Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Страна мажоров (блог)

Страна мажоров (блог)

Из дневника:

Почему так губительно сказывается на детях богатство родителей? Два-три поколения – и уже без слез на вырождение не взглянешь! А все потому, что лишения, запреты и ограничения формируют личность. Канализируют ее энергию. Личность, которая с детства ничем не ограничена, расползается, как квашня. Эта проблема беспокоила еще Юлия Цезаря, Тиберия и других римских императоров, пытавшихся остановить распад, начинавшийся внутри римских голов. Они принимали эдикты против безделия, Юлий Гай даже запрещал молодежи Рима путешествовать, чтобы хоть как-то привлечь их к управлению страной. Все впустую. Империя начинала гнить с молодых голов... Не то ли самое происходит в Украине?

В Донецке, на Калининском мосту, в ночь на 19 ноября случилась трагедия: прокурорский сынок, управляя иномаркой «Пежо-307», оформленной на папашу, насмерть задавил 28-летнего парня. Денис с напарником чинили троллейбусную электросеть, когда лихач на бешеной скорости снес предупредительные знаки, сбил ремонтника и врезался в автовышку. Выяснилось, что он не только сын горловского прокурора, но и сам служил в одном из надзорных ведомств областной прокуратуры. Такое сегодня уже и не удивляет: отцы двигают своих недорослей по карьерной лестнице со скоростью фордовского конвейера. И не важно, что у него в голове ветер. Ветер, способный в любой момент надуть беду, скандал, нелепость.

Мудрый Ларошфуко еще в XVIII веке заметил, что образование может превратить дурака в ученого, но оно никогда не изгладит первородный отпечаток. Это «родимое пятно» чернотой пузырится на лбу подобных украинских недорослей и все больше возмущает добропорядочных граждан.

Нетрудно заметить, что градус общественного недовольства повышается от одного резонансного дела к другому. Если в 2007-м на дела Сергея Калиновского (пасынок финансового магната Дмитрия Фирташа въехал на своем BMW в «Жигули», двое погибших) и Феликса Петросяна (сынок депутата от Партии регионов спровоцировал масштабное ДТП в Одессе, один человек погиб и разбито 11 машин) внимание обратили лишь журналисты, то уже в 2008-м в Тернополе мажора, сбившего двух девушек, пришлось оборонять от многотысячной разъяренной толпы сотрудникам милиции.

В 2010 году люди уже организованно выходили на митинги, требуя наказания в Днепропетровске – Дмитрия Рудя, сбившего пять человек, в Крыму – Владислава Пискуна, убившего мать с двумя детьми. В 2010 году общественность не раз митинговала, требуя расследования смерти в милицейском участке студента Игоря Индыла.

Антигероем 2011-го стал молодой регионал Роман Ландик, который вызвал уже всеукраинский протест, потребовавший от правящей партии принять меры к своим обскурантам.

В общественном обсуждении уже созрел вопрос: возможен ли в Украине суд Линча? События в неприметном поселке Врадиевка на Николаевщине доказывают – да. Терпение народа к «мажорству» не беспредельное. Но и мажоров этих все больше, а поведение их не менее возмутительно. И это совсем не случайно.

Наше время вырастило несколько новых пород людей. Одна из самых ярких – цивилизованные бандиты. Они уже не носят малиновых пиджаков и золотых цепей, на них работает целый штат помощников, консультантов и экспертов, они активно ведут бизнес, даже пробиваются в высшие эшелоны власти. Но в душе-то остаются прежними!

Да, бандиты были во все времена и в каждой стране, но они всегда существовали на периферии общества. А сейчас они задают у нас тон на всех уровнях, начиная с языка (мы и сами не заметили, как слова из блатного жаргона типа «беспредел» и прочее укоренились в нашей повседневной речи) и заканчивая культурой: сегодня на радио «Русский шансон» круглые сутки гоняют исключительно «блатняк».

Да что там радио – недавно день рождения большой прокурорской шишки отмечали под бандитский шлягер «Мурку», о чем сообщала киевская пресса. Где в мире вы найдете такое удовлетворение своих желаний в масштабах страны? В масштабах чинов? На что президент – и тот мастер по использованию в своей речи блатного жаргона.

Но хуже то, что они пытаются насадить не только свою культуру и язык, но и свои порядки – жизнь «по понятиям», а не по законам общечеловеческим, нравственным. Диктат силы, стремление нахрапом захватить понравившееся – «против лома нет приема» – стало привычным.

Другая группа выросла из советской полуинтеллигентной технической среды. В пору мутного перестроечного времени эти люди оказались у хозяйственного корыта. Получилось, как в известной пословице: «Из грязи – в князи» со всеми вытекающими отсюда моральными нюансами. Это и есть сегодня тот самый средний класс, который на Западе составляет основу буржуазного общества. Но упаси нас Бог от такого воплощения среднего класса!

Но страшно даже не то, что появились две новые породы людей. Куда страшнее, что эти «червивые» удушили два класса – крестьян и пролетариев. Вид брошенных деревень, умирающих заводов – это не просто элементы, омрачающие нам благословенный пейзаж. Это печальная констатация положения дел в стране. А еще страшнее – что ни президент, ни правительство не видят в этом нашей национальной трагедии. Исчезают пласты культуры, определенный уклад жизни, те самые моральные ценности, которые были ценностями для миллионов.

Сегодня слово «стыд» стало неприличным, будто нецензурщина или ругательство, а вместе с ним слова «бескорыстность» и «совесть». На человека, который их произносит, смотрят с опаской. Мол, чего от него ждать? А те же рабочие династии, рабочие традиции – их больше нет! Что этим людям предложили взамен? Нищету, которая загоняет шахтерских отцов и детей в «копанки», подталкивает заниматься воровством на железной дороге, чтобы хоть как-то выжить. Об этом предпочитают молчать. Потому что те же «копанки» озолотили не одну сотню отмытых бандитов, грязных князьков, криминальных семей.

Даже трудно поверить, что эта новая украинская элита захочет когда-либо повернуть страну в Европу, где подобную нечисть давно уже выгребли из «авгиевых конюшен». Куда безопаснее и выгоднее для себя держать людей в азиатской узде, втаптывая в грязь, лишая их всяких человеческих прав и перспектив.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
11:01
«ДНР» решила выдать продуктовые наборы горнякам шахты Засядько
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
13:12
Тука: С возвратом предприятий на неподконтрольном Донбассе есть много сложностей
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
12:30
Госшахты подчинят новосозданной «Национальной угольной компании»
11:50
СМИ: Порошенко встретится с Волкером
11:19
В Украину прибыло седьмое судно с антрацитом из ЮАР для «ДТЭК»
11:01
«ДНР» решила выдать продуктовые наборы горнякам шахты Засядько
10:52
Антимонопольный комитет займется покупкой Ахметовым блокпакетов энергокомпаний
10:31
Порошенко: Большинство стран ООН поддерживают ввод миротворцев на Донбасс
10:26
Глава Генштаба: В зоне АТО воевали батальоны, подготовленные по стандартам НАТО
09:44
СМИ: Лидер ОУН Коханивский начал стрельбу из-за недвижимости в Киеве
08:31
Штаб: украинские военные 8 раз применяли оружие в ответ
08:12
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»