Л-ДНР» дороже, чем Украина купила в ЕС
12:20
В «ДНР» рассказали о приостановке работы Донецкой фильтровальной станции
10:12
«ДНР» решила отобрать землю у донецкого предприятия
21:07
В «ЛНР» заявили о невозможности получения «паспортов» некоторыми боевиками
19:46
30% от суммы штрафов пойдет на повышение зарплат некоторых сотрудников «миндоходов ДНР»
18:29
Сотрудников «МВД ЛНР» обвинили в использовании конфискованного транспорта граждан
16:56
Фото дня: Донецк сегодня
16:34
У Захарченко рассказали, что шахта Засядько «переживает трудные времена»
15:49
Российский политик: Манекин находится с переломанной ногой в СИЗО Донецка
13:57
В «ЛНР» задержанного «начальника ОБНОНа» обвинили в пытках
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
11:01
«ДНР» решила выдать продуктовые наборы горнякам шахты Засядько
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
13:24
СМИ: «Газпром» оформил газ для «Л-ДНР» дороже, чем Украина купила в ЕС
12:51
Луценко: Митинг под Радой финансируется из-за границы, я это докажу
12:30
Гройсман рассказал, что предприниматели недовольны «постоянными обысками»
12:20
В «ДНР» рассказали о приостановке работы Донецкой фильтровальной станции
12:08
Порошенко заявил о «твердой» поддержке партнеров по ООН в идее введения миротворцев на Донбасс
11:48
«Мне передали, что не упомянули»: Порошенко рассказал, как центральные каналы не показали, что он открыл предприятие
11:11
Порошенко о «зрадофилах»: Им трезубец над Кремлем поставь – скажут, что криво стоит
10:34
Силовики разблокировали здание суда, где находится лидер ОУН
10:19
Полиция завела уголовное дело по факту блокировки суда сторонниками лидера ОУН
10:12
«ДНР» решила отобрать землю у донецкого предприятия
09:56
СБУ: В зоне АТО задержали 15 российских военных за три года
09:30
В ОБСЕ не смогли определить, кто обстрелял Докучаевск
09:15
Сторонники лидера ОУН заблокировали здание киевского суда
09:12
ВСУ: «ДНР» пытается занять «серую зону» под Мариуполем
08:47
В России пропали двое украинских путешественников