Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Взятка – наш рулевой (блог)

Взятка – наш рулевой (блог)

Из дневника:

Редко какой претендент на украинский государственный «трон» не имеет наглости заявлять, что он намерен уничтожить коррупцию, и с этим лозунгом идет на грядущие выборы. Заметьте: не с целью создать процветающее государство, а с целью победить коррупцию. Странно, не правда ли? Можно подумать, что этому гражданину, став президентом, больше и заняться нечем. Ведь, как известно, за последние десять тысяч лет мировой истории коррупция была побеждена только один раз, и то ненадолго. Этого добились в Древней Спарте, где ее законодатель Ликург отменил деньги и пресек меркантильные интересы.

«Я скажу так: каленым железом будем выжигать. Все, кто трогает руками собственность украинского народа, будут за это страдать и будут наказаны». Эти грозные слова гаранта нашей Конституции Виктора Януковича, сказанные в самом начале его президентства, в Украине восприняли серьезно – поверили. Дело, казалось, сдвинулось, когда в феврале 2012-го нечистых на руку чиновников пообещали клеймить... в электронном реестре. Над созданием позорного списка власти трудятся с июля 2011 года, когда вступил в силу закон о противодействии коррупции (кстати, тоже авторство президента). Главная идея новшества состояла в том, чтобы погоревший на злоупотреблениях чиновник не мог продолжать преступную деятельность. Ведь многие взяточники, попавшись на нарушениях закона в одной госструктуре, тут же устремляются на работу в другой казенный орган. И там, естественно, продолжают стричь купоны.

Как нам наобещал президент, каждый гражданин сможет зайти на специальный сайт и проверить начальника своего ЖЭКа или сельского голову на предмет чистоплотности в смысле поборов. Только все это оказалось сказкой – ничего подобного не случилось. Информация о взяточниках, возможно, и есть, но только не для простых граждан. Власть своих не сдает.

На проверку оказалось, что за три года президентства В. Януковича коррупция не только не исчезла, но еще больше укоренилась в обществе: за рождение ребенка – 3 тысячи грн., поступление в университет – 50 тысяч грн., место на кладбище – почти 2 тысячи грн. Этот перечень можно продолжать долго: за взятку в современной Украине можно открыть любую дверь, решить любую проблему. Вопрос лишь в размере «благодарности» – иногда можно отделаться шоколадкой с шампанским, а в некоторых случаях не обойтись и десятком миллионов долларов.

Не сделаю большого открытия, если скажу, что человек – существо вороватое, «взять на лапу» у него в крови. Утверждают, это связано с его эволюционной историей. Он был взяточником, когда еще прыгал по деревьям. Альфа-самцы жестко контролировали свое сообщество, а всем остальным, чтобы выжить, приходилось все делать украдкой, то есть воровать.

Древнейшие свидетельства о коррупции чиновников можно встретить еще в архивах Древнего Вавилона, во второй половине XXIV века до н.э., а позднее, в XIX веке до н.э., в знаменитых Законах вавилонского царя Хаммурапи, прямо сказано: «...§5. Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере; кроме того, в собрании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде...».

Ну, прям как вчера написано. А в древнеиндийском трактате IV в. до н.э. «Артхашастра» перечисляются 40 способов хищения казенного имущества! В Древнем Риме было сорок форм взяточничества, а подкуп избирателей и покупка должностей были весьма естественны и широко распространены точно так, как сегодня в Украине.

В России коррупция приобрела системный характер уже к XV веку, здесь чиновник выполнял за подношение какое-то действие и, между прочим, свои прямые обязанности. Это называлось мздоимством и воспринималось как норма. Чиновников в народе веками называли «Крапивным семенем». В великой империи взятка имела множество имен: тюркские – «бакшиш», «хабар», украинский – «магарыч». Классическая литература донесла до нас такие эвфемизмы взятки, как «барашек в бумажке», «рекомендательное письмо за подписью Хованского». Наше время породило более грубые и выразительные обороты: «дать на лапу», «подмазать», «сунуть».

В XVIII веке философ Шарль Монтескье записал в своем дневнике: «известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела».

Так было и так есть сегодня. По крайней мере в нашей стране знает каждый психически здоровый человек, что в правительство, парламент и госаппарат идут работать не с целью получать официальную зарплату. Идут «на кормление». А потому в добрые намерения президента и его администрации в преодолении коррупции верят всего 16,8% респондентов, попыткам городской и сельской власти преодолеть коррупцию доверяют 13,5% опрошенных, Кабинета министров – 11%, а в такие же намерения судебной системы верят лишь 6,9%.

Что же касается наиболее коррумпированных институтов, то свыше 64% респондентов считают, что больше всего ею поражена ГАИ, около 60% назвали судебную систему, и столько же – медучреждения. Небольшая поправка: медицинская коррупция уже перебралась на второе место, а на четвертом – сфера образования.

Но это только цифры. А ведь за ними стоят тысячи человеческих жизней. Коррупция на крови, пожалуй, самая безбожная из всех видов коррупции... Но с другой стороны, в некоторых случаях коррупция стала единственной возможностью получить номинальные бесплатные услуги, которые государство обязано предоставлять своим гражданам. Уж так у нас получается...

Да, еще одна цифра: 83% населения считают факт дачи взятки нормальным явлением. Примерно столько же признаются: если бы им предложили взятку – они не отказались бы. В то же время 14,3% украинцев – каждый шестой – считают допустимым казнить чиновников за взятки в особо крупных размерах.

А вот если верить Данте, единственному человеку, побывавшему в загробном мире и вернувшемуся в мир земной, мздоимцы несут кару в восьмом (предпоследнем) круге ада.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:37
«ДНР» сообщила о гибели двух жителей Докучаевска при обстреле
16:37
«ДНР»: В Докучаевске контужен мирный житель
15:27
В Чехии суд ликвидировал «консульство ДНР»
12:48
В «ДНР» прогнозируют проблемы с поставками сигарет из России
11:44
В Макеевке активизировался гепатит А
10:39
«Будет сбит». Боевик «ДНР» не дал запустить беспилотник ОБСЕ
09:44
Красный крест отправил очередную помощь на неподконтрольную территорию Донбасса
09:12
В ОБСЕ рассказали о погибшем в результате взрыва в Луганской области
22:59
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:32
В Макеевке растут случаи заболевания сальмонелезом
17:24
Из парка «Донбасс Арены» убрали инсталляцию «FCSD»
16:17
В «ДНР» рассказали о найденых нарушениях противопожарной безопасности на угольных предприятиях
14:15
«ДНР» заявила, что на севере Горловки повреждены три дома
12:38
В «ДНР» рассказали об устранении очередной проблемы в работе «Феникса»
11:41
В «ДНР» не могут найти рынки сбыта для комбината в Докучаевске
19:25
Глава Зайцево: Через логистический центр вновь переправляют товары в Донецк
18:53
В Зайцево объявили карантин из-за африканской чумы
18:24
В Киеве националисты облили Витренко белой жидкостью
18:20
Жебривский пообещал, что «Перлина Донеччини» станет лучше крымского «Артека»
17:44
Азаров и другие беглые политики заявили о планах вернуться и «возродить» Украину
17:37
«ДНР» сообщила о гибели двух жителей Докучаевска при обстреле
17:28
Россия отказалась выполнять решения ПАСЕ
17:26
Суд ЕС отклонил иск Азарова о снятии с него санкций
17:11
Поселок Зайцево на Донбассе был обстрелян
17:06
Опрос показал, что Порошенко – лидер антирейтинга политиков
16:46
В СБУ рассказали, что не руководствуются базой «Миротворец»
16:37
«ДНР»: В Докучаевске контужен мирный житель
15:43
Партию «Наш край» за бюджетные деньги «попиарили» в Славянске
15:27
В Чехии суд ликвидировал «консульство ДНР»
14:50
Саакашвили говорит, что ГПУ проверяет, был ли он в Донецке осенью 2017 года
БЛОГИ ПО ТЕМЕ