Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Испытание страхом (блог)

Испытание страхом (блог)

Из дневника:

«Донецк в опасности!!!» Листовки с такими тревожными словами и тремя восклицательными знаками появились  в учреждениях, офисах и подъездах некоторых домов. Дальше следует призыв записываться в отряды самообороны и  подтягиваться к зданию облгосадминистрации, которую бандеровцы, фашисты и ксенофобы якобы должны вот-вот захватить. Некоторые эктремалы предлагают прихватить с собой ножи и наганы. Прочитав такое – цепенеешь от страха.

Когда-то кандидат в депутаты Юрий Михальчишин пугал своих избирателей, что  «бандеровская армия скоро перейдет Днепр. В штабе Партии регионов его переплюнули: «Они остановились на границе Донецкой области» - пугали они то ли себя, то ли горожан. Никакого вражеского движения к границе области не наблюдалось, однако, на всякий случай здание ОГА окружили эшелонированной защитой из шахтеров (от их автобусов затем ящиками вывозили пустые водочные бутылки), «титушек» (передрались между собой), милиции (словно римские легионеры в дозоре, сидели они в фойе в обнимку со щитами). Вокруг царила атмосфера предвоенного страха: «Что с нами будет?» Признаюсь,  я и сам задавался этим вопросом. Не нам, правда, было сказано, но все равно верно: «Не бойся ничего, кроме страха».

Уважать отца, чтить пророков, бояться Бога – вот иерархия воспитания чувств наших предков. Они, поднимаясь по этой трехступенчатой лестнице, возвышались до самого страха перед Богом.

Мы далеко ушли вперед от предков. Мы боимся людей, которые могут нас ограбить;  людей, которые могут остановить на улице и без всякой на то причины препроводить  в СИЗО; людей, которые неумело руководят государством, отчего в обществе царит хаос и беспорядок, поднимаются цены и обесцениваются деньги. Мы страшимся себе подобных, а не каких-нибудь пришельцев из других миров.

О страхе говорит Ф.М. Достоевский устами Раскольникова в самом начале своего знаменитого романа: «Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова, или они всего больше боятся…». Похоже, страх – у нас в крови. Майдан взорвал крышу нашего дома, а изнутри, как из ящика Пандоры, рванули все наши беды-страхи. Иначе чем объяснить, как не страхом с большими глазами, когда на одном из митингов донецкого Евромайдана набежавшие оппоненты обзывали участников протеста «фашистами» за то, что те пели национальный гимн. А «титушки» вырывали из рук государственные флаги, называя их  «фашистскими тряпками».

Страх все больше овладевает и майданниками. Многим кажется, что эти молодые смутьяны не ведают страха, как фокстерьеры. Знаете, есть такие собачонки – на  медведя кидаются без оглядки. А медведь лапой махнет – и нет собачки. Безумная отвага до добра не доведет.

Идея крысиного короля – это ведь не выдумка сказочника Гофмана, а реальный, хотя и достаточно редкий, факт. Когда крысят собирается слишком много, они завязываются хвостами, образуя громоздкого нежизнеспособного монстра, который не может нормально передвигаться, добывать пищу, скрываться от врагов. Отчаянные и хаотичные попытки развязаться ни к чему не приводят (хвосты затягиваются еще туже, доставляя боль и порождая агрессию). Может, не совсем корректное сравнение крысят с радикальным крылом Майдана, но что-то похожее в этом есть.

Угар агрессии на Майдане потихоньку улетучивается, но хвосты развязать не так просто  Страх обоснован: каждое лицо протестующего тщательно задокументировано, стоит уйти домой, и завтра же у их порога появится «человек в штатском». Каждый получит по заслугам. Одни, прихватив семью, уже обосновались в Лондоне, другие нашли уютную больничку в Литве. Скоро побегут и остальные, гонимые страхом расправы. Вряд ли для них приемлема известная формула: лучше страшный конец, чем бесконечный страх.

Уверен, не спят по ночам и лидеры оппозиционных партий – они понимают, какую кашу они заварили, ее придется расхлебать до последней ложки. Опорожнить чужой карман постыдно, утаить миллион – дерзко, но попытаться похитить корону – дело бесконечно великое и опасное. Спецслужбы обвиняют «Батькивщину» в том, что оппозиционеры планировали насильственный захват власти. Кто может дать гарантию, что соратники Юлии Тимошенко не последут за ней в тюрьму? Никто. Чем не повод для страха...

Напуган и президент Виктор Янукович – его загнали в угол, из которого теперь найти выход не так уж просто. Одно дело потерять сознание от брошенного в него яйца, совсем другое – разъяренная толпа угрожает забрать власть. Трусость – нравственная категория, а вот страх – физиология. С этим не шутят. В истории есть немало примеров, когда с виду грозные императоры умирали от страха перед рассерженной толпой.

Н  о народу тяжелее всех. Его страхи чаще всего – от неведения. Жителям Донбасса, к примеру, трудно понять тех, кто откладывает в сторону свои дела и идет протестовать на площади. Им действительно не понять, за какие «шиши» протестующие третий месяц стоят на киевском Майдане. «Майданят только бездельники, а мы работаем». Почему галичане не уезжают к себе домой, объя-снила недавно на «Свободе слова» у Андрея Куликова советник президента Анна Герман: «Потому что у них нет работы. Им все равно, где стоять – в Киеве на Майдане или во Львове, где недавно закрыли последнее предприятие – автобусный завод».

И не прав губернатор области Андрей Шишацкий, уверявший на сессии облсовета присутствовавших, что причина всего – некое «психо-кодирование по телевизору», которое разрушает семейные ценности. Оттого, мол, в людях большая агрессия образуется, и они начинают забрасывать коктейлями  Молотова безобидный «Беркут».

Но главное – не эти его слова, а настороженная реакция зала. Вероятнее всего, у многих было на этот счет свое мнение. Проблема безработной молодежи так же остро стоит в Донбассе, как и в Галичине. А что, если и наша молодежь завтра выйдет на улицы и станет бунтовать? Так что дело совсем не в кодировании. Тогда в чем? – спросите вы.

Вспомнилась по этому поводу притча. Один ученый, но очень скупой еврей однажды пришел к рабби Аврааму из Стратина и сказал:

– Говорят, что ты, уважаемый рабби, даешь людям удивительные лекарства и умеешь исцелять. Дай же и мне лекарство, которое научит меня бояться Бога.

– Для страха перед Богом, – ответил рабби Авраам, у меня нет лекарств. Но если хочешь, могу дать тебе лекарство, которое поможет тебе любить Бога. Это лекарство – любовь к ближнему.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:50
Референдум Путина для Донбасса и реакция ОБСЕ на «слив» данных ФСБ. Главное за день
17:40
ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в Докучаевске
16:20
В Донецке и Луганске заработала мобильная связь Vodafone
14:55
Боевики за сутки не пустили ОБСЕ в 6 населенных пунктов Донбасса
14:01
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступить в украинские вузы до конца сентября
12:51
В Енакиево из-за пожара на заводе пострадал рабочий
12:22
В США назвали неприемлемым использование культовых сооружений для военных объектов «ДНР/ЛНР»
11:06
Донецк и Луганск снова без мобильной связи Vodafone
10:24
Красный Крест направил в Донецк медицинские наборы
09:00
В Луганске мужчина пострадал из-за взрыва гранаты
22:30
Главные события 19 июля в неподконтрольных районах Донбасса
20:25
«ДНР» вынесла приговоры банде «казаков». Один – смертный
17:36
«ДНР»: Женщина и двое детей находятся в тяжелом состоянии из-за взрыва гранаты в Горловке
22:01
Главные события 18 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
14:34
В Макеевке сообщают о затоплении шахты
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
09:26
В Енакиево восемь сотрудников горводоканала отравились газом, четверо - погибли
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
22:58
Новый президент ФК «Мариуполь» возглавил клуб по завещанию 
22:01
США выделят Украине еще 200 миллионов долларов на усиление безопасности и обороны
20:55
В Молдове выявили 56 человек, которые воевали на стороне боевиков на Донбассе
20:50
Референдум Путина для Донбасса и реакция ОБСЕ на «слив» данных ФСБ. Главное за день
19:53
В Белом доме заявили, что вопрос о референдуме на Донбассе не рассматривается
19:38
В «ДНР» заявили, что ничего не знают о референдуме
19:08
В полиции Чернигова заявили, что мужчина сам попросил привязать себя к столбу
18:06
Денисова: Дизентерию подтвердили у 15 пострадавших в лагере «Орленок»
17:40
ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в Докучаевске
17:07
В Чернигове мужчину привязали к столбу с табличкой «Я ватник»
16:55
Славянскую ТЭС планируют перевести с антрацита на газовый уголь
16:46
В МИД РФ предложили обсуждать «другие опции» урегулирования на Донбассе помимо Минских соглашений
16:32
В Минздраве опровергли информацию о холере в Мариуполе и Азовском море
16:20
В Донецке и Луганске заработала мобильная связь Vodafone
15:47
Военная прокуратура заявляет о 3,5 тысячах человек, которые незаконно удерживались боевиками
15:44
В Киеве заявили, что никакого референдума на Донбассе по инициативе Путина не будет
15:44
Вице-премьер Италии назвал Майдан «псевдореволюцией» и поддержал аннексию Крыма
14:55
Боевики за сутки не пустили ОБСЕ в 6 населенных пунктов Донбасса
14:01
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступить в украинские вузы до конца сентября
13:44
СМИ: Идея Путина о референдуме на Донбассе предполагает автономию в составе Украины
БЛОГИ ПО ТЕМЕ