Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сказочная, сатанинская ночь(блог)

Сказочная, сатанинская ночь(блог)

Из дневника:

Дотошные социологи выяснили: в праздничных приоритетах Новый год находится посредине – между Пасхой и Рождеством. 81% украинцев считают его одним из своих самых любимых. Удивился: почему не все 100? Пока не услышал от знакомой «тайную исповедь»: «Ну, хоть убей, не чувствую я наступления этого чудацкого Нового года. Все чего-то бегают, суетятся, подарки, елки, мишура, фигня всякая... Зачем это надо? Везде: и по телеку, и по радио, и в инете только и слышишь одну хрень: «Новый год», «Новый год». А что меняется? Ни-че-го. Новый год – лишь еще один повод для пьянки»...

Людей, безразлично относящихся к Новому году, совсем немного, утверждают те же социологи, – в пределах 2-3%. Для остальных же эта «хрень» приносит кучу удовольствия – подарки, приготовления, ожидания, мечтания.

Мечтать под елку мы вообще привыкли с детства. С годами привычка эта не выветрилась совсем, осталась жить внутри нас вместе с запахами еловых шишек, маминых пирогов и мандаринов... Только мечтаем мы теперь по-взрослому, как правило – об успешной жизни.

В силу специфики своей работы приходится встречаться с большим количеством людей, видеть вокруг себя немало неудовлетворенных своей судьбой – и женщин, и мужчин. У многих из них есть здоровье, энергия, воображение – все данные для того, чтобы выйти из негатива. Не хватает, на мой взгляд, одного – воли. Они никак не решаться на перемены. Не верят, что это возможно.

У них есть мечта всей жизни, но реализовать ее никак не могут, и находят для этого всякий раз новые и новые оправдания. В самом деле, мы очень изобретательны, чтобы оправдать свою слабость.

А вот Юлий Цезарь писал свои речи в палатке, когда все войско спало, а наутро вел солдат в бой. А Гендель лучшие свои музыкальные произведения создал после того, как услышал от врачей, что неизлечимо болен. Вспомните о Ганнибале, лорде Нельсоне, Кутузове: они были великими и притом одноглазыми полководцами. А Френсис Джозеф Кемпбелл вообще был слеп на оба глаза, что не помешало ему стать выдающимся математиком.

Подумайте о Даниэле Дефо, авторе «Робинзона Крузо»: он создал свою книгу в тюрьме, а Данте двадцать лет трудился в изгнании. Может, эти примеры далекие? Ну так у меня есть и попроще: толщину романа «Унесенные ветром» представляете? Так вот – Маргарет Митчелл написала его, работая в газете полный рабочий день.

Подумайте еще раз: может быть, хватит вашим желаниям томиться в вашей душе? Отбросьте в сторону отговорки и знайте: вы – единственный, кто может осуществить свою мечту. Ведь наши мысли материальны – и положительные, и отрицательные. Мечтайте о хорошем.

И когда, как не сейчас, под Новый год, поддавшись эгрегору волшебной ночи, загадать желание, поставить перед собой задачи на целый год и стремиться их решить.

Новый год – это всегда немного сказка; и каждый год новая. Хотя праздник этот своими корнями уходит более чем на 25 веков в прошлое.

Обычай этот родился в Месопотамии (в Междуречьи). Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.

Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того как в Тигре и Евфрате прибывала вода. В течение целых 12 дней это языческое празднование отмечалось карнавалами и маскарадами. В это время запрещалось работать, наказывать и вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, раб превращался в господина.

Само слово «карнавал» в переводе с вавилонского означает «корабль – море» и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием их бога Мардука по Евфрату.

Находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) иудеи позаимствовали это веселое празднование у вавилонян. От иудеев традиция новогоднего праздника перешла к грекам и римлянам, а от них – к народам Западной Европы.
В России до 1700 года Новый год отмечали 1 сентября, на Юрьев день. А 15 декабря 1699 года под барабанную дробь на Красной площади народу устами царского дьяка огласили указ Петра I о том, что «в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевельника.

А людям скудным хотя бы по дереву или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселья, друг друга поздравлять с Новым годом».

В  от так и пришел к нам Новый год – с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), зимними детскими забавами, Дедом Морозом, подарками.
Словом, встречайте Новый год с радостью и надеждами. Для оптимизма есть все предпосылки: астрологи утверждают, что символическое число наступающего года – 4. И объясняют его силу: это год выполнения всех ранее принятых решений и обязательств, год укрепления авторитета, активной работы себе во благо.

Заодно хочу вас и предостеречь: знакомая моя, ну та, для которой новогодний праздник – это «хрень» непонятная, предупредила об опасности. Дело в том, что предновогодние ночи 29-31 декабря по сиегодному лунному календарю совпадают по сменам фаз Луны и совсем не случайно называются сатанинскими. Мол, не открывайте дверь каждому встречному-поперечному, чтобы в дом не проникла всякая нечисть вроде сглаза, порчи, недоброго слова в ваш адрес с другой стороны. Не очень поверил ее словам – наверняка, придумала нехристь, чтобы ложкой дегтя испортить нашу праздничную бочку меда. Впрочем, кто его знает...

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
14:59
Новый глава «ЛНР» провел массовую замену среди подчиненных
14:40
«ДНР» в Донецке установила памятник чекистам
14:34
«ДНР»: В Горловке при обстреле ранена девушка
13:36
В «ЛНР» хотят расширить отношения с «ДНР»
12:35
«ДНР»: В результате взрыва в Снежном погиб мужчина
11:51
Новый глава «ЛНР» открыто заявил о влиянии Суркова и Путина на события в регионе
11:35
В «ЛНР» заявляют о повреждении жилого дома в поселке Пришиб
09:34
«ДНР» заявляет о повреждении восьми домов и магазина в Саханке (дополнено)
00:28
Иллюзия Захарченко и запретные материалы из рук ОБСЕ. Главное за выходные
19:04
Фото дня: Донецк сегодня
13:11
«ДНР» заявляет о ранении жителя Горловки в результате обстрела
11:03
«ДНР»: обстрелом повреждено здание детского сада в Горловке, часть Пикуз - без света
23:04
Ошибка Украины считать оставшихся в Донецке и Луганске чужаками - эксперты
18:21
Во время обстрела Новолуганского ранены две женщины, - Жебривский
17:23
Поселок Новолуганское обстрелян, горит частный сектор (дополняется)
17:05
НАТО ожидает от Украины назначения гражданского министра обороны
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
16:01
СБУ: На Донетчине и в Одессе задержаны модераторы антиукраинских пабликов в соцсетях
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
15:40
Ирина Луценко: Нардепы сильно изменили законопроект Порошенко о Донбассе
15:32
Бразильца Рафаэля Лусварги, воевавшего за «ДНР», освободили для обмена пленными
15:23
Обмен пленными: новые подробности о переговорах (дополнено)
14:59
Новый глава «ЛНР» провел массовую замену среди подчиненных
14:40
В очереди на печать стоит более 600 тысяч биометрических паспортов
14:40
«ДНР» в Донецке установила памятник чекистам
14:34
«ДНР»: В Горловке при обстреле ранена девушка
14:16
СБУ: В Украине за год осудили 10 человек по делам о нацбезопасности
13:59
Нардеп: В Раде предлагают подождать с рассмотрением законопроекта о Донбассе
БЛОГИ ПО ТЕМЕ