Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Страна идиотов (блог)

Страна идиотов (блог)

Из дневника:

...Ей-богу, мне трудно понять, почему это молодежь колотится уже более двух месяцев на Майдане? Ради какой цели? А вот за те законы, которые в минувший четверг утвердила правящая партия и подписал Президент, если честно, я и сам бы вышел с протестом. Имею в виду прежде всего медийные законы, которые означают фактическое введение в Украине цензуры в СМИ. Теперь журналистов будут штрафовать и сажать в тюрьму за «клевету» и за «экстремистскую» деятельность в широком понимании этого слова, за сбор информации о работниках правоохранительных органов. Закон дает право местным властям без решения суда закрывать по их усмотрению «экстремистские» сайты и новостные блоги. Хуже всего, что законы эти приняты с кондачка, без консультаций с журналистами, общественностью и владельцами СМИ. Это уже не демократия, скорее – охлократия. И депутаты – охламоны. А народ – сплошные идиоты.

Сразу оговорюсь, в словах этих – охлократия, охламоны, идиоты ничего ругательного нет. Они к нам пришли из Древней Греции и имели прямое отношение к политике, демократии и власти. Например, на греческом языке «охлос» – это толпа, стадо; «mon» – представитель, один из толпы, посредственность; а «кратос» – власть. Охлократия – это власть толпы. Такой тип правления характерен в кризисные периоды государства, когда все меняется согласно прихотям толпы и под влиянием демагогии. Сам термин в политический обиход ввел древнегреческий деятель Полибит.

В одну из исторических эпох благословенная Эллада действительно столкнулась с тем, что уважение к труду отступило перед богатством и беззастенчивым лихоимством чиновников, а полученные в школе из стихов Гесиода и Солона представления о добре, правде и гражданском долге обесценивались при столкновении с реальной жизнью. Почитание мужества, воинской доблести заменилось почитанием власти денег. Зависть и восхищение роскошью заняли место уважения добродетели и личных достоинств человека. Насилие, жестокость, попрание правды стали повседневным явлением. Ну, примерно то, что происходит в современной Украине.

Как сейчас у нас, в Древней Греции народное большинство стало завистливо мучиться вопросом: «Чем мы хуже? Почему им все, а нам ничего?». Им тоже хотелось пробиться к кормилу государственных должностей и урвать от общественного пирога. Главным препятствием на пути черни к власти был Ареопаг – орган из достаточно образованных аристократов, который охранял законы и контролировал деятельность всех должностных лиц и даже Народное собрание (по-нашему – Верховную Раду).

Ареопаг разрушил оппозиционер Эфиальт. В 462 году он провел в Народном собрании закон, лишивший высший контролирующий орган всех полномочий. А еще через пять лет были отменены все имущественные ограничения для претендующих на высшие госдолжности. Начался новый этап афинской демократии, который условились называть народовластием.

Эфиальт не дожил до торжества начатого им дела. Судя по всем отзывам, он был человеком бескорыстным, чем-то похожим на Ленина – искренне преданным народу, идеям свободы и справедливости. Вряд ли он мог предвидеть, что эти идеалы будут попраны, что на расчищенной им ниве народовластия взойдут семена ненависти, предательства и коррупции.

«Равноправие» – вот был лозунг, во имя которого эллинская демократия в эпоху персидских войн низвергла остатки олигархии. Провозглашен был принцип, что решение принадлежит большинству. Что же вышло? Очень скоро обнаружилось то самое, что мы видим сегодня у нас – демократия по своей природе неполитична. Теперь в высшем органе управления Афин толпился народ, нуждою и бездарностью прикованный с искони к вопросам плуга и топора, аршина и весов. Что могли они понимать в вопросах внешней политики? Как они могли разобраться в вопросах финансовых или административных?

Это я, как вы понимаете, говорю не о депутатах Верховной Рады, которые законы лепят, как сапожник пироги, не разбираясь в их начинке. Я веду речь об афинской черни и власти. Чернь, даже пробившаяся во власть, быстро оказывается внизу: она непременно выдвигает, и притом сама, неких вождей, которых считает лучше себя, то есть – ловких нуворишей и упырей. Завязывается игра в лучшее. Чтобы понравиться черни, нужно сделаться ей приятным. Как? Очень просто. Нужно подкупить ее. И вот еще 24 столетия назад всюду, где поднималась демократия, устанавливался грабеж государства. Народные вожди сорили средствами, чтобы выдвинуться, а затем довольно цинически делились казной с народом.

В течение всего лишь нескольких десятилетий развилась грубая демагогия. В конце концов и суд сделался простонародным. Что же могла обсуждать вонючая, по словам Аристофана, толпа в несколько сот человек? И как она могла разобраться в тонкостях права? Тогда именно и выдвинулись софисты, горланы, адвокаты дурного тона, сделавшие суд в своих руках слепым орудием партийной борьбы. Смерть Сократа – одна из бесчисленного ряда «судебных ошибок», показывающая, какова была справедливость демократического суда. Установилась такая же чудная система управления государственными делами, как сейчас в Украине.

Государственные финансы истощались в тратах на «обездоленный» класс. Покрывать недостачу приходилось конфискациями у богачей, а для этого создавались политические процессы.

Древнегреческий философ Фукидид совсем не случайно называл демократический строй «явным безумием», о котором рассудительным людям не стоит тратить и двух слов. Сократ смеялся над нелепостью распределять должности по жребию, в то время, как он заметил, никто не захочет взять по жребию кормщика, архитектора или музыканта. Величайший из греков Платон тоже держался совершенно в стороне от политической жизни. Он считал, что при демократическом устройстве общества политическая деятельность невозможна. Того же мнения был Эпикур и многие другие умные люди древней Эллады.

Все они – Платон, Эпикур, Сократ – были просто... идио-тами. В Древней Греции так называли тех, кто замыкался в личной жизни и никак не участвовал в жизни общественной. И Сократа казнили не как оппозиционера к действовавшей власти, а за то, что отвращал своих учеников от демократии. Вот так, у греков идиотами считали людей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
14:02
В «ЛНР» объявили о задержании «украинских диверсантов», подозреваемых в убийстве «депутатов»
13:24
СМИ: «Газпром» оформил газ для «Л-ДНР» дороже, чем Украина купила в ЕС
12:20
В «ДНР» рассказали о приостановке работы Донецкой фильтровальной станции
10:12
«ДНР» решила отобрать землю у донецкого предприятия
21:07
В «ЛНР» заявили о невозможности получения «паспортов» некоторыми боевиками
19:46
30% от суммы штрафов пойдет на повышение зарплат некоторых сотрудников «миндоходов ДНР»
18:29
Сотрудников «МВД ЛНР» обвинили в использовании конфискованного транспорта граждан
16:56
Фото дня: Донецк сегодня
16:34
У Захарченко рассказали, что шахта Засядько «переживает трудные времена»
15:49
Российский политик: Манекин находится с переломанной ногой в СИЗО Донецка
13:57
В «ЛНР» задержанного «начальника ОБНОНа» обвинили в пытках
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
11:01
«ДНР» решила выдать продуктовые наборы горнякам шахты Засядько
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
14:02
В «ЛНР» объявили о задержании «украинских диверсантов», подозреваемых в убийстве «депутатов»
13:24
СМИ: «Газпром» оформил газ для «Л-ДНР» дороже, чем Украина купила в ЕС
12:51
Луценко: Митинг под Радой финансируется из-за границы, я это докажу
12:30
Гройсман рассказал, что предприниматели недовольны «постоянными обысками»
12:20
В «ДНР» рассказали о приостановке работы Донецкой фильтровальной станции
12:08
Порошенко заявил о «твердой» поддержке партнеров по ООН в идее введения миротворцев на Донбасс
11:48
«Мне передали, что не упомянули»: Порошенко рассказал, как центральные каналы не показали, что он открыл предприятие
11:11
Порошенко о «зрадофилах»: Им трезубец над Кремлем поставь – скажут, что криво стоит
10:34
Силовики разблокировали здание суда, где находится лидер ОУН
10:19
Полиция завела уголовное дело по факту блокировки суда сторонниками лидера ОУН
10:12
«ДНР» решила отобрать землю у донецкого предприятия
09:56
СБУ: В зоне АТО задержали 15 российских военных за три года
09:30
В ОБСЕ не смогли определить, кто обстрелял Докучаевск
09:15
Сторонники лидера ОУН заблокировали здание киевского суда
09:12
ВСУ: «ДНР» пытается занять «серую зону» под Мариуполем