Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жить в Донецке без гнева и злости (блог)

Жить в Донецке без гнева и злости (блог)

События последней недели не могут оставить равнодушными никого. Каждый из нас в кругу друзей и близких обсуждает политическую ситуацию в городе, которая уже перестала быть мирной. И то, что произошло 13 марта на площади Ленина в Донецке, когда погиб 22-летний парень, не успевший завести семью, детей, оставив в неутешном горе свою мать, заставляет всех нас пересмотреть свою позицию и свои действия.

Уже в пятницу и на выходных Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, государственные структуры области проводили встречи с общественными организациями, активистами, желая успокоить людей, снизить напряжение в обществе. При всей своей непохожести, и левые, и правые партии и общественные организации согласились с тем, что не нужно сейчас участвовать в массовых мероприятиях. Но на площадь Ленина все равно вышли люди, которые не слышали этих призывов, не доверяют власти, те, кем, движет страх перед неизвестностью завтрашнего дня.

Ситуация настолько сложна, что, очевидно, ни киевские чиновники, ни народные депутаты уже не представляют всех последствий своих действий. Донецкий городской совет для перехода протестных настроений в конструктивную фазу еще 1 марта принял решение, поддерживающее ряд требований митингующих. Кроме того, в горсовете постоянно ведутся переговоры с левыми радикальными организациями. Но это тут же воспринимается в штыки. Министерство юстиции на следующий же день признает нелегитимным решение Донецкого горсовета. В суде рассматривается вопрос по его отмене.

Между тем протестные настроения нарастают. Уже происходят захваты зданий СБУ, прокуратуры, пикетирование Городского управления МВД, облгосадминистрации. И в этих условиях все пытаются найти крайнего. Некоторые обвиняют в трагедии организаторов митинга «За єдину Україну!». Кто-то утверждает, что разжег ненависть в городе Сергей Богачев, когда заявил о 700 боевиках Правого сектора. Есть такие, кто во всем винит правоохранителей. Наверно, в этом есть доля истины. Но, какова доля истины в этом?

Неужели организаторы проукраинского митинга могли предполагать, что мирная акция закончится кровавой трагедией? Нет, конечно. Или кто-то считает, что команду вводить подразделения милиции в здания ОГА и горисполкома мог отдать Богачев? Или подобный приказ мог быть отдан на основании информации, размещенной на аккаунте в Фейсбуке? Нет, конечно. А если же поступила информация о возможном захвате ОГА, от компетентных органов, то неужели кто-то считает, что секретарь горсовета должен был ее утаить от жителей города? Я всегда во время общения с журналистами, как региональных, так и всеукраинских и зарубежных печатных СМИ и ТВ говорил, что нормальный человек, побывавших в горячих точках, повидавший кровь и смерть, никогда не будет толкать людей в сторону физического противоборства.

Что же касается милиции, то здесь отдельный разговор. Постоянно общаясь с личным составом, вижу низкий моральный дух, непонимание того, почему они должны рисковать своими жизнями в противостояниях с митингующими. Непонимание того, кто их защитит, если произойдет лично с ними трагедия.

Тем не менее, когда в воскресенье, протестующие призвали к походу сначала на прокуратуру, а затем к СБУ и офису ИСД, на площади Ленина остались около тысячи человек. Этот факт вселяет надежду, что и обращение городского головы и призывы политических сил и общественных организаций ими все же были услышаны. Что касается остальной части митингующих, то видел среди них много приезжих, не дончан. Влиять на них городской власти очень сложно.

Но, каким бы ни было слабым влияние каждого из нас, пренебрегать этим нельзя. Давайте еще раз вспомним, безутешную мать, похоронившую единственного сына, и скажем, пусть гнев и злоба уйдут из наших сердец. Пусть никогда больше не прольется кровь в Донецке из-за различия политических взглядов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ