Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О вчерашнем и завтрашнем (блог)

О вчерашнем и завтрашнем (блог)

Еще утром в среду 22 января, день не предвещал каких-то неожиданностей. Утром я отправился в Харьков для участия в заседании Национального конгресса местного самоуправления. Заранее были отработаны вопросы по подготовке к внеочередной сессии горсовета, теле-моста с Ивано-Франковском. Кроме того, я знал, что в этот же день состоится сессия областного совета и митинг сторонников президента. В Харькове на конгрессе было принято обращение к жителям Украины, призывающее к наведению порядка в стране.

Затем там на самой большой площади в Европе — площади Свободы состоялся массовый митинг под знаменами Партии регионов с лозунгами в поддержку президента. На этом митинге прозвучали приветствия 20 областей Украины и пожелания скорее покончить с экстремизмом и навести порядок в стране. Выступили и представители Донбасса — заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Андрей Кравцов и я — секретарь Донецкого горсовета.



А в это время в Донецке события развивались совсем не по запланированному накануне сценарию…

Несколько слов о Донецком майдане, который с самого начала не отличался той агрессивностью, что присутствует в Киеве. Он был более мягким и демократичным. Хотя эта демократичность была выборочной, так как никого кроме себя они слышать не хотели, а когда к ним на встречу приходили представители власти, в том числе и я, то в ответ раздавались только крики: «Ганьба! Геть!» Тем не менее, агрессии в их действиях не было и дончане относились к ним с иронией, но без злобы.

Ситуация стала меняться на этих выходных. Какой-то провокатор из активистов майдана предложил организовать авто-майдан и провести протесты под стенами дома жены президента Людмилы Янукович. Действительно, они нашли больную точку, которая есть у каждого из нас в душе и связана любовью к матери, жене, женщине. Уверен, только провокатор мог додуматься до того, чтобы ударить именно по этой точке. И это уже было проявлением цинизма, глубочайшего неуважения к тем ценностям, которые есть в душе каждого из нас. Донецкий майдан из белого и пушистого превратился в злобное, агрессивное инородное тело. Поэтому не удивительно, что дончане, поддерживающие президента и власть, когда узнали о намерениях майдановцев, не позволили осуществить этот идиотский замысел.

Агрессия порождает агрессию. В понедельник и вторник недовольные действиями активистов майдана жители Донбасса вышли на площадку возле памятника Т. Г. Шевченко и потребовали, чтобы майдановцы убирались из Донецка. Жители нашего региона открыто высказали свое недовольство. И казалось бы, майдановцы должны были понять, что их игра закончена. Но они продолжали вести такую же агрессивную позицию, а накануне Дня Соборности когда я приглашал журналистов и активистов майдана принять участие в теле-мосте с Ивано-Франковском, никто из них не откликнулся на мое приглашение. Более того, в ответ на мой очередной шаг навстречу, некоторыми из них была распространена информация, что якобы я лично готовлю провокации против майдана.

К сожалению, на этот раз их прогнозы о возможных провокациях, подтвердились. Несколько десятков молодчиков 22 января пришли на место проведения акции майдановцев и на этот раз применили силу и грязные технологии — обливали зеленкой и краской людей, порвали флаг одной из политических сил.

Самое ужасное, что при этом пострадали и журналисты, которые в силу своей профессии всегда находятся в гуще событий. Я еще раз от имени городской власти, от себя лично прошу прощения, что не удалось предотвратить эту жестокость. Городской голова Александр Лукьянченко дал поручение Донецкой милиции разобраться в том, что произошло. Как уже доложил начальник городского управления МВД Максим Кириндясов, по фактам нарушений возбуждено 5 уголовных дел. Двое подозреваемых уже задержаны. Расследование по данным нарушениям будет тщательно проведено и все нарушители должны понести наказание, согласно действующего законодательства.

Что же касается дня завтрашнего, то события, которые происходят в Киеве, пока не внушают оптимизма. В центре столицы уже пролилась кровь, а учитывая, что вооруженное сопротивление митингующих продолжается, количество жертв может увеличиться. И ответственность за эти жизни будет лежать не только на власти, но и на тех, кто вывел их на баррикады и дал в руки дубинки, булыжники, коктейли молотова…

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
БЛОГИ ПО ТЕМЕ