Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Штурм в Донецке. Факты, версии, вопросы (блог)

Штурм в Донецке. Факты, версии, вопросы (блог)

На прошлой неделе в Донецкий горсовет пришло письмо о деталях штурма Запорожской облгосадминистрации с красочными подробностями. Хотел бы поделиться своим мнением, некоторыми предположениями о различных вариантах развития событий. Ознакомившись с этим письмом, каждый может убедиться в том, что захват ОГА происходил по такому сценарию. Сначала подается заявка на проведение митингов на протяжении нескольких месяцев перед зданием ОГА. Накануне штурма нагнетается обстановка, что широко освещается во всех СМИ. После чего, на волне якобы народного возмущения происходит проникновение в здание, подготовленного активистами ВО «Свобода».

Сравнивая это с событиями в Донецке, хочу обратить внимание на схожесть многих деталей. Так, первая заявка на проведение акции была подана именно на площадь перед облгосадминистрацией. И только после длительных уговоров активистов, они согласились немного передвинуться к памятнику Т. Г. Шевченко. В течении двух месяцев заявки на проведение митинга подавались представителями партии УДАР или ВО «Батькивщина» А вот в январе она подавалась от ВО «Свобода». Нагнетание обстановки началось за неделю до возможного штурма, когда один из оппозиционеров подал заявку на проведение автомайдана, для пикетирования дома жены президента Людмилы Янукович. При этом активисты понимали, что это спровоцирует возмущение жителей, что приведет к открытому конфликту. Так и произошло.

Правда, результат провокации превзошел их ожидания. Возмущение дончан стало настолько активным, что они заставили активистов майдана уйти их с привычной площадки. Причем, накануне конфликта я, встречаясь с пятью членами рабочей группы Евромайдана, попросил их изменить место проведения их митинга или не выходить к памятнику Т. Г. Шевченко. И меня удивило, что все они очень активно просили разрешить им находиться именно на этой площадке. Хотя массовые митинги сторонников Партии регионов явно мешали бы им и провоцировали на конфликт.

И последнее. Накануне предполагаемого штурма ОГА появляется недостающий элемент — пропажа журналистки Екатерины Жемчужниковой и активиста Артура Шевцова. Чем не повод для негодования на Евромайдане? Тем более, что мы помним о странном избиении журналистки Татьяны Черновол. Тогда в этом обвиняли чуть ли не лично президента Януковича, хотя следы привели к друзьям Виталия Кличко. Да и произошедшая на днях странная пропажа активиста киевского Автомайдана Дмитрия Булатова, который отказался давать показания о своем похищении правоохранителям, а сегодня утром по решению суда уже выехал на Запад для лечения в одной из немецких клиник. Все эти факты понемногу подбрасывают поленья в костер конфликта.

Вы скажете, что все это никак не связано друг с другом, что эти случаи нельзя назвать звеньями одной цепи. Возможно и так. Но вот что интересно, после того как появилась информация о возможном захвате здания облгосадминистрации, многие активисты и сторонники Евромайдана в социальных сетях стали утверждать, что я провокатор. Они уверяли, что никакого штурма никто и не планировал. Откуда у них такая уверенность? Неужели у них есть прямая связь с Правым сектором?

Считаю, что именно открытая позиция городской власти, депутатов городского совета привела к тому, что всем стала очевидным бессмысленность какого-либо штурма. Тем более, что меры по его предотвращению ежечасно предавались гласности и демонстрировали готовность отразить любую атаку.

Итак, попытка захвата ОГА провалилась. В результате, представитель ВО «Свобода» Артур Шевцов, подавший заявку на акции протеста, до сих пор скрывается неизвестно от кого, не выходит на связь. Кого он боится? А может быть тех, кто все это время платил за стояние на Майдане и может быть недоволен результатом выполненной работы. Тогда участники Евромайдана по логике должны были обелить себя, а вину за провал штурма возложить на «злочинну владу». Не удивлюсь, если бы в посольство США, миссию ЕС ушло письмо приблизительно такого содержания. Конечно, это предположения.

Однако, в пятницу 31 января по просьбе Посольства США в Украине прошла встреча дипломатов этого ведомства с Донецкой властью. И в этот же день у меня в гостях побывал журналист Юлиан Ханс немецкого издания Suddoeutsche Zeitung. Что интересно, уже вечером в субботу на сайте этого издания была опубликована статья. Но из часовой беседы журналист сделал только такие выводы, что Донецк является вражеской территорией для проевропейского движения, а секретарь горсовета является, чуть ли не ставленником Москвы, потому что у него в приемной лежала «Российская газета».

Что удивительно, и американские дипломаты, и журналист ФРГ задавали одни и те же вопросы, связанные с политической ситуацией в Украине, якобы имеющихся фактах набора волонтеров и прочее. Вы скажете, что это опять простое стечение обстоятельств? Но тогда почему Посольство США попросило о встрече в закрытом режиме? Может потому, что так удобнее получить нужную информацию без дополнительных вопросов журналистов, чтобы потом подписать отчет уже готовой «болванки».

А что же дальше? Дальше начинаются версии, фантазии, вымыслы. И если у кого-то есть желание ознакомиться с некоторыми из них, он может прочитать мою книгу «Переход», вышедшую еще в 2009 году.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
23:03
Готовность к обмену пленными и новая экспертиза по МН17. Главное за день
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
Польша запретила въезд секретарю украинской госкомиссии
17:17
В МинВОТ утверждают, что знают точный срок вывода российских войск с Донбасса
16:38
СБУ заявляет о задержании подозреваемого в убийстве главреда российского Forbes
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
13:55
В Одессе митинг перерос в потасовку. Участники акции ломают двери в здание горсовета, зовут мэра
12:50
Дэвид Линч посоветовал ветеранам боевых действий на Донбассе медитировать
12:40
Суд оставил под арестом Ефремова до 15 января
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
11:15
Хакеры похитили персональные данные участников АТО
10:34
Песков заявил о трудностях обмена пленными между «ЛДНР» и Украиной
10:04
Штаб: обстановка в зоне АТО остается непростой, погиб украинский военнослужащий
09:25
В СБУ заявляют о выдворении 8 граждан Грузии из Украины
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября