Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Майдан. Возможные последствия (блог)

Майдан. Возможные последствия (блог)

Вчера депутаты Донецкого городского совета приняли обращение к жителям Украины по поводу событий, произошедших в Киеве в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности. Несмотря на то, что в прошлую пятницу мы проводили очередную сессию, уже в воскресенье была понятна необходимость проведения внеочередной сессии. И в 11 часов понедельника 64 депутата уже голосовали за принятие решения.

В процессе обсуждения документа, мнения депутатов разделились. Одни требовали осудить незаконные действия правоохранительных органов во время разгона мирной демонстрации. Другие же говорили о введении чрезвычайного положения в Киеве. При этом, среди выступающих были представители разных профессий — научные работники, строители, шахтеры, преподаватели, представители молодежных организаций. Свое мнение по данному вопросу высказали так же городской голова Александр Лукьянченко и народный депутат Николай Левченко. Несмотря на различную оценку событий на Майдане, все депутаты были единодушны в одном — необходимости поддержать курс президента Украины, направленный на стабилизацию внешнеполитической обстановки, экономической ситуации и объективное рассмотрение обстоятельств инцидента. Депутаты так же считают недопустимым блокирование и дестабилизацию работы органов государственной власти и местного самоуправления.

Меня же, как экономиста, больше всего беспокоит факт возможных забастовок. Особенно тревожен этот симптом для Донбасса, так как в нашем регионе преобладают предприятия непрерывного цикла производства. Невозможно даже представить себе остановку шахты без обновления крепи в очистных забоях и водоотлива. Невозможно остановить металлургическое производство. Невозможно остановить работу предприятий городской инфраструктуры, ЖКХ, иначе город ожидает разруха. А тот, кто призывает к этому-либо авантюрист, либо провокатор.

Мне рассказывают различные факты, которые сейчас происходят в центре Киева. Так, жилые дома на улицах Институтской, Грушевского сейчас занимают неизвестные лица, для того, чтобы, якобы погреться. Уже пострадал от неизвестных вандалов Дом писателей на Банковой, захвачено и разграблено здание Киевсовета… Раздаются голоса о полной смене власти в Украине. Всем тем, кто за этим стоит необходимо трижды подумать о последствиях коллапса в стране.

И депутаты Донецкого городского совета, и я лично, еще раз заявляем, что мы категорически против тех действий, которые могут привести к государственному перевороту. И сделаем все от нас зависящее, чтобы этого не допустить.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ