Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Феномен Губарева и уроки на будущее (блог)

Феномен Губарева и уроки на будущее (блог)

В последний месяц по Донецку прокатилась волна протестов. И еще недавно относительно спокойный Донбасс погрузился в нешуточные страсти. Если раньше у дончан вызывал ужас разбитый телефон или испорченная краской куртка на митинге, то сегодня массовые драки, захваты административных зданий, ультиматумы в сторону власти входят в норму нашей жизни. Деятельность активистов Обороны Донецка теперь кажется детским лепетом по сравнению с Восточным фронтом, а депутаты городского совета считают возможным поддержку инициативы проведения референдума о дальнейшей судьбе Донбасса.

Все это нужно анализировать, и понимать почему возникли массовые протестные волнения. Конечно, это связано с последствиями, которые принес Майдан и формирование нового правительства в Украине, коррупционные скандалы и потеря доверия к руководству ПР — это, те националистические настроения, которые преобладали на Майдане, а теперь ярко выражены у новой центральной власти. Это пугает людей в Донбассе, где преобладает русско-язычное население. Среди тех, кто вышел под российскими флагами большинство выступили против насильственной украинизации. Они выражают не столько симпатию к России и желание отделиться от Украины, сколько протест в отношении националистически настроенных боевиков Майдана, Правого сектора и решений правительства, связанными с идеями национализма и процессами люстрации всех тех, кто был связан с прежней властью.

Учитывая, что основная политическая сила на Юго-Востоке — Партия регионов, испытывает сейчас кризис, связный с предательством своего лидера — Виктора Януковича, этот электорат стали поднимать на митинги совершенно новые лица, к которым относится и «народный губернатор» Павел Губарев.

При этом нужно очертить и роль местной власти. Что должен делать городской совет? Запретить или безоговорочно поддержать инициативы протестующих?

Городской совет поддержал целый ряд требований протестующих: и их инициативы в отношении референдума, и их позиции в отношении русского языка, и расширения полномочий органов местной власти… И теперь, даже тогда, когда страсти спадут, наша задача — реализовать принятые решения.

В последние дни Донецкий городской голова Александр Лукьянченко провел ряд встреч с религиозными деятелями города различных конфессий, представителями политических партий и общественных организаций. Несмотря на политические разногласия, были приняты ряд соглашений, которые призывают к мирному решению конфликтов путем переговоров и компромиссов. То есть диалог возможен, даже если за столом переговоров левые и правые партии. Очень хочется, чтобы в диалоге между Евросоюзом, правительством Украины и России решились узловые проблемы нашего развития.

Произошел и ряд кадровых изменений в Донецкой области. Вчера прошла встреча народных депутатов Украины от Донецкой области с новым губернатором Сергеем Тарутой, обсуждалась сложившаяся в Донбассе ситуация. Были представлены новые руководители областного управления МВД Константин Пожидаев и СБУ Валерий Иванов. Следует отметить, что эти кадровые назначения не вызвали негатива. Пришли люди, которых знают в Донецке, которые имеют опыт работы в Донбассе, являются профессионалами.

Очень хочется верить, что последние события послужат хорошим уроком как для городской и областной власти, так и для всех политических сил, представленных в Донецке и в Донецкой области.

Что же касается самого Павла Губарева, то знаю его достаточно давно как общественника, журналиста, обладающего твердой гражданской позицией с пророссийскими настроениями. Он, наверняка, понимал, что его протест может закончиться плохо, в первую очередь, для него. Но он нашел в себе мужество сделать то, что сделал. Тысячи дончан поддержали его. Да, за нарушения закона, он заслуживает осуждения, но за свою гражданскую позицию — заслуживает уважения.

И чтобы не произошло завтра, новая страница в истории Донецка написана.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ