Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Охлократия (блог)

Охлократия (блог)

Из дневника:

В каком дурном сне можно увидеть происходящее! И где? В Донбассе! – самом спокойном, лояльном, толерантном, многонациональном регионе. Здесь гневаться могли только шахтеры, не получающие зарплаты. Их понимали: работа нервная, опасная, тяжелая, да и семьи кормить надо. Шахтеры сегодня молчат. Их задвинули глубоко – свои же, те, которые долгое время были у власти и наживали миллиарды на их горбу. Зато на улицу вышли неизвестно кто. И куда пришли? К цитадели власти, олицетворяющей самую продвинутую, народную, мощную Партию регионов. Где их власть? Где партия? Нет партии. Нет власти. Никакой. Зато есть охлократия.


В понедельник областные депутаты избирали себе председателя. В ходе сессии в зал ворвался человек, назвавший себя «народным губернатором», и потребовал признать его законность. (Аристотель в свое время критиковал афинскую охлократию при умнице Перикле за то, что должности черни раздавали по жребию. Наша чернь требует должности, стуча кулаками). Когда требования самозванца проигнорировали и спикером избрали Андрея Шишацкого, они с помощью незваных гостей из России, прибывших в город десантом в количестве около двух сотен человек, сначала заблокировали, а затем и взяли штурмом ОГА. Милиция, которая накануне заверяла в своей мобильности, разбежалась. Кстати, российские «варяги» синхронно, в это же самое время атаковали и Одесскую администрацию, а днем раньше, в субботу, взяли Харьковскую. Повсеместно верховодят «путинские орлы» с довольно заметной военной выправкой, но в штатском, а наша «пятая колонна» с российскими флажками хвостами бегает за ними, выполняя все их команды. Вроде штурмовой колоды.

Так рассказывают журналисты, которых гости избивали на глазах милиции. То, что в Украине установилась охлократия, сомнений никаких нет. Словари определяют ее как правление толпы, господство насилия и беззакония. Худшим проявлением охлократии является экстремизм на митингах, демонстрациях, захват государственных учреждений, поджоги. Так трактует словарь. Сам термин «охлократия» ввел древнегреческий деятель Полибий в своей «Всеобщей истории», а Аристотель описывал Афины при Перикле, когда в городе-государстве господствовала чернь. Проявление охлократии наблюдалось и в Римской империи, и позже.

Так, в 1871 году толпа рабочих на несколько недель взяла власть в Париже. В первый же день прямо на улице на глазах у разъяренной толпы и по ее требованию были без суда расстреляны два генерала – Леконт и Тома. На следующий день коммунары, так они себя окрестили, начали прямую атаку против госаппарата: ликвидировали полицию, распустили армию, расформировали госадминистрации, конфисковали церковное имущество и т. д.
Поверженная власть огрызнулась «кровавой неделей», в результате которой было убито более 20 тысяч человек. Так в стране был восстановлен конституционный порядок, но День Парижской коммуны французы празднуют до сих пор.
Тем же, французским путем пытался восстановить порядок и наш гарант Конституции Виктор Янукович. Как утверждает его советник Анна Герман – не без участия третьей стороны, которая находилась за пределами государства. Науськанный (как теперь утверждают, Путиным) Виктор Федорович положился на вооруженный «Беркут». Как итог – 88 трупов и сотни раненых. Сколько веков прошло, а ничего, по сути, не изменилось.

В Риме заговорщики убили Цезаря. Похороны проходили пышно, с элементами театральности – все до мелочей продумал Антоний, который метил на его место. Он сам произнес хвалебное слово покойнику, для наглядности копьем поднял окровавленную одежду Цезаря и продемонстрировал ее толпе. Затем показал народу восковую статую убитого императора с 23 зияющими ранами. Напомнил собравшимся о завещании Цезаря о передаче населению Рима его садов над Тибром и выплате каждому жителю города по 300 сестерциев... И здесь толпу прорвало. Она ринулась к зданию, где проходило заседание Сената и где погиб Цезарь, и подожгла его. Искали заговорщиков, чтобы немедленно расправиться с ними, и один из народных трибунов был тут же растерзан толпой, хотя он и не имел отношения к убийству правителя. Народ уже трудно было остановить - торжествовала жестокость.

Этот пример очень наглядно демонстрирует механизм «заведения» толпы на евромайдане. Сработали технологии возбуждения толпы, известные еще со времен Древнего Рима. Чем? Лозунгами, звучащими с высокой трибуны евромайдана: «Тут зібралися кращі люди!», «Разом змінимо країну!», «Серце України – тут, на Майдані!». А вместе с ними украинские антонии, показывая пальцем на Банковую, провозглашали: «Банду – геть!» вместе с обещаниями о «качественной медицине», «доступном образовании», «искоренении коррупции», «высоких зарплатах и пенсиях». Все это укладывается в простые желания всех украинцев: люди хотят лучшей жизни, и пора прекратить бессовестно и нагло грабить государство и народ. Ну кто, скажите, не поддержит этот «величайший порыв общественного самосознания»? На это купились простые киевляне, которые денно и нощно поддерживали «революционеров» – кто бутербродами, кто копеечкой или старыми шинами для строительства баррикад. Они даже и предположить не могли, что поддерживают не народ, а толпу. И на Майдане, и на Грушевского, и на Институтской закипал не гнев народный, а вызревал психоз толпы, который имеет свое определение – охлократия.

Результат плачевный. Президент, как нашкодивший школьник, сбежал со своими подельниками. Новое правительство действует только на территории Рады. Даже на Майдане его не празднуют. Обезглавленная Украина в одночасье оказалась в плену бандитов, воров и других антисоциальных элементов, которые сеют страх и возмущение. Мародеры всех мастей вцепились в страну мертвой хваткой. Внутри и снаружи. От политики. От власти. От толпы. От «старшего брата». И в этом сюжете разворачивающейся в Украине драмы финал зависит от нас – каждого в отдельности. И всех вместе. Охлократия – плохой помощник в управлении государственными делами. Да и плохой мир всегда лучше самой хорошей войны. И кому нужна эта война – гражданская ли, с Россией ли?

…Ученик как-то спросил Конфуция (был у древних китайцев такой мудрец): «А с кем бы вы, учитель, были, когда б вели войска?». Конфуций ответил: «Не с теми, кто может броситься на тигра с голыми руками иль кинуться в реку, не дожидаясь лодки, и умереть без сожаления. Но непременно – с теми, кто, приступая к делу, полон осторожности и со своей любовью к составлению планов добивается успеха».

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
14:59
Новый глава «ЛНР» провел массовую замену среди подчиненных
14:40
«ДНР» в Донецке установила памятник чекистам
14:34
«ДНР»: В Горловке при обстреле ранена девушка
13:36
В «ЛНР» хотят расширить отношения с «ДНР»
12:35
«ДНР»: В результате взрыва в Снежном погиб мужчина
11:51
Новый глава «ЛНР» открыто заявил о влиянии Суркова и Путина на события в регионе
11:35
В «ЛНР» заявляют о повреждении жилого дома в поселке Пришиб
09:34
«ДНР» заявляет о повреждении восьми домов и магазина в Саханке (дополнено)
00:28
Иллюзия Захарченко и запретные материалы из рук ОБСЕ. Главное за выходные
19:04
Фото дня: Донецк сегодня
13:11
«ДНР» заявляет о ранении жителя Горловки в результате обстрела
11:03
«ДНР»: обстрелом повреждено здание детского сада в Горловке, часть Пикуз - без света
23:04
Ошибка Украины считать оставшихся в Донецке и Луганске чужаками - эксперты
18:21
Во время обстрела Новолуганского ранены две женщины, - Жебривский
17:23
Поселок Новолуганское обстрелян, горит частный сектор (дополняется)
17:05
НАТО ожидает от Украины назначения гражданского министра обороны
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
16:01
СБУ: На Донетчине и в Одессе задержаны модераторы антиукраинских пабликов в соцсетях
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
15:40
Ирина Луценко: Нардепы сильно изменили законопроект Порошенко о Донбассе
15:32
Бразильца Рафаэля Лусварги, воевавшего за «ДНР», освободили для обмена пленными
15:23
Обмен пленными: новые подробности о переговорах (дополнено)
14:59
Новый глава «ЛНР» провел массовую замену среди подчиненных
14:40
В очереди на печать стоит более 600 тысяч биометрических паспортов
14:40
«ДНР» в Донецке установила памятник чекистам
14:34
«ДНР»: В Горловке при обстреле ранена девушка
14:16
СБУ: В Украине за год осудили 10 человек по делам о нацбезопасности
13:59
Нардеп: В Раде предлагают подождать с рассмотрением законопроекта о Донбассе
БЛОГИ ПО ТЕМЕ