Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бюджет Донецка 2014 года. Мнение общественности (блог)

Бюджет Донецка 2014 года. Мнение общественности (блог)

Процесс развития демократии в Украине приводит к тому, что при обсуждении различных вопросов власть все чаще обращается к мнению общественности. Подобная практика существует и у нас в регионе. Например, при Донецкой облгосадминистрации создан общественный совет. А в Донецком горсовете стала постоянной практика общественных слушаний. В городе все больше регистрируется обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) вместо ЖЭКов. Растет число приверженцев самоорганизации населения.

В то же время, следует отметить, что привлечение общественности в городе чаще всего связано с какими-то локальными проблемами. Это может быть обсуждение проектов решений и регуляторных актов. Да и общественные слушания порой проходят по факту возникновения конкретной конфликтной ситуации. А вот такие вопросы, как принятие бюджета, внесение предложений в программу социально-экономического развития города еще не в полной мере учитывает мнение общества. И, как правило, решение этих вопросов принимают депутаты горсовета, при наличии решения профильной комиссии, но без привлечения широкой общественности. Может быть, это происходит еще и в силу того, что гражданская позиция населения только в последнее время стала более активной. Ведь еще пять лет назад, профессиональная подготовка общественных организаций в этих вопросах была достаточно низкой.

Но время пришло, и эту ситуацию нужно пересматривать. Так, на приемах граждан, которые проводились в этом году во всех районах города совместно с депутатами горсовета, нами было выявлено много проблем. Конечно, большинство дончан приходили со своими частными вопросами. Но были среди обращений немало и глобальных проблем для Донецка.  Значит, надо это учитывать.

Со 2 по 11 декабря в донецком городском совете состоятся совместные заседания постоянной комиссии по вопросам финансов, бюджета и мобилизации собственных источников с другими профильными комиссиями по рассмотрению бюджетных запросов главных распорядителей средств на 2014 год. Учитывая отсутствие прогнозных показателей по городскому бюджету на следующий год, управлениями горсовета предложено предоставить запросы на уровне 2013 года с добавлением основных проблемных вопросов и предполагаемым объемом их финансирования.

В связи с этим, предлагаю представителям общественных организаций, зарегистрированных в Донецке, принять участие в обсуждении бюджета города на 2014 год. С расписанием и регламентом проведения заседаний комиссий можно будет ознакомиться на официальном сайте городского головы 29 ноября.

Хочу надеяться, что желающие принять участие и высказать свои предложения при обсуждении бюджета, отвлекутся от частных и личных проблем и сформулируют наиболее актуальные вопросы, которые касаются всех горожан.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ