Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Разбуженный Ктулху

Разбуженный Ктулху

Из дневника:

«Генералы всегда готовятся к прошлой войне». Эту фразу Уинстона Черчилля обычно комментируют слишком прямолинейно. Мол, все генералы немного туповаты. На самом деле британский премьер имел в виду совсем другое: в любой момент можно ожидать чего угодно. Особенно тогда, когда этого совсем не ожидаешь. Украинская власть, осуществив попытку разогнать силовыми методами так называемый Евромайдан, замечательно проиллюстрировала этот тезис Черчилля.

С   разу стали очевидны несколько факторов. Во-первых, невооруженным глазом стало видно, что во власти напрочь отсутствует какая-либо согласованность действий. Дубасить молодых смутьянов в три часа ночи, а тем более, когда митинговая эйфория пошла на спад, не было никакого резона.

Кто дал команду применять силовой метод, стало известно только спустя две недели, и верится в это с большим трудом – виновных, вероятнее всего, «назначили». Но если это и так, то возникает серьезный вопрос: значит ли это, что любой дурак в любое время может нажать Большую Красную Кнопку, и лишь потом сказать: «Ой!..».

Это первое. Второе: мы знаем, что до власти в принципе очень туго доходит любая информация. Но теперь узнали, что кризисная доходит еще туже. Все эти СНБО, комитеты, советы и штабы не в состоянии прогнозировать асимметрические ответы общества, – если даже общество всерьез может обидеться. Оно и обиделось. И дело не в том, что Президент не подписал в Вильнюсе договор об ассоциации с ЕС. Понятно, что власть самонадеянна, как всякая власть. Но по-хорошему – причины, по которым сейчас нельзя подписывать европейский протокол, надо бы «разжевать» загодя, прокатать по телевизору и в печати, а не «шушукаться» с Путиным, делая из этого какие-то тайны.

Н  едосказанность всегда попахивает скверно, вызывает подозрение заговора и высекает искры, из которых возгорается пламя. Оно и загорелось – теперь дом вовсю горит, а виновные в этом – под кровать и молчок. Это не мы, мол, спичками баловались, это чужие дяди. Азаров додумался даже обвинить в случившемся журналистов, которые служат плохим олигархам. Лидер регионалов Ефремов тыкал пальцами на Запад, мол, там гидра созрела. Намекая на партию «Свобода».

Только согласно соцопросу, который провели в столице фонд «Демократические инициативы» и Киевский международный институт социологии в минувшие выходные (когда Евромайдан достиг пика своей численности), ровно половина протестных митингующих в центре города – киевляне, остальные 50% – приезжие из регионов. Социологи в данном исследовании зафиксировали и другие важные цифры: 92% опрошенных прибыли на Майдан Незалежности самостоятельно (приезд на 6% организован одним из общественных движений и лишь на 2% помогла одна из партий). А тот факт, что киевские таксисты бесплатно подвозили к Майдану протестантов, а бизнесмены тоннами возили туда чай и бутерброды – говорит о многом. То есть о проплаченной кем-то технологии не может быть и речи.

Третье, лично мне происходящее на Майдане живо напомнило чернобыльскую катастрофу. В чернобыльской ситуации инженеры вынужденно подчинились безответственному приказу коммунистических начальников «разогнать» реактор за пределы его возможности. На киевском же Майдане в роли «инженеров» оказались беркутовцы. Не то, чтобы они сильно разбирались (или наоборот – безнадежно тупили) в политическом «мирном атоме». У милиционеров и без того не блестящая репутация, а тут еще и безголовые начальники подтолкнули их на очередное «месилово».

Четвертое, «генералы» от украинской политики (что власть, что оппозиция) продолжали разрабатывать свои штабные планы, исходя из истории Оранжевой революции. В этих политпланах существовали (и существуют) некие по-разному заполитизированные, идеологически «перегретые» группы граждан, контроль за которыми – дело вовсе не пыльное. Перспектив у этих групп не было (да и нет) никаких, хотя бы ввиду их малочисленности и бестолковости. Поэтому их даже иногда втихую поощряли и подкармливали. И ждали подходящего момента.

И тут в одночасье, после Брюсселя, в сторону власти раздался недовольный рык из разных стран, ранее совершенно этой властью не интересовавшихся ни под каким соусом.

Рык этот разбудил спавшее, как казалось, общество, и оно, подстрекаемое политглаварями, вышло на Майдан. Пригодились к этому моменту и «подогретые» группы. На «броневики» взобрались вожди. Они охотно употребляют пламенные воззвания, призывы к единению и действию, трогательное «мы» – и это очень заводит Майдан.

Известный теоретик психологии толпы Ле Бон сравнивает ее с ребенком, который скорее добрый, чем злой. Злой ее делает вожак, так как и злым ребенка делают его родители.

Толпа с одинаковым наслаждением учинит погром или подчинится чьей-то сильной воле. Толпа способна на самопожертвование, равно как и на страшную жестокость. В жизни толпы, особенно с социально-политическими наклонностями, важны такие события, как первая кровь или первый камень, брошенный в витрину. В этом случае возникает ситуация, когда всеобщая безответственность может превратить каждого отдельного человека в преступника. Таких преступников власть уже взяла на карандаш больше трех десятков, со временем в прокуратуру потянут куда больше.

Что же касается решительности настроя протестующих, то 72% из них готовы находиться на Майдане столько, сколько будет нужно. 53,5% опрошенных заявили, что вышли на митинг из-за неподписания Президентом соглашения об ассоциации с Евросоюзом, 70% назвали главным мотивом для собственного протеста жестокий разгон демонстрантов в ночь на 30 ноября. Наконец, только 41,5% протестующих считают, что никаких переговоров с властью вести не нужно. Это очень много. Сегодня трудно даже предположить – чем закончится Майдан для Украины.

...Писатель Говард Лавкрафт в своем рассказе «Зов Ктулху» описал гороподобное морское чудовище Ктулху, гипнотическое воздействие которого экранируется океанской пучиной, на дне которой оно обитает. Разбуженный монстр поднимается на поверхность и начинается конец света – «Новый Эон».

В общем, сигнальчик для украинцев пошел.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:25
«ДНР»: Половина Докучаевска осталась без электричества из-за обстрела
11:45
Двое из пяти сотрудников ДФС по-прежнему госпитализированы после обстрела
11:20
В ОБСЕ рассказали о раненых на блокпосту под Донецком 19 апреля
00:29
ОБСЕ: Работники шахты «Юнком» опасаются последствий затопления
23:55
Главное за день в подконтрольных "ДНР/ЛНР" районах
19:46
От Плотницкого требуют возврата долгов предпринимателям
18:39
«ЛНР»: В Антраците на территории больницы взорвалась граната
18:28
В «ДНР» хотят запустить Донецкую фильтровальную станцию уже на днях
18:07
Молодежь Донецка пригласили проводить досуг в подконтрольных Украине городах
16:24
«Мэр» Горловки при «ДНР» уверен, что получит тюремный срок
15:56
Прилепин рассказал, что за «ДНР» воюет 26 тысяч человек
15:09
В Донецке молодые парни избивали прохожих и снимали это на видео
14:29
Захарченко посадил березу в окружении автоматчиков
12:36
«ДНР» проводит свою выставку на «Донбасс Арене»
12:06
«ДНР» устроила военные соревнования среди школьников Макеевки
16:00
На Донетчине начали восстановление водоснабжения в прифронтовые поселки
15:17
Ахметов остается самым богатым украинцем
14:25
«ДНР»: Половина Докучаевска осталась без электричества из-за обстрела
13:53
ООН закрывает гуманитарные программы на Донбассе из-за нехватки финансирования
13:13
В МИД Украины обеспокоены самочувствием политзаключенного Балуха
12:56
Штаб: КПВВ «Гнутово» временно прекратил пропуск граждан из-за обстрела
11:45
Двое из пяти сотрудников ДФС по-прежнему госпитализированы после обстрела
11:20
В ОБСЕ рассказали о раненых на блокпосту под Донецком 19 апреля
10:16
На линии разграничения задержаны двое владельцев номеров «ДНР»
09:20
В ООН напомнили о количестве жертв боев на Донбассе
09:12
При обстрелах на Донбассе за прошлые сутки погиб украинский военный
09:09
В Славянске вещает телеканал «ДНР»
00:29
ОБСЕ: Работники шахты «Юнком» опасаются последствий затопления
23:55
Главное за день в подконтрольных "ДНР/ЛНР" районах
22:52
Боевики передали Нидерландам останки жертв катастрофы MH17
БЛОГИ ПО ТЕМЕ