Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Разрушаем мифы и слухи вместе: "отчисления на майдан", "войска" и ложь Первого канала (обновляется)

Разрушаем мифы и слухи вместе: "отчисления на майдан", "войска" и ложь Первого канала (обновляется)

Разрушаем мифы и слухи вместе: отчисления на майдан и доугое (обновляется) В последнее время в пабликах социальных сетей собирается огромное количество слухов, сплетен, которые ничем не подтверждаются, но толкают людей на принятие импульсивных и непродуманных действий.

В своем блоге я обновляю реестр последних сплетен и страшилок, которые на самом деле являются фальшью. Основной поток лжи распространяется в пабликах социальных сетей «Однокласники» и «Вконтакте». Это, конечно, не считая некоторых донецких газет, но их, в основном, никто не читает.

Прежде чем принять любое решение - проверяйте информацию, не позволяйте собой манипулировать политиканам, обновляйте СМИ и читайте больше исчтоников информации.

Я выделил два типа сплетен, которые распространяются в социальных сетях и которые можно разделить по целям - запугивающие и мобилизационные. Часто они пересекаются, но есть и различия.

Что касается новостей российских телеканалов, то здесь используются клише и манипуляции. Например, Первый канал сообщает: "Регион всю неделю охвачен протестами против решения Киева назначить главой ОГА олигарха". На самом деле, простесты происходят не каждый день.

Еще один пример: "Народного губернатора Павла Губарева накануне схватили сотрудники СБУ, а вслед за ним и часть манифестантов, которые вышли на мирный митинг в его поддержку. Однако увезти их в участок не удалось: народ встал живым щитом". В сюжете не сообщается о том, что митинг был не совсем мирным, что СБУ произвело задержание, а не сзватывание, что в Украине губернаторов не выбирают, а назначают. 

Далее в сюжете безальтернативно говорится: "Новые киевские власти перешли к активным действиям против тех, кто не принимает их ставленника - олигарха Сергея Таруту".

О втором мнении, комментариях говорить не приходися. Пропаганда-ТВ в действии.

В реальности всего того, что перечислено - нет, как и нет ни одного видео/фото доказательства.

Итак.

Запугивающие слухи, цель которых показать как тяжело живется русскоговорящему населению в Донецкой области, напугать жителей «монстрами» из центрального правительства, придать негативную окраску событиям на Евромайдане в Киеве в декабре-январе, нивелировать их значение.

Пастору одной из церквей позвонила мама и сказала, что «ей сказала знакомая о том, что приехала с Майдана, где работала кухаркой и умерла от передозировки наркотиков. Вариант 2: Отравленная неизвестными наркотиками пища на Майдане в Киеве. Говорят типа "знакомая была" заработала кучу денег приехала и зачем то пошла сдавать анализ и врачи ей сказали. Вариант 3: Знакомая(подруга\родственницы) чей-то знакомой (подруги\родственницы) была на Майдане, угощалась чаем, вернулась домой — поднялось давление, пришла в больницу, врачи поставили диагноз — отравление транквлизаторами(героином\эйфоретиками). Вариант 4: На Майдане в пищу и чай подбрасывали наркотики, после этого люди приехали домой, у них ломка и некоторые уже в нарколечебнице. (Пичем, когда просили контакты этих людей, тема закрывалась: отвечали, что это же хорошие знакомые, они не врут, а ты наивная веришь, что люди могли идти на такое в нормальном состоянии).

Подруга рассказывала, что ночью на улице в Донецке или в Макеевке кто-то бил русскоговорящего парня и нападающие разговаривали на украинском языке.

Все затруднения с банковскими операциями вызваны злонамеренными действиями новой власти. Дома с русскоязычными отмечают. И конечно-же запрещают говорить на русском.

30% зарплаты в фонд майдана. Вариант 2 - у шахтеров уже снимают 6% зарплаты на ремонт майдана в Киеве.  Вариант 3 - зарплаты шахтерам будут платить 50%, остальное на ремонт майдана. Вариант 4 - "вот, сейчас собрали всех на предприятии и директор сказал, что по (7% , 10%, 20%) из зарплаты будут на восстановление Майдана (непонятно какого именно) будет использовано".

ФАКТ! Лидер профсоюза горняков Михаил Волынец: "Я приехал в Донецк , чтобы выразить мнение независимых профсоюзов. В минувшую пятницу я получил сообщение из города Красного Луча (объединения Донбасс Антрацит). Позвонил мне наш коллега Александр Богдасарян. Он говорит: лидер старых карманных профсоюзов вместе с генеральным директором Керкесом вышли к трудовому коллективу и объясняют, что необходимо собрать деньги с заработной платы шахтеров и отсчитать эти деньги на восстановление майдана в Киеве, В первую секунду я понял, что это провокация чистой воды. Люди в Донбассе, которые в большинства не воспринимали события, которые происходили в Киеве, они по своей логике мышления добровольно не будут собирать деньги на восстановление майдана. И когда им навязывают это и говорят, что команда идет из Киева от новой власти, то это недопустимые вещи. Я тут же надиктовал заявление, что это недопустимо, что никаких отчислений не должно быть, это чистая провокация. Очевидно, информация не совсем доходила до трудовых коллективов , ведь на протяжении недели и до сих пор мы слышим, что надо отсчитать от 5 до 30 % от зарплаты на восстановление майдана в Киеве. Это одна из провокаций".

ФАКТ! ГУМВД Украины в Донецкой области сообщает о новом виде мошенничества, который появился в области в последнее время и связан с нестабильной политической ситуацией.Так, в органы внутренних дел поступают сообщения от граждан, организаций и предприятий о том, что они стали жертвами мошеннических действий отдельных лиц, которые требовали перечислить определенную сумму денежных средств в «Фонд поддержки донецкого Майдана»."Официально заявляем, что никаких подобных «Фондов» в области не существует. Действия лиц, прикрывающихся такой «благотворительностью», подпадают под ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Милиция будет принимать все необходимые меры для установления злоумышленников и привлечению их к ответственности. Если Вам что-то известно о подобных фактах, просим сообщать по телефонам: (062) 340-01-29 или 102", - говорится в сообщении.

В пгт Кураховка возле шахты № 42 видели людей в скафандрах. Это натовские военные, которые привезли первую партию отработанного ядерного топлива из Америки. Отходы будут храниться в недрах шахты №42. Сама шахта как угледобывающее предприятие уже не работает.

Сюда приедут бандеровцы и захватят нашу землю, а нас депортируют. Всех заставят сдавать экзамен по украинскому языку, кто не сдаст - депортируют. В Донецке запретят говорить на русском языке. "Тягнибок сказал что за русский язык будут сажать".

Весь Киев разбили-разломали, там погромы и убийства.

Майдан начали ради того, чтобы привести к власти Тимошенко.

В Киеве за "Евромайдан" за один день платят по 100 долларов, а за столкновения с милицией по 400 долларов.

"Знакомая моей жены" кухарка, она вернулась из Киева, с Майдана, с полными карманами бабла. 14-16 тыс. грн. Эту сумму она якобы заработала за три месяца на кухне Майдана. И вообще они там все за бабки стояли.  (При попытке уточнить с какого именно майдана приехала эта особа оппоненты не могли точно ответить с майдана оппозиции или провладного майдана в Маринском парке).

Администратор рынка на Текстильщике запугивала людей отказом от кириллицы и "поездами дружбы".

Пенсионерам уже необходимо платить за проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах, также что пенсии сократят на 50 процентов.

В Луганской области, в деревне , сказали что знакомый знакомого ездил на Майдан, за неделю заработал денег на квартиру в Луганске. Поехал покупать. Знакомый знакомого в Киеве стоя за майдан за 3 дня заработал 7000 грн.

Мобилизационные слухи, цель которых - мобилизация сторонников сепаратизма и тех, кто желает раскола страны. Придать им смелости и решительности. Мобилизация на митинг в поддержку идеи сепаратизма.

В ночь с 6 на 7 марта на территории Луганской области находятся российские войска. Якобы, кто-то где-то их видел и они приехали спасать русских на территории Донбасса. (Реальность: журналисты побывали ночью на таможенных пунктах в Луганской и Донецкой областях. Активности военной техники не зафиксировано, границу военная техника не пересекала. Ни одной фотографии или видео в сети нет, что подтверждает искусственность сообщений о войсках).

В Донецке уже более 30 человек в НАТОвской форме. Нижепредставленное видео одного из русских телеканалов - яркий пример манипуляции и пропаганды:

Протестующий под СБУ сказал что "главное теперь отбить Губарева, а то его увезут в Киев и Правый Сектор сделает из него зомби".

В Донецк едут "бандеровцы" потому что "рабы должны работать" Будут в Донецке в субботу (куда и кто конкретно едет не сообщается, источник также не сообщается).

"Правый сектор" уже в Донецке.

Донецкий "Беркут" отказался выполнять приказы начальника главного управления МВД Украины в Донецкой области генерал-майора милиции Константина Пожидаева. Пожидаев не вышел с ними на переговоры. Бойцы уехали на базу вооружаться.

ФАКТ! Пресс-служба областной милиции называет откровенной ложью данную информацию и просит журналистов сообщить жителям, что подобного случая не было.

Если вы прочитали все это - теперь вздохните и выходните - ничего этого нет - это все чьи то фантазии, завтра суббота, 8 марта, не забудьте поздравить своих женщин. А вечером пятницы почитайте вот этот текст.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
17:40
Глава МИД: В «нормандском формате» могут заключить соглашение по газу и Донбассу
17:11
В Донецкой области планируют эксперимент - монетизацию «пакета малыша»
17:08
«ДНР» хочет сделать призыв в «армию», как в России
16:02
Министр пообещал отбирать украинскую землю у россиян
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
14:38
Правительство допускает прямую покупку газа в России
14:06
Пристайко: «Формулу Штайнмайера» по Донбассу согласуют на переговорах в Минске
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
13:26
У Зеленского заявили, что условия безопасности для выборов на Донбассе еще до конца не определены
12:53
На Донбассе сегодня ранены двое военных
12:47
В «Слуге народа» назвали «мемом» зарплаты учителей в 4 тысячи долларов
12:13
Суд освободил от тюрьмы бывшего члена «ДНР», после того как тот раскаялся и пошел в армию
11:56
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
БЛОГИ ПО ТЕМЕ