Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эволюция Евромайдана (блог)

Эволюция Евромайдана (блог)

Последние события в Донецке наводят на тревожные мысли. Проанализируем хронологию. Так, 3 февраля в Ленинском районе при задержании вооруженного преступника получили тяжелые огнестрельные ранения четыре милиционера.

На той же неделе в субботу 8 февраля возле Донецкой областной прокуратуры состоялся митинг представителей местных оппозиционных партий и организаций во главе с народным депутатом ВО «Батькивщина» Александрой Кужель.

А 13 февраля происходит срыв (разгон) встречи руководителя общественной организации «Сила Людей» Александра Солонтая с активистами Евромайдана и журналистами в одном из кафе Донецка. На первый взгляд кажется, что эти события не связаны друг с другом. Но если внимательно присмотреться, то всплывают интересные детали.

Все факты нарушения законодательства рассматриваются прокуратурой и милицией. С учетом того, что меня просили вникнуть в этот вопрос сами журналисты, знаю, что подано два заявления о препятствовании журналистской деятельности, два — по хулиганским действиям и по одному -по избиению и порче телефона. Однако, фактов нанесения телесных повреждений выявлено не было, и это признавал даже Александр Солонтай. В медицинские учреждения никто из участников конфликта не обращался. Так что, на лжи дом не построишь. Но сейчас не об этом.

Очень активно тиражируется видео как неизвестные люди зашли в кафе на встречу с Александром Солонтаем и сорвали это мероприятие.

Но почему-то никто не задает вопрос, а в чем была необходимость проводить эту встречу поздно вечером в кафе. Ведь в Донецке существует определенная практика встреч журналистов в Пресс-клубе, в удобной, оборудованной аудитории.

Кроме того, если нечего было организаторам этой открытой встречи опасаться, то почему при входе в кафе активисты Евромайдана старались не пропустить на их взгляд посторонних людей. Раз они открыты и прозрачны и вели видеосъемку в момент срыва встречи, то почему не выложить материалы самой встречи и не показать людям, о чем там говорилось.

А может быть есть что скрывать?

Хочу напомнить, что Александр Солонтай является одним из активистов Майдана. На своем аккаунте в Фейсбуке он в свободном доступе выкладывает сценарий захвата власти в Украине «План завершення Єврореволюції». Наверняка, его приезд в Донецк связан не с изучением красот и видов Донбасса.

Далее. На следующий день, 14 февраля, пикет людей возле гостиницы «Озерная» в Ленинском районе Донецка, где поселился на три дня Солонтай со своими товарищами, показал, что цель их приезда не только встреча с журналистами. В этом отеле поселились одновременно с 13 по 15 февраля 30 человек из различных регионов Украины для проведения так называемого семинара «Прозора та підзвітна місцева влада». Причем, это депутаты местных советов оппозиционных сил Донецкой области и других областей со всей Украины, включая Крым.

Что удивительно, мои коллеги из Ивано-Франковска, увидели в эфире 5 канала, среди якобы пострадавших в Донецке, знакомое лицо. Это Случик Тарас — один из организаторов захвата Ивано-Франковской облсгосадминистрации, а сейчас он входит в состав так называемой Народной Рады.

Возникает определенный вопрос, так что же на самом деле обсуждалось на встрече в гостинице с депутатами местных советов и в кафе с журналистами? Почему участники так не хотят делиться подробностями этих встреч и выкладывать видео выступлений своих гуру. Если они хотят, чтобы власть была прозрачной, то почему они скрываются от жителей города? А в воскресенье 16 февраля в Донецке прошла встреча Колумбийского режиссера Гектора Аристисабала с жителями Донбасса, среди которых были те же активисты Евромайдана, оппозиционные журналисты. Повод для встречи — рассказать об инициативе «Театр для диалога», чтобы с помощью искусства помочь участникам услышать разные точки зрения и попытаться выработать общее видение решения ситуации. Однако, организаторы встречи крайне агрессивно восприняли желание других жителей Донецка присутствовать на этой «открытой» встрече.

Судя по всем этим действиям, политические мероприятия оппозиции на новом этапе будут связаны с театрализованными действиями, посвященными празднованию Дней Шевченко Т.Г., Дня защитника Отечества и т. п., но с уклоном в пропаганду Евроценностей: права человека, законность, осуждение фашизма (со стороны чиновников, конечно)…И чего еще?

А потом будет новый этап эволюции майдана.

Так кто все эти люди, которые принимали участие на инструктажах от Солонтая и его союзников? Это та группа людей, которые любой ценой хотят прийти к власти. Но вот что они с этой властью будут делать, не понятно. Ведь они не имеют понятия, как формируется бюджет, как должны работать предприятия и из чего должна выплачиваться заработная плата. Судя по всему, их это и не интересует. Но если все же они придут к власти, что они будут делать после того, как начнет разваливаться экономика? Они должны в тонусе держать своих избирателей и неизбежно должны будут поднять топор и сказать с гневом в сердце: «За наших друзів. Героям Слава!», — и опустить топор.

Вы думаете, я драматизирую? Хотел бы и я так думать. Но то, что сегодня преступники берут в руки оружие и стреляют в милиционеров — это признак неуважения власти, которое вызывает политический беспредел. И то, что сегодня в Киеве активисты оппозиции призывают к всеобщей забастовке, приведет только к одному — остановке предприятий и развалу экономике. А вот в этом случае поднимутся на протест и шахтеры, и женщины-матери, и пенсионеры и они не будут разбирать, кто в этом виноват. Сметут всех, и начнется хаос.

Все это уже было, начиная со времен Робеспьера, в период сталинизма. Сегодня задача для всех нас, не допустить подобного сценария. Очень хочется верить, что освобождение КМДА — первый шаг к примирению, который дарит надежду на иной сценарий развития событий в Украине.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
23:03
Готовность к обмену пленными и новая экспертиза по МН17. Главное за день
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
Польша запретила въезд секретарю украинской госкомиссии
17:17
В МинВОТ утверждают, что знают точный срок вывода российских войск с Донбасса
16:38
СБУ заявляет о задержании подозреваемого в убийстве главреда российского Forbes
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
13:55
В Одессе митинг перерос в потасовку. Участники акции ломают двери в здание горсовета, зовут мэра
12:50
Дэвид Линч посоветовал ветеранам боевых действий на Донбассе медитировать
12:40
Суд оставил под арестом Ефремова до 15 января
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
11:15
Хакеры похитили персональные данные участников АТО
10:34
Песков заявил о трудностях обмена пленными между «ЛДНР» и Украиной
10:04
Штаб: обстановка в зоне АТО остается непростой, погиб украинский военнослужащий
09:25
В СБУ заявляют о выдворении 8 граждан Грузии из Украины
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября