Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кому Платон друг?(блог)

Кому Платон друг?(блог)

Из дневника:

В 360 году до н. э. древнегреческий философ Платон в своих знаменитых диалогах рассуждал о справедливом государстве. Идея созрела в голове – и надо бы ее проверить на практике. Однажды он собрался и поплыл к своему давнему другу тирану Сиракуз Дионисию. Тот выслушал его, покрутил пальцем у виска и отказался заниматься сумасбродным делом. Платон же, погостив у друга всего несколько дней, засобирался домой. Правитель на правах доброго хозяина провожал своего гостя до моря, откуда тот должен был плыть в Афины. Но до судна Платон не доехал – Дионисий по дороге продал его в рабство. Философу повезло, его ученики, прознав о случившемся, тут же выкупили его, так что в рабстве Платон по сути и не был. А вот веру в идеальных друзей он потерял навсегда.

У Аристотеля спросили, как он относится к идеям своего учителя, на что тот ответил своей крылатой фразой: «Платон мне друг, но истина – дороже друга». Чем же погрешил Платон?
А тем, что не верил философ в силу морального воздействия на человека со стороны лучших. Поэтому именно солдаты-полицейские должны осуществлять волю мудрецов-правителей. Трехсословное деление общества Платон объявляет условием его прочности.

Трудно представить, что наш президент В. Янукович и его окружение знакомы с трудами Платона. И тем не менее, как-то так у них получилось, что скроили они современное украинское общество по платоновским лекалам.

По определению бывшего директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева, того самого, который почти четыре года (вплоть до февраля т. г.) занимался разработкой стратегии развития страны для президента Виктора Януковича, за последние годы страну превратили в клановое государство. По его мнению, коллектив института все это время работал «в стол». В президентский стол. 90% из 100% проблем, фигурирующих в политическом меню, проигнорированы властью, а значительная часть тех, что была взята на вооружение, уродовалась, порой до неузнаваемости, на этапе реализации.

Государственный механизм, утверждает А. Ермолаев, оказался разобран на отдельные институты, каждый из которых был приватизирован частным образом. Сегодня мы имеем страну, которой с помощью государственных институтов руководит корпорация. Это уже даже не корпоративное государство, а нечто иное, утверждает экономист.

В чем это проявляется? Ни один институт не работает так, как он заложен в качестве элемента государственной машины. К примеру, простые граждане приходят в суды и не находят справедливой защиты своих прав. Они надеются на защиту милиции, а сталкиваются с коррупцией и жестокостью. Бизнесмен просит защиты у службы по борьбе с экономической преступностью от коррумпированных чиновников и тут же оказывается на крючке у этих «борцов»-спасателей. Граждане избирают парламент, но в ответственные периоды он работает как телевизионное шоу, а не законодательный орган страны. Точно так же и правительство, которое занимается далеко не государственными делами, а «распилом» бюджета и раздачей его по частным карманам.

Американский экономист Андрес Ослунд заявил недавно о своих собственных расчетах: дефицит украинского бюджета в 6% ВВП, или 11 миллиардов, образовался в результате вымывания огромных сумм из госбюджета представителями власти. Он утверждает, что отказ МВФ и Евросоюза в помощи нынешнему правительству как раз и обоснован тем, что они знают об этой тотальной коррупции. По словам Ослунда, миллиарды государственных долларов, которые исчезают ежегодно, эквивалентны количеству, достаточному для покрытия дефицита в 30 млрд долл.

Он перечислил коррумпированные организации. На первое место американец поставил Государственную налоговую администрацию и Государственную таможенную службу, через которые ежегодно исчезают от 3 до 5 миллиардов долларов – часть выглядит как разворовывания, часть – в виде взяток, переданных «наверх», и еще часть – в виде отката от возмещения экспортерам налога на добавленную стоимость.

На второе место американский экономист поставил закрытые конкурсные торги больших инфраструктурных проектов. Одной из самых коррумпированных госкомпаний Ослунд назвал «Нафтогаз». Через нее утекают безумные состояния, получаемые от перепродажи газа промышленным предприятиям по цене, привязанной к цене российского газа.

Одни только эти три источника разворовывания и коррупции генерируют в течение последних трех лет, вероятно, от 8 до 10 млрд долл. в год в интересах представителей власти.  Эксперт Андрей Ермолаев утверждает, что его институт неоднократно заострял внимание президента на том, что такой подход к организации власти весьма чреват социальными взрывами.

Так оно и вышло – людей трудно обмануть, они ощущают, что политики, приходящие во власть, по телевизору говорят одно, а реально занимаются только собой. Ощущение несправедливости и нежелание больше так жить стали главными психологическими причинами того, что сейчас происходит в стране. Многие представители власти воспринимаются простыми гражданами «чужими». Именно такими, какими их видел в своем проекте древний философ Платон. Но как построить действительно счастливое государство?

Один правитель обратился к провидцу с вопросом: «Как сделать государство сильным?». Тот ответил: «Положись на опыт и знания мудрецов...». Провидец хотел еще что-то добавить, но правителя и след простыл. Прибыл он в свой дворец, собрал по всей стране всех мудрецов, устроил им сытную жизнь, а они помогли ему сделать страну сильной и неуязвимой.

Но прошло 23 года, и правитель обнаружил, что численность его народа резко сократилась: остались одни старики и совсем не было детей. А старики, как известно, сила не надежная.
Разыскал правитель провидца и стал упрекать его в обмане.

«Нет, это твое нетерпение и близорукость обманули тебя, ты выслушал только первую половину совета: «положись на опыт и знания мудрецов» – гласила первая половина древней мудрости, «но все средства вложи в детей, ибо мудрость – это фундамент, а дети – дворец, а величие государства – в народе, народ – в детях, а дети – от достатка. Ты же все на фундамент истратил, поэтому и остался без стен.

Думая о дне нынешнем, не забывай о дне завтрашнем, ибо насытиться одним разом можно, но сделать задел на будущее нельзя».

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:50
Референдум Путина для Донбасса и реакция ОБСЕ на «слив» данных ФСБ. Главное за день
17:40
ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в Докучаевске
16:20
В Донецке и Луганске заработала мобильная связь Vodafone
14:55
Боевики за сутки не пустили ОБСЕ в 6 населенных пунктов Донбасса
14:01
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступить в украинские вузы до конца сентября
12:51
В Енакиево из-за пожара на заводе пострадал рабочий
12:22
В США назвали неприемлемым использование культовых сооружений для военных объектов «ДНР/ЛНР»
11:06
Донецк и Луганск снова без мобильной связи Vodafone
10:24
Красный Крест направил в Донецк медицинские наборы
09:00
В Луганске мужчина пострадал из-за взрыва гранаты
22:30
Главные события 19 июля в неподконтрольных районах Донбасса
20:25
«ДНР» вынесла приговоры банде «казаков». Один – смертный
17:36
«ДНР»: Женщина и двое детей находятся в тяжелом состоянии из-за взрыва гранаты в Горловке
22:01
Главные события 18 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
14:34
В Макеевке сообщают о затоплении шахты
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
09:26
В Енакиево восемь сотрудников горводоканала отравились газом, четверо - погибли
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
10:44
Безпилотник ОБСЕ обстреляли над неподконтрольной территорией Луганской области
09:11
В штабе сообщили о ранении трех украинских военных на Донбассе
22:58
Новый президент ФК «Мариуполь» возглавил клуб по завещанию 
22:01
США выделят Украине еще 200 миллионов долларов на усиление безопасности и обороны
20:55
В Молдове выявили 56 человек, которые воевали на стороне боевиков на Донбассе
20:50
Референдум Путина для Донбасса и реакция ОБСЕ на «слив» данных ФСБ. Главное за день
19:53
В Белом доме заявили, что вопрос о референдуме на Донбассе не рассматривается
19:38
В «ДНР» заявили, что ничего не знают о референдуме
19:08
В полиции Чернигова заявили, что мужчина сам попросил привязать себя к столбу
18:06
Денисова: Дизентерию подтвердили у 15 пострадавших в лагере «Орленок»
17:40
ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в Докучаевске
17:07
В Чернигове мужчину привязали к столбу с табличкой «Я ватник»
16:55
Славянскую ТЭС планируют перевести с антрацита на газовый уголь
16:46
В МИД РФ предложили обсуждать «другие опции» урегулирования на Донбассе помимо Минских соглашений
16:32
В Минздраве опровергли информацию о холере в Мариуполе и Азовском море
16:20
В Донецке и Луганске заработала мобильная связь Vodafone
15:47
Военная прокуратура заявляет о 3,5 тысячах человек, которые незаконно удерживались боевиками
15:44
В Киеве заявили, что никакого референдума на Донбассе по инициативе Путина не будет
15:44
Вице-премьер Италии назвал Майдан «псевдореволюцией» и поддержал аннексию Крыма
14:55
Боевики за сутки не пустили ОБСЕ в 6 населенных пунктов Донбасса
БЛОГИ ПО ТЕМЕ