Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Назад – в «совок»?

Назад – в «совок»?

Из дневника:

Мы приближаемся к ключевому моменту – 21 марта. Этот день считается сакральным практически во всех культурах. День весеннего равноденствия, день начала астрологического года, день начала авестийского года, точка отсчета солнечного года. Так что, с новым годом вас, мои добрые читатели. Новый год принято начинать с размышлений о главном: как изменить жизнь к лучшему. События в стране последнего времени не располагают к позитивному настроению, но это не повод опускать руки, а тем более - их распускать. Очевидно, всех нас давит общественная злость за неудачи правителей в развитии страны. Это по их вине Украина как бы застряла в межвременье – не оторвалась от своего советского прошлого и не сделала хотя бы шажок в сторону будущего.


Социологи отмечают поразительную странность: нас словно зомбируют, пытаясь затянуть обратно в СССР. Понятно, что пожилая часть населения ностальгирует по прошлому, где была простота и стабильность, но вот странность: откуда у молодых появились ретроочки? А все, оказывается, очень просто. В современной Украине проживают свыше 25,5 млн человек, которым на момент распада Советского Союза исполнилось 16 лет и больше – то есть тех, кто родился и был воспитан в традициях Страны Советов. Очевидно, что, взрослея и создавая семьи, они вольно или невольно делились (и делятся) своим житейским опытом с новыми поколениями. Так работает механизм сохранения традиций, кажущихся несуразными и даже дикими людям с европейским складом мышления. Но и не только это. Ностальгические настроения подогревает коммерция.

Согласно наблюдениям российского социолога Романа Абрамова, начиная с середины 2000-х годов в постсоветских странах началась тотальная реабилитация материального мира «убогого совка», его торговых марок, а следом - стилистики и общей атмосферы. Сегодня следует констатировать факт: на магазинных полках тьма товара с советскими брендами: сырок «Дружба», лимонады «Байкал», «Тархун», «Дюшес». Вовсю старается реклама: «Советский провансаль» – идеальный продукт из прошлого. Компании-производители «советское» превратили в синоним качественного и натурального, запущенного суровым стандартом продтоваров СССР. Отсылки к временам юности усиливала соответствующая реклама на ТВ: черно-белые кадры из киножурнала о запуске производственной линии по розливу тонизирующего напитка, сопровождаемые украинским рок-н-роллом 1970-х. А реклама бренда «Ива» с допотопным советским телевизором? Самое главное, что этой же стилистикой удалось зацепить и молодежь. Здесь есть очень любопытный побочный эффект: очарованию картинок обработанного идеализированного прошлого трудно противиться. Они вызывают стойкий эмоциональный отклик, своего рода «светлую грусть» по утраченным временам даже у тех, кто лично их не пережил.

В этом нет ничего неожиданного. Достигнув зрелости, мы всегда оглядываемся назад, в пору «счастливого детства», пытаясь выяснить, откуда мы взялись и куда идем. При этом память нередко подводит: плохое забывается, хорошее – теребит душу.
Этот социокультурный феномен американский философ Арджун Аппадуран назвал «диванной ностальгией». Роман с прошлым, даже тем, которое ты не застал, стал нашим новомодным хобби». И увлечение это таит в себе опасность, полагают исследователи современной визуальной культуры.

Следует заметить, политическая машина Путина также включилась в эту игру, ловко манипулируя советским прошлым в попытке осуществить амбициозный имперский план по собиранию потерянных территорий. В реализации этого плана задействованы все возможные сферы – не только военные, идеологические, экономические, но и культурные. Сегодня заигрывает с прошлым почти каждая третья женская мыльная драма и минисериалы военной тематики российского производства.
Не так давно певец Олег Газманов выступал в Кремле на концерте в честь 20-летия Конституции РФ. Одна из песен, которую он исполнил, вызвала в Прибалтике возмущение. В ней пелось: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы – это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ и Прибалтика тоже... Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР».

Литовские газеты в связи с этим заклеймили позором «кремлевские превращения ностальгии в идеологический нарратив». В Украине игры на ностальгических чувствах, как правило, не встречают такого сопротивления, как в Прибалтике. По выражению Романа Абрамова, население нашего региона не знает настоящего, потому что «живут в лимбе между потерянным прошлым и неопределенным будущим». В ностальгической мифологии «большого брата» центральное место занимает образ общей советской Родины, уютного общего дома братских народов, живших в любви и дружбе, который утрачен из-за большого исторического недоразумения. Нас усиленно тянут в прошлое, хотя и последнему дураку понятно, что прошлое не вернешь. Да и Россия – совсем не Советский Союз.

А теперь вернемся к солнечному календарю. Есть в нем некая странность. Большинство календарей непрерывны: как только завершается последний день календарного цикла – начинается новый: за 31 декабря следует 1 января; за 20 марта, последним днем авестийского года, следует 21-е число – первый день года следующего... Каждый месяц этого календаря равен тридцати дням, а начинается солнечный год всегда в одно и то же время – 21 марта. Куда, спрашивается, деваются пять – шесть остающихся дней, как они учитываются? А они, друзья мои, выпадают из календарного цикла. Вернее, они специально выведены из него, это – дни вне времени, дни очищения, осознания, дни и ночи для размышления, в которые мы погружаемся, чтобы выйти из круга времени, попасть в иное измерение. Это поворотные дни. Как для отдельного человека, так, возможно, и для целой страны.

Случайно или нет, но именно в первый день нового солнечного года Украина должна сделать свой окончательный выбор: либо повернуть обратно в «путинский СССР», где для большинства украинцев все ясно без лишних слов и объяснений; либо все же подписать политическую часть Соглашения с Евросоюзом и сделать первый шаг в свое будущее, которое таится в неизвестности. Будущее никогда не бывает нам столь ясно, как прошедшее, точно так же, как прошедшее в свою очередь никогда не имеет над нами такой силы, какую имеет настоящее. Так считал Николай Добролюбов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
18:01
Фото дня: Донецк сегодня
17:16
Правозащитники: В Луганске нашли расчлененный труп женщины
16:40
В Донецке слышали мощный взрыв
15:56
«ЛНР» заявляет о невозможности открытия КПВВ «Золотое» со своей стороны 20 октября
15:00
Пропавший в Донецке сторонник «ДНР» утверждал, что знает, кто убил «Моторолу»
14:57
Общежитие в Горловке заросло растениями
13:47
Боевики «ДНР» проводят учебные стрельбы в зоне безопасности
13:34
Ходаковский хочет выдвинуть свою кандидатуру на «выборах главы ДНР»
06:54
Захарченко анонсировал свое участие в «выборах ДНР» 2018 года
22:44
Пушилин покидает «ДР» и пугающий прессинг налоговой. Главное за день
21:45
«Доска объявлений Новороссии»: в Донецке запустили аналог OLX
20:04
Захарченко задумывается о «выборах» 2018 года
15:33
СМИ: У Поклонской до сих пор есть украинское гражданство
14:57
Рева: Для пенсионеров Донбасса могут изменить условия выплат неполученной пенсии
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
14:00
Туман помешал Порошенко прилететь в Мариуполь
13:56
После забастовки горняков «Селидовугля», задолженностью по зарплатам заинтересовалась прокуратура
13:24
В Кремле заявили, что за наблюдателями на Донбасс могут последовать «отряды экстремистов»
13:19
Второй пункт пропуска в Луганской области так и не открылся
12:30
Министр: Нужно ввести контроль за тем, как тратит деньги ДонОВГА
12:29
В Минэнерго пообещали выплатить шахтерам долги по зарплатам
11:47
В Раде Гройсману рассказали, что в Мариуполь ездят по 20 часов в «самых плохих вагонах» страны
11:27
Горняки «Селидовугля» ждут зарплату и пригрозили возобновить забастовку
10:52
Прокуратура закрыла дело о конфликте сотрудников СБУ и полицейских в зоне АТО
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
09:51
Путин заявил, что после закрытия границы между Россией и Донбассом может случиться «резня»
09:08
В сети показали, как сейчас выглядит поселок в пригороде Донецка