Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Назад – в «совок»?

Назад – в «совок»?

Из дневника:

Мы приближаемся к ключевому моменту – 21 марта. Этот день считается сакральным практически во всех культурах. День весеннего равноденствия, день начала астрологического года, день начала авестийского года, точка отсчета солнечного года. Так что, с новым годом вас, мои добрые читатели. Новый год принято начинать с размышлений о главном: как изменить жизнь к лучшему. События в стране последнего времени не располагают к позитивному настроению, но это не повод опускать руки, а тем более - их распускать. Очевидно, всех нас давит общественная злость за неудачи правителей в развитии страны. Это по их вине Украина как бы застряла в межвременье – не оторвалась от своего советского прошлого и не сделала хотя бы шажок в сторону будущего.


Социологи отмечают поразительную странность: нас словно зомбируют, пытаясь затянуть обратно в СССР. Понятно, что пожилая часть населения ностальгирует по прошлому, где была простота и стабильность, но вот странность: откуда у молодых появились ретроочки? А все, оказывается, очень просто. В современной Украине проживают свыше 25,5 млн человек, которым на момент распада Советского Союза исполнилось 16 лет и больше – то есть тех, кто родился и был воспитан в традициях Страны Советов. Очевидно, что, взрослея и создавая семьи, они вольно или невольно делились (и делятся) своим житейским опытом с новыми поколениями. Так работает механизм сохранения традиций, кажущихся несуразными и даже дикими людям с европейским складом мышления. Но и не только это. Ностальгические настроения подогревает коммерция.

Согласно наблюдениям российского социолога Романа Абрамова, начиная с середины 2000-х годов в постсоветских странах началась тотальная реабилитация материального мира «убогого совка», его торговых марок, а следом - стилистики и общей атмосферы. Сегодня следует констатировать факт: на магазинных полках тьма товара с советскими брендами: сырок «Дружба», лимонады «Байкал», «Тархун», «Дюшес». Вовсю старается реклама: «Советский провансаль» – идеальный продукт из прошлого. Компании-производители «советское» превратили в синоним качественного и натурального, запущенного суровым стандартом продтоваров СССР. Отсылки к временам юности усиливала соответствующая реклама на ТВ: черно-белые кадры из киножурнала о запуске производственной линии по розливу тонизирующего напитка, сопровождаемые украинским рок-н-роллом 1970-х. А реклама бренда «Ива» с допотопным советским телевизором? Самое главное, что этой же стилистикой удалось зацепить и молодежь. Здесь есть очень любопытный побочный эффект: очарованию картинок обработанного идеализированного прошлого трудно противиться. Они вызывают стойкий эмоциональный отклик, своего рода «светлую грусть» по утраченным временам даже у тех, кто лично их не пережил.

В этом нет ничего неожиданного. Достигнув зрелости, мы всегда оглядываемся назад, в пору «счастливого детства», пытаясь выяснить, откуда мы взялись и куда идем. При этом память нередко подводит: плохое забывается, хорошее – теребит душу.
Этот социокультурный феномен американский философ Арджун Аппадуран назвал «диванной ностальгией». Роман с прошлым, даже тем, которое ты не застал, стал нашим новомодным хобби». И увлечение это таит в себе опасность, полагают исследователи современной визуальной культуры.

Следует заметить, политическая машина Путина также включилась в эту игру, ловко манипулируя советским прошлым в попытке осуществить амбициозный имперский план по собиранию потерянных территорий. В реализации этого плана задействованы все возможные сферы – не только военные, идеологические, экономические, но и культурные. Сегодня заигрывает с прошлым почти каждая третья женская мыльная драма и минисериалы военной тематики российского производства.
Не так давно певец Олег Газманов выступал в Кремле на концерте в честь 20-летия Конституции РФ. Одна из песен, которую он исполнил, вызвала в Прибалтике возмущение. В ней пелось: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы – это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ и Прибалтика тоже... Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР».

Литовские газеты в связи с этим заклеймили позором «кремлевские превращения ностальгии в идеологический нарратив». В Украине игры на ностальгических чувствах, как правило, не встречают такого сопротивления, как в Прибалтике. По выражению Романа Абрамова, население нашего региона не знает настоящего, потому что «живут в лимбе между потерянным прошлым и неопределенным будущим». В ностальгической мифологии «большого брата» центральное место занимает образ общей советской Родины, уютного общего дома братских народов, живших в любви и дружбе, который утрачен из-за большого исторического недоразумения. Нас усиленно тянут в прошлое, хотя и последнему дураку понятно, что прошлое не вернешь. Да и Россия – совсем не Советский Союз.

А теперь вернемся к солнечному календарю. Есть в нем некая странность. Большинство календарей непрерывны: как только завершается последний день календарного цикла – начинается новый: за 31 декабря следует 1 января; за 20 марта, последним днем авестийского года, следует 21-е число – первый день года следующего... Каждый месяц этого календаря равен тридцати дням, а начинается солнечный год всегда в одно и то же время – 21 марта. Куда, спрашивается, деваются пять – шесть остающихся дней, как они учитываются? А они, друзья мои, выпадают из календарного цикла. Вернее, они специально выведены из него, это – дни вне времени, дни очищения, осознания, дни и ночи для размышления, в которые мы погружаемся, чтобы выйти из круга времени, попасть в иное измерение. Это поворотные дни. Как для отдельного человека, так, возможно, и для целой страны.

Случайно или нет, но именно в первый день нового солнечного года Украина должна сделать свой окончательный выбор: либо повернуть обратно в «путинский СССР», где для большинства украинцев все ясно без лишних слов и объяснений; либо все же подписать политическую часть Соглашения с Евросоюзом и сделать первый шаг в свое будущее, которое таится в неизвестности. Будущее никогда не бывает нам столь ясно, как прошедшее, точно так же, как прошедшее в свою очередь никогда не имеет над нами такой силы, какую имеет настоящее. Так считал Николай Добролюбов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
09:24
«ДНР»: В Докучаевске ранена местная жительница
22:31
Боевики закрыли доступ наблюдателям ОБСЕ к поселкам под Мариуполем
20:00
Переговоры Путин — Трамп и детали плана Авакова для Донбасса. Главное за день
09:49
В больнице Донецка из пациента извлекли боеприпас гранатомета
22:37
Донбасс. Итоги недели 9 — 15 июля
22:14
Главные события 13 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:40
В Донецке и еще четырех городах автобусы будут ходить дольше
10:21
Орловская область РФ планирует сотрудничать с «ДНР» и «ЛНР»
09:47
В РФ озвучен приговор мужчинам, которые хотели убить знакомого на подконтрольной «ДНР» территории и продать на органы
09:00
В Луганске молодежь открыла арт-пространство
00:02
Главные события 12 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:22
Аудит оборудования Vodafone и условия для амнистии боевиков. Главное за день
17:26
Vodafone хочет провести аудит оборудования в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
14:55
«ДНР» посчитала пустующее жилье в Макеевке
11:48
«ДНР»: Произошел пожар на площади около 50 гектаров
10:49
Трехлетний ребенок находится в реанимации после падения с седьмого этажа в Антраците
10:08
В Луганске из-за взрыва гранаты ранен мужчина
09:28
На Донбассе растет число утонувших по обе стороны линии разграничения
22:49
Гройсман отреагировал на отравление детей в лагере на Донетчине
22:18
Трамп поддержал обвинение РФ во вмешательстве в выборы США
22:02
В Раде назвали разные сведения о голосовании за льготы «зеленым» энергостанциям Ахметова
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
20:18
За месяц расследователи ЕС обнаружили в российских СМИ 89 фейков про МН17
19:37
СМИ: ФСБ РФ перехватила внутренние документы миссии ОБСЕ на Донбассе
18:30
Под обстрелами на Донбассе погиб 1 военный, еще один ранен
18:04
В Луганской области заочно будут судить двух «прокуроров ЛНР»
17:40
Жители Донецкой области продолжают воплощать свои идеи за деньги из «Бюджета участия»
17:23
Четвертая годовщина крушения МН17: под Амстердамом почтили память жертв катастрофы
16:41
«ДНР» сообщает о сбоях в работе интернета
16:32
В детском лагере на Донетчине отравились 60 детей
15:34
Маму полузащитника «Шахтера» Тайсона похитили, потом нашли. Опубликовано видео инцидента
14:35
Геращенко: Путин может использовать украинских заложников перед выборами
13:58
Частная компания возводит государственную вышку в Донецкой области
13:35
В здании НАБУ группа людей устроила погром
13:09
Утром на Донбассе погиб украинский военный
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
12:10
В Ужгороде не знают, как решить проблемы детей-переселенцев с паспортами, но без прописки
10:54
Участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию в поддержку политзаключенных на ЧМ-2018
БЛОГИ ПО ТЕМЕ