Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Оппозиция и народ. Здравствуй, Новый год! (блог)

Оппозиция и народ. Здравствуй, Новый год! (блог)

Уходит 2013 год, он останется в памяти дончан многими событиями. Это и проведение Чемпионата мира по легкой атлетике среди молодежи, и доносящиеся к нам ветра мирового экономического кризиса, и ветерок надежды сохранения и развития отношений с Россией, ну и конечно массовыми протестами в Киеве. И сейчас мы должны думать о том, какие прогнозы и перспективы у Украины и Донецка могут быть в следующем году. Оценивая прогнозы и понимая, что экономический кризис еще не преодолен, мы должны видеть насколько конструктивны власть и оппозиция, насколько активно общество.

Казалось бы, в конце года у оппозиции появились серьезные рычаги для того, чтобы протолкнуть ряд законопроектов в пользу Евроинтеграции и демократизации общества так, как они это понимают. При этом не могу понять, что помешало им, вместо того, чтобы выдвигать заранее провальные и декларативные тезисы: «Власть в отставку!», настоять на принятии Закона о прокуратуре, создании специальной группы по расследованию событий 30 ноября. Уверен, что власть, пошла бы на то, чтобы принять эти и другие конструктивные предложения. Тогда и шаг к Евроинтеграции мог быть сделан более широко. Однако, этого шага не последовало. Почему?Анализируя выступления Арсения Яценюка, Олега Тягнибока, а в последнее время и Виталия Кличко (разговорился), вижу в их риторике схожие пассажи: «Мы должны быть достойны звания „украинец“! Банду геть! Героям слава!» и более ничего.

Слыша эти лозунги, еще раз понимаю, что нет у них конструктивной программы, нет предложений по развитию общества. Сказать: «Давайте пойдем в Европу!», это лозунг и не более того. А вот объяснить людям, почему бюджет Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровенской областей почти на 40% состоит из собственных поступлений, а на 60% из дотаций госбюджета, декларируя при этом свою независимость и непризнание государственной власти, они не могут.

В то же время, в Донецкой области поступления от собственных источников в 3,5 раза превышают дотации из госбюджета, и к тому же их собирают в 2 с лишним раза больше, чем во всех этих областях. Казалось бы, должно быть понятно, что к голосу того, кто кормит семью, должны прислушиваться те, кого содержат. Но на деле все происходит иначе. Даже когда на весы стабильности положены неоспоримые аргументы в пользу приостановки Евроинтеграционных процессов: 15 млрд $ и скидка в 100 $ на газ от России, — это глумливо воспринимается как подачка. А 60% из госбюджета, которые получают Западные области Украины, как подачка не воспринимается?

Очевидно, что выход из экономического кризиса найден, однако, чтобы оставаться в центре внимания, так называемые демократы не могут не нагнетать обстановку в стране. И какие методы они при этом избирают? Теперь в ход идет беспроигрышная тема — кровь младенцев и журналистов. Вроде, уже доказано, что никакого политического заказа за избиением активистки Майдана нет, но стабильность оппозиции не нужна, нужны жертвы и какой очередной труп в огонь конфликта будет подброшен, можно только догадываться.

В Донецке ситуация иная, будничная и спокойная. Работают предприятия, на день Святого Николая на главной площади зажгли огни на Новогодней елке.

С 1 января начинаются детские утренники и народные гуляния в парках. Это, к сожалению, тоже не устраивает оппозицию, в данном случае местную. Но, что досадно, зацепиться им практически не за что, чтобы выместить свое раздражение. А под крики «Ганьба!» дончан не соберешь. Зато трудиться, решать городские проблемы у них особого желания нет. Хотя, в Донецке есть возможность высказаться, быть услышанными, есть возможность общения с городской властью. А за то, что некоторые журналисты пишут не всегда симпатичные мне статьи, несмотря ни на что, хотел бы сказать им спасибо.

Особенно в канун праздника, когда мы должны шутить и улыбаться, желать друг другу счастья!

С Новым годом, друзья! С надеждой на будущее!

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
22:20
Губарев рассказал, почему называет себя националистом
21:42
«ДНР»: Проблемы с интернетом остались у пользователей отдельных провайдеров
19:23
Фото дня: Донецк сегодня
17:59
Захарченко с Сурковым и Бородаем открыли в Ростове памятник «Героям Донбасса»
17:04
Захарченко заявил о задержании подозреваемых в гибели «Моторолы»
10:36
В «ДНР» рассказали о борьбе с копанками
09:28
Ходаковский сообщил о гибели двух боевиков «Востока»
09:04
В Донецке 85-летие театра оперы и балета отпраздновали без Захарченко
08:35
Штаб АТО заявил об ответном огне по боевикам и двух раненых бойцах
21:04
Судьи-переселенцы и дипломы РФ медикам в Донецке. Главное за выходные
19:27
Фото дня: Донецк сегодня
15:16
«ДНР» выдала донецким студентам дипломы Ставропольского ВУЗа
14:29
ОБСЕ: жители Бетманово и Крутой Балки живут без электричества и водоснабжения
14:02
Соцсети: В Донецке взорвалась граната
12:08
«ДНР»: из-за обстрела более сотни домов в Еленовке остались без света
00:30
Компания Михаила Пореченкова расторгла контракт на создание киностудии в Крыму
22:20
Губарев рассказал, почему называет себя националистом
22:10
Пенсионная реформа: как изменятся выплаты
21:58
Большинство жителей Славянска 18 лет живут без горячей воды
21:51
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
21:42
«ДНР»: Проблемы с интернетом остались у пользователей отдельных провайдеров
21:14
Националисты объявили о взятии под свой контроль вертолетной площадки Януковича
19:23
Фото дня: Донецк сегодня
17:59
Захарченко с Сурковым и Бородаем открыли в Ростове памятник «Героям Донбасса»
17:04
Захарченко заявил о задержании подозреваемых в гибели «Моторолы»
16:51
В Северодонецке провели акцию в защиту львовского движения «Автономний опір»
16:15
Жебривский: В результате обстрела под Торецком ранена женщина, повреждено 15 домов
15:55
Под Харьковом найдено тело одного из основателей полка «Азов»
15:25
Геращенко анонсировала поправки к законопроекту о Донбассе
15:04
В порту Одесской области рассказали, что повредившее причал судно не перевозило уголь