Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Rumor vulgaris (блог)

Rumor vulgaris (блог)

Из дневника:

Больше, чем рекламе, украинцы сегодня верят только слухам и сплетням, а политики – свои и чужие – пытаются повлиять на население страны в своих корыстных целях с помощью сарафанного радио. Так, в минувший четверг в стране активно заговорили о готовящемся военном перевороте и возвращении Виктора Януковича на пост президента. Сперва одна из киевских газет запустила слух, что в Ростове снова выступит бывший гарант, который, якобы, и объявит о начале военной операции в Украине. Слух не подтвердился, пока...

Ученые исследуют слухи давно и серьезно – они даже классифицировали их на – слухи-желания, слухи-пугала и агрессивные слухи. К примеру, слух о смерти Януковича большинство в Украине восприняли как желание. А вот в начале марта запущенный в нашем регионе слух о якобы 50 автобусах с «бандеровцами», которые намерены атаковать администрацию, оказался «пугалом».

Разговоры же о намерении российской армии атаковать границы Украины – это уже агрессивный слух. Кстати, СБУ сообщает, что примерно с 20 марта российские службы регулярно вбрасывают разного рода слухи, чтобы посеять, как утверждает ведомство, панику и волнение.
Преднамеренное распространение слухов такого типа активно использовала гитлеровская агентура. Многократно распускали в США слухи типа: «Война к Рождеству кончится»; «Германии не хватит нефти и на полгода»; «Через два-три месяца в Германии будет государственный переворот». И все это – ради того, чтобы Америка потеряла интерес к войне в Европе.

Некоторые историки утверждают, что и революцию в феврале 1917 года в Петрограде совершили... слухи. Об этом рассказывает Иван Бунин в своих дневниках. Он сообщает, что в те месяцы Россия, и в особенности столица, жили слухами, они кипели и пенились... Газетам никто не доверял. Говорили об эпидемиях, убийствах, разврате и пьянстве в царской семье. Самым взрывоопасным оказался слух о дефиците хлеба.

На самом деле запасов муки в городе было вполне достаточно, и командующий войсками Петроградского военного округа выпустил даже специальное обращение, в котором пытался образумить петроградовцев – мол, не нужно покупать хлеб на сухари, и все наладится. Однако процесс уже стал неуправляемым, началась паника, а 21 февраля – то, что теперь в источниках истории именуется «хлебным бунтом». Это и привело сначала к февральской, а затем и Октябрьской революциям. И дальше – ко всему тому, что именуется «совком».

Именно в силу «совковой» ментальности в Украине почва для развития сарафанного радио оказалась крайне благоприятной. По данным исследования AC Nielsen, 77% украинцев полагаются на мнение и советы друзей и родственников. Выше только в России, где слухам и бредням доверяют 86%. Украинцы старше 40 лет предпочитают обсуждать новости в кругу коллег и семьи, молодежь и люди среднего возраста – с друзьями. При этом половина украинцев делится собственным мнением как минимум еще с тремя людьми, а 20% – с пятью и более.

Эффективность слухов с точки зрения рядового их потребителя совершенно разная. Дурная молва обладает куда большей силой воздействия. Она подобно снежному кому распространяется стремительно и хаотично. У позитивных слухов «ударная волна» слабее, да и интересны они не всем.

Самый устойчивый слух последних двух месяцев в Украине – утверждение, что новая власть дала распоряжение вычитать из зарплаты украинцев 10-15% на восстановление порушенного Майдана. И хотя правительство настойчиво открещивалось от этой несусветной ерунды, слух оказался неистребимым, что стопроцентно подтвердило истинность утверждения Оскара Уайльда о том, что в основе каждого слуха и сплетни лежит хорошо проверенная безнравственность.

Недавно я очень удивился, когда мою сотенную купюру ларечница подвергла тщательному визуальному обследованию. «Что-то не так?» – спросил я. «Нет-нет, ничего особенного». А потом по секрету сообщила, что работодатель строго приказал бдить: в Донбасс вкинули массу фальшивых сотенок, он их уже больше десятка отловил в своей торговой сети. Говорит, что их напечатал Путин и рассчитывается фальшивками с митингующими.

Откуда ноги растут у этого слуха – догадаться нетрудно. Молва – бедствие, которое растет по мере своего распространения, заметил еще в глубокой древности Вергилий. О молве и слухах как мнении общества писал и современник Христа – историк Тит Ливий. А древнеримский поэт Овидий на полном серьезе утверждал, что богиня молвы Фама (у греков Осса) живет между землей, морем и небом, на рубеже царств природы, откуда видно все, куда долетает каждый звук, и где на вершине горы, во дворце со множеством входов и отверстий, богиня устроила себе жилище.

Построенное из звонкой меди, оно гудит, отражая все звуки, хотя не слышно в нем криков, а ведется всюду тихий разговор, похожий на ропот морских волн. В прихожей толпится множество жадного до новостей народа; там носятся тысячи слухов, наполовину правдивых, наполовину ложных; из уст в уста передаются в искаженном виде чужие слова, и из праздной болтовни растет сплетня. Там можно встретить легковерие, легкомысленное заблуждение, разочарование, с искаженным лицом страх, быстро вспыхивающий гнев, возникающее из сомнительного источника шушуканье.

Слухи были и будут атрибутом любого общества, поскольку ни одно общество (кроме утопического) не согласовано до абсолютного единства и всегда обладает особым измерением «здравого смысла». А вот здравомыслие зависит от цивилизованности, то бишь культуры людей. И если судить по абсурдности слухов нынешних и тех, которые будоражили умы наших соотечественников сто лет назад, то можно сделать неутешительный вывод: прогресс незначительный. Вот христоматийный пример слуха, который в свое время поставил «на уши» весь Челябинск.

…В воскресенье 19 декабря 1920 года у пролетарского музея собралась толпа обывателей. Собравшиеся были возбуждены слухом, что комендант города хотел расстрелять черта, но тот сбежал и в конце концов очутился в музее. На просьбу публики показать черта, которого, якобы, должны вот-вот отправить в Москву, сторож музея в шутку ответил, что тот уже сидит на вокзале в буфете в ожидании поезда. Толпа рванула на вокзал. На платформе люди застали только хвост поезда, уходящего в восточном направлении, хотя Москва – в западном. Но это не смутило зевак. Объяснение было найдено: «Отправили его в Москву через Японию, вот и все». Смешно? А ведь подобные истории случаются и сегодня, и в Донецке тоже.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:50
Референдум Путина для Донбасса и реакция ОБСЕ на «слив» данных ФСБ. Главное за день
17:40
ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в Докучаевске
16:20
В Донецке и Луганске заработала мобильная связь Vodafone
14:55
Боевики за сутки не пустили ОБСЕ в 6 населенных пунктов Донбасса
14:01
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступить в украинские вузы до конца сентября
12:51
В Енакиево из-за пожара на заводе пострадал рабочий
12:22
В США назвали неприемлемым использование культовых сооружений для военных объектов «ДНР/ЛНР»
11:06
Донецк и Луганск снова без мобильной связи Vodafone
10:24
Красный Крест направил в Донецк медицинские наборы
09:00
В Луганске мужчина пострадал из-за взрыва гранаты
22:30
Главные события 19 июля в неподконтрольных районах Донбасса
20:25
«ДНР» вынесла приговоры банде «казаков». Один – смертный
17:36
«ДНР»: Женщина и двое детей находятся в тяжелом состоянии из-за взрыва гранаты в Горловке
22:01
Главные события 18 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
14:34
В Макеевке сообщают о затоплении шахты
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
09:26
В Енакиево восемь сотрудников горводоканала отравились газом, четверо - погибли
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
20:55
В Молдове выявили 56 человек, которые воевали на стороне боевиков на Донбассе
20:50
Референдум Путина для Донбасса и реакция ОБСЕ на «слив» данных ФСБ. Главное за день
19:53
В Белом доме заявили, что вопрос о референдуме на Донбассе не рассматривается
19:38
В «ДНР» заявили, что ничего не знают о референдуме
19:08
В полиции Чернигова заявили, что мужчина сам попросил привязать себя к столбу
18:06
Денисова: Дизентерию подтвердили у 15 пострадавших в лагере «Орленок»
17:40
ОБСЕ зафиксировала повреждения домов в Докучаевске
17:07
В Чернигове мужчину привязали к столбу с табличкой «Я ватник»
16:55
Славянскую ТЭС планируют перевести с антрацита на газовый уголь
16:46
В МИД РФ предложили обсуждать «другие опции» урегулирования на Донбассе помимо Минских соглашений
16:32
В Минздраве опровергли информацию о холере в Мариуполе и Азовском море
16:20
В Донецке и Луганске заработала мобильная связь Vodafone
15:47
Военная прокуратура заявляет о 3,5 тысячах человек, которые незаконно удерживались боевиками
15:44
В Киеве заявили, что никакого референдума на Донбассе по инициативе Путина не будет
15:44
Вице-премьер Италии назвал Майдан «псевдореволюцией» и поддержал аннексию Крыма
14:55
Боевики за сутки не пустили ОБСЕ в 6 населенных пунктов Донбасса
14:01
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступить в украинские вузы до конца сентября
13:44
СМИ: Идея Путина о референдуме на Донбассе предполагает автономию в составе Украины
13:14
Запасы хлора главных водоканалов Луганщины закончатся через 6 дней
12:56
Омбудсмен просит советника Путина сообщить о состоянии Сенцова
БЛОГИ ПО ТЕМЕ