Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Фемида ля комедия (блог)

Фемида ля комедия (блог)

Из дневника:

Вчера пожаловалась знакомая адвокатша: клиента, которого она защищает в суде, элементарно подставили. Обвинили в расхищении средств на предприятии, хотя и без почерковедческой экспертизы видно – подпись на документах поддельная, не его. На все попытки обратить внимание судьи на этот факт, да и на другие несуразности в деле, тот и глазом не повел. Заказуха. Засудили мужика, сработал принцип – «кто больше даст». Помнится из истории, при царе Алексее Михайловиче глава Земского приказа Леонтий Плещеев превратил суд в «организацию», занимавшуюся исключительно вымогательством. Все судебные дела решались по принципу «кто больше даст, тот и выиграл». Неужели мы вернулись в средневековье? «Наши суды – это театр абсурда», – заключила адвокат.


Те, кто сталкивается с нашей судебной машиной, сразу поймут суть заголовка этой статьи. А те, кому не доводилось... – тех это тоже касается, – от сумы и тюрьмы в нашей стране не застрахован никто...

Наверное, больше всего нервотрепки возникает из-за организации работы судов. Попадая в суд, человек сразу перестает чувствовать себя человеком, ибо понимает, что здесь он никто, и никто не думает о его проблемах и удобстве. Многочасовые очереди, волокита, в конце-концов, просто хамство... Вся организация работы судов продумана под суды, а не под людей, на средства которых эти суды существуют.

И это только начало того большого театра, которым называют наши суды не только адвокаты, но и простые граждане. Отсюда начинается отторжение симпатии и рождается недоверие.

По данным Европейского социального исследования, проводившегося усилиями семи научных центров, уровень доверия к правовой системе в Украине самый низкий в Европе. Лишь 6,2% украинских респондентов выразили разную степень доверия служителям Фемиды, а 74,4% не доверяют им полностью или отчасти.

В Европе у судей совсем другие показатели. Так, в Швейцарии Фемиде так или иначе доверяют 62,7%.

С  удьи в нашей стране превратились в бизнесменов, для которых закон – лишь орудие заработка. Хрестоматийным примером стал львовский судья Игорь Зварич, «наколядовавший» более 1 млн долларов.

И взятки не единственная «болезнь» людей в мантиях: служители закона стали всемогущей кастой. Это не нравится не только простым гражданам, но и лидерам Партии регионов. На недавней партконференции в Донецке один из ее спонсоров и руководителей Борис Колесников определил в сердцах структуру настоящей власти на местах: здесь всем заправляют судьи, прокуроры и милиция, для которых ошельмовать человека – раз плюнуть.

Но сверху он все же поставил судей. И случай, произошедший недавно в харьковском кафе, тому доказательство. Там сотрудники милицейской Госслужбы охраны задержали дебошира, оказавшегося местным судьей. Расплата нашла сотрудников МВД мгновенно: уже на следующий день они сами были арестованы – прокуратура обвинила их в превышении служебных полномочий во время задержания.

Это они так – к своим. К простому человеку – отношение похуже, чем к уличной собаке.

Кстати, в средневековье были нередки случаи судов над животными. Но и при этом суд над ними вершился по всем правилам – с обвинителями, адвокатами и свидетелями. Обвиняемыми могли стать любые животные – от крупных домашних до саранчи и майских жуков. Домашних животных, как правило, судили за колдовство и приговаривали к смерти, а диким за вредительство могли предписать покинуть территорию страны. Последний приговор корове был вынесен в 1740 году.

У нас же с человеком в судах не особенно церемонятся. По закону, если подозреваемый при любых обстоятельствах не признан виновным в течение 1,5 года, он должен быть немедленно освобожден. В жизни же в наших СИЗО людей содержат по 5 – 7 лет. И случаи такие совсем не единичные.

Ежегодно в Украине, по официальной статистике, арестовывают 40 тысяч человек. По этому показателю Украина является лидером среди европейских стран. Почти 90% представлений следственных органов удовлетворяются судами.

Мы, скорее, по привычке верим символу правосудия – древнегреческая богиня Фемида с завязанными глазами, весами в одной руке и мечом – в другой. Она олицетворяет суровость и равноправие перед Законом, а также безразличие к подсудным чинам. На поверку оказывается все не так: наши судьи и перед чинами шапку ломают, и к днищу своих весов, как на рынке, магнитики лепят, и меч чаще всего сечет голову невиновным.

Вот и получается, что в среднем всего 0,25% из общего количества подсудимых удается выйти на свободу. Вероятно, тем, у кого хватило денег на взятку судьям.

Еще небольшая группа людей выходит на свободу в результате принятых в апелляционных судах решений. Ежегодно освобождают из-под стражи 600–700 человек. Количество апелляционных жалоб растет с каждым годом (если в 2005-м году их было 157 336, то в 2012-м – 758 479), и количество отмены решений судов первой инстанции, и, как следствие, освобождение невиновных людей из-под стражи уменьшается.

Вот вам и «слепая» справедливость. Кстати, греки своей Фемиде глаза не завязывали – у нее был открытый и чистый взгляд. В XVI веке Богине правосудия кто-то накинул повязку на глаза.

«Наибольшие проблемы в Украине – это коррупция и проблемы в судебной ветви власти. Очень трудно все преодолеть. Нет, очевидно, у руководителей этой страны политической воли», – отметил недавно посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

В свое время Петр I, возмутившись состоянием коррупции в своем государстве, сгоряча хотел даже издать указ, согласно которому следовало вешать любого чиновника, укравшего сумму, равную цене... веревки. Но его сподвижники в один голос заявили, что в этом случае государство просто останется без подданных. Император советников послушал, но смертную казнь все-таки ввел.

Специально для борьбы с коррупцией он учредил пост Генерального прокурора (обер-фискала), и по личному указанию на эту должность назначил Алексея Нестерова. Тот доблестно исполнял свои обязанности, после многолетнего следствия изобличил в коррупции сибирского губернатора Матвея Гагарина, которого повесили при всем честном народе... А через три года обер-фискала Нестерова самого обвинили в коррупции и четвертовали. Вот такой печальный финал у судейской комедии.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
08:31
Штаб: украинские военные 8 раз применяли оружие в ответ
08:12
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
19:30
«Динамо» – «Шахтер»: видеотрансляция матча
17:14
Петр Порошенко вместе с министром обороны Полтораком прибыл в Авдеевку
16:57
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью