Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукавство батюшки царя (блог)

Лукавство батюшки царя (блог)

Из дневника:

18 марта Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав России и произнес свой великодержавный панегирик. Но в своей речи российский царь допустил лукавство, которое мировые СМИ назвали историческими инсинуациями. «Неточностей» насчитали восемь, две из них напрямую касаются татар и украинцев. Так, Путин сказал, что крымско-татарский народ ориентируется исключительно на Россию. Исторический факт: татары не ориентируются на Россию с 1793 года, когда она аннексировала полуостров и учинила над крымчаками две депортации. Другая инсинуация касается Киева, который якобы является исконно российским городом.


Киев без малого три века уже был великокняжеским и христианским центром, о котором знала и с которым считалась Европа, когда в Москве в 1213 году впервые воссел на княжеский престол четвертый сын Всеволода Большое Гнездо – Владимир. Он отнял город у своего старшего брата Юрия – владимирского князя. А образовалось русское государство только в конце XV века при Иване III и Василии III благодаря насильственному присоединению к нему территорий княжеств – Ярославского (1471), Ростовского (1474), Тверского (1485), и добившись с помощью, заметьте, крымских татар полной независимости от Золотой Орды в 1480 году.

Как происходила аннексия чужих территорий московитами, очень показателен пример Новгородской республики. Рейдерский захват осуществил Иван III. 6 июня 1471 года десятитысячный отряд московских войск под командованием Данилы Холмского первым выступил в поход против Новгорода, через неделю двинул свою армию Стрига Оболенский, а 20 июня подключился и сам Иван III. Угроза независимости привела к формированию в Новгороде влиятельной антимосковской партии, которую возглавила энергичная вдова посадника Марфа Борецкая с сыновьями. Силы были неравными – новгородцы были разбиты, потеряв 12 тысяч человек, еще около 2 тысяч попало в плен.

Дмитрий Борецкий и еще трое бояр были казнены. Город осадили. Среди самих осажденных верх взяла промосковская партия, начавшая переговоры с Иваном III. 11 августа 1471 года был заключен мирный договор, согласно которому Новгород обязан был выплатить контрибуцию в 16 тысяч рублей, но сохранил свое государственное устройство. В политическом плане Новгородская республика лишилась права отношений с Европой, в частности, с литовским великим князем. Московский захватчик все же оттяпал от Новгородщины значительную часть Двинской земли.

И это было только началом. Пятая московская колонна постоянно сеяла смуту в Новгороде, жаловалась московскому князю на своих правителей, ездила наушничать в Москву. Эта ситуация была использована Иваном III как повод для новой войны с новгородцами. Кстати, интересный факт: два жалобщика – подвойский Назар и дьяк Захарий, излагая московскому князю свое дело, как бы ошибочно назвали его «государем» вместо традиционного обращения «господин». Москва немедленно ухватилась за этот предлог. В Новгород были отправлены послы, потребовавшие официального признания титула государя и окончательного перехода суда в руки московского князя, а также устройства в городе великокняжеской резиденции.

Вече, выслушав послов, отказалось принять ультиматум и начало подготовку к войне. На результат сражения повлияла все та же промосковская партия, возглавляемая архиепископом Феофилом, настаивавшая на мирных переговорах. Переговоры провалились,  московские послы выдвинули жесткие требования – «Вечу колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, а государство наше свое держати», фактически означавшие конец новгородской независимости. В итоге решено было уступить требованиям Москвы, и 15 января 1478 года Новгород сдался, вечевые порядки были упразднены, а вечевой колокол и городской архив были отправлены в Москву. Вот такой, скажем, очень знакомый нам сегодня сюжет. В Новгороде, Грузии и Крыму использовались одни и те же методы: промосковски настроенное население говорит об угрозе и зовет на помощь «родину-мать», Москва откликается на призыв и пользуется им, чтобы наложить руку на чужую территорию.

А теперь о Крыме. Крымское ханство образовалось где-то к 1443 году. После череды междоусобных войн верх на полуострове взял хан Хаджи-Гирей. Но Турция уже разработала свой план по захвату Крыма. Весной 1475 года около 500 судов высадили десант, и всего за три дня Тамань, Азов, Анапа, Керчь, Каффа. Судак и другие города попали под власть Порты. Часть народностей Крыма – греки, караимы, генуэзцы и другие – вошли в состав населения Юрты. Крымское ханство теперь находилось в вассальной зависимости от Оттаманской Порты. На правах автономии.

Так что взаимовыгодные союзные отношения между Крымом и Москвой сохранились. Благодаря этому сотрудничеству общими усилиями была ликвидирована Большая Орда, которая не давала житья Московии. Крымчаки даже сейчас до конца не осознают, какую важную роль их предки сыграли в становлении Московского государства. А вот отношения Крымского ханства с Московией после этого испортились, татары стали больше сотрудничать с Польшей.

Они тревожили окраины Московского государства, промышляя угоном пленников и продажей их в рабство на невольничьих рынках. Страдала от этих набегов и Украина. Запорожские казаки отвечали своими походами на Крым и Турцию. Они принимали участие практически во всех крупных военных экспедициях российских войск против татар, правда, не очень успешных. Только третий, последний, под руководством Румянцева, увенчался победой. 29 декабря 1791 года в Яссах был подписан договор с Турцией, подтвердивший претензии присоединения Крыма к России.

Следом за аннексией Крыма с карты Европы окончательно была стерта и Украина. 27 марта 1793 года Екатерина II издала манифест об аннексии правобережной ее части в состав России. Такова была цена Переяславской Рады.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:37
«ДНР» сообщила о гибели двух жителей Докучаевска при обстреле
16:37
«ДНР»: В Докучаевске контужен мирный житель
15:27
В Чехии суд ликвидировал «консульство ДНР»
12:48
В «ДНР» прогнозируют проблемы с поставками сигарет из России
11:44
В Макеевке активизировался гепатит А
10:39
«Будет сбит». Боевик «ДНР» не дал запустить беспилотник ОБСЕ
09:44
Красный крест отправил очередную помощь на неподконтрольную территорию Донбасса
09:12
В ОБСЕ рассказали о погибшем в результате взрыва в Луганской области
22:59
Главное за день в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:32
В Макеевке растут случаи заболевания сальмонелезом
17:24
Из парка «Донбасс Арены» убрали инсталляцию «FCSD»
16:17
В «ДНР» рассказали о найденых нарушениях противопожарной безопасности на угольных предприятиях
14:15
«ДНР» заявила, что на севере Горловки повреждены три дома
12:38
В «ДНР» рассказали об устранении очередной проблемы в работе «Феникса»
11:41
В «ДНР» не могут найти рынки сбыта для комбината в Докучаевске
19:25
Глава Зайцево: Через логистический центр вновь переправляют товары в Донецк
18:53
В Зайцево объявили карантин из-за африканской чумы
18:24
В Киеве националисты облили Витренко белой жидкостью
18:20
Жебривский пообещал, что «Перлина Донеччини» станет лучше крымского «Артека»
17:44
Азаров и другие беглые политики заявили о планах вернуться и «возродить» Украину
17:37
«ДНР» сообщила о гибели двух жителей Докучаевска при обстреле
17:28
Россия отказалась выполнять решения ПАСЕ
17:26
Суд ЕС отклонил иск Азарова о снятии с него санкций
17:11
Поселок Зайцево на Донбассе был обстрелян
17:06
Опрос показал, что Порошенко – лидер антирейтинга политиков
16:46
В СБУ рассказали, что не руководствуются базой «Миротворец»
16:37
«ДНР»: В Докучаевске контужен мирный житель
15:43
Партию «Наш край» за бюджетные деньги «попиарили» в Славянске
15:27
В Чехии суд ликвидировал «консульство ДНР»
14:50
Саакашвили говорит, что ГПУ проверяет, был ли он в Донецке осенью 2017 года
БЛОГИ ПО ТЕМЕ