Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дамоклов меч (блог)

Дамоклов меч (блог)

Из дневника:

Не понимаю, зачем Яценюку или Кличко президентство? Зачем Януковичу нужно было ломиться на Банковую? Что она дает – эта власть? Силу? Или сила в чем-то другом? Нет, безусловно, есть люди, которые умеют пользоваться своей властью для достижения позитивных результатов. Чаще всего это действительно опытные, высокопрофессиональные, авторитетные люди. Но в Украине их мало. Особенно сейчас, когда власть покупается или достигается обманом. Вот и попадают в президентское кресло совсем не те, кто нужен народу и Украине.

Оглянитесь назад, видите ли среди наших «гарантов Конституции» действительно лидеров? Нет, лидер – это совсем не тот, кто много обещает. Это тот, кто говорит людям: «Идем вместе, потому что я ответственный за каждого из вас и за Победу. И я не прячусь за ваши спины, а иду впереди и лично принимаю решение. Верьте мне, потому что я не ищу личной, клановой выгоды, а стою здесь за Украину и за вас. Верьте мне, даже, когда я скажу вам стоп, это нужно делать не сейчас».

Многих сегодня ставит в тупик вопрос: почему четыре президента за двадцать с лишним лет так и не сделали народ Украины счастливым и богатым? Скорее всего всем им не хватило той самой ответственности, которая является производной большого ума и опыта.

К примеру, Леонид Кравчук объясняет свою неудачу тем, что в его время, когда украинская бизнес-элита только становилась на ноги, она не была такой уж украинской, патриотически настроенной. Она была предельно эгоистичной – думали, как заработать больше денег. Правдой и неправдой овладевая госимуществом и сырьем, она не волновалась о последствиях для Украины в виде тысячной инфляции.

Второй президент Леонид Кучма построил в Украине кланово-олигархическую власть, которая работала и работает исключительно на свой карман.

Третьего президента Виктора Ющенко пропустим – он был последовательным в своих национальных и внешнеполитических убеждениях, но к строительству счастливой Украины так и не приступил. Вся его энергия ушла на распри с боевой соратницей. Не по плечу оказались Виктору Андреевичу президентские обязанности.

Не справился и Янукович. Оценку президентства Виктора Федоровича дал на прошлой неделе его белорусский коллега Александр Лукашенко, связав события на Майдане с нашей неуклюжей рыночной экономикой, обнаглевшими кланами во власти и повсеместной коррупцией. «Как только дети президента начинают заниматься бизнесом – жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове – жди беды», – сказал белорусский бацька.

Беда пришла – под самые президентские двери. Кто за это в ответе? «Ответственность, заметил как-то Уинстон Черчилль, – это цена, которую мы платим за власть».

Н  о, пожалуй, самое важное, от чего зависит судьба страны, ее будущее – это характер и иные особенности личности человека, возглавляющего государство. К примеру, в США принято считать, что характер президента так же важен, как уровень его интеллекта, организационные и ораторские способности. Так, Пегги Нунан, бывший спичрайтер президента Рейгана, написал в одной из своих книг: «Президент может привлечь к своей работе умных людей, но он не может арендовать крепкие моральные качества. Президент должен взять это с собой в Белый дом».

Многолетние исследования службы Gallup показывают, что от 85 до 92% американцев в канун президентских выборов обращают внимание на личностные качества кандидатов. Только личность президента способна гарантировать, что управление страной будет осуществляться эффективно вне зависимости от меняющихся обстоятельств.

Специалист по политической психологии Фред Гринстайн выделил шесть качеств, которые максимально влияют на эффективность государственных лидеров: общение, организация, политические навыки, стратегическое видение, стиль познания и разумная эмоциональность.

А теперь определите сами: кто из наших бывших президентов, нынешнего и возможных кандидатов на место лидера нации, хотя бы в минимуме обладает этими качествами? А ведь все они уверены в своей сверхисключительности, что и пугает.
Ведь не зря говорят, что именно из тех, кому противна власть над другими, получаются самые лучшие правители.

В далекой истории видится мне образ величественного Траяна. Для римлян он был мерилом успеха, последующие императоры желали походить на него. Он получил прозвище Optimus (лучший). Впоследствии императоров приветствовали словами: «Будь счастливее Августа и лучше Траяна». Все свое правление Траян неустанно работал над поднятием благосостояния и блеска империи. Он отменил многочисленные налоги, заботился о воспитании бедных детей и предоставлении заработка низшему классу народа, расширил сеть дорог Римской империи, строил гавани, осушал Понтийские болота, основывал новые колонии. Он привлек на свою сторону сенаторов-оппозиционеров обещанием не осуждать их – и слово свое сдержал.

Дождется ли Украина своего Траяна? И способны ли наши новые кандидаты в президенты осознать тяжесть властного ярма и опасность Дамоклова меча?

Есть такая легенда – об успешном правителе Дионисе и завистнике Дамокле. Дионисий правил царством единолично. Всего у царя было в изобилии, подданные его слушали, царство процветало. Со стороны казалось, что жизнь у Дионисия легка и беззаботна.

Разумеется, многим хотелось жить так, как Дионисий, каждый хотел быть царем, но пуще всех желал этого один из приближенных тирана, некто Дамокл. Тогда Дионисий решил показать ему, каково это на самом деле – быть царем, нести бремя ответственности, жить в постоянном страхе и в ожидании опасности извне или от своих приближенных. Что видимая сторона царской жизни – это иллюзия счастья. Он велел посадить завистника на свой трон, приказал слушать и оказывать ему царские почести. Дамокл обалдел от счастья, принял все за чистую монету, закатил глаза к небу от восторга и... Вдруг увидел, что над его головой на тонком конском волосе подвешен тяжелый меч острием вниз. В любую секунду меч этот мог сорваться и пробить голову Дамоклу. Он не на шутку испугался и буквально сполз с трона...

Нет, власть – это тяжелое испытание для человека. И не зря предупреждал Пифагор: одинаково опасно и безумному вручать меч, и бесчестному власть.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
18:01
Фото дня: Донецк сегодня
19:30
«Динамо» – «Шахтер»: видеотрансляция матча
17:14
Петр Порошенко вместе с министром обороны Полтораком прибыл в Авдеевку
16:57
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
10:12
В Донецкой области обнаружен еще один тайник с боеприпасами
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
09:07
Штаб: Боевики продолжают вести одиночные обстрелы украинских позиций вдоль всей линии разграничения
01:46
Под Киевом убили бывшего бойца АТО