Microsoft обвиняет в пиратстве три украинские торговые сети


17:47 / 12.11.2010 — Новости Донбасса

Благодаря программе "тайный покупатель" Microsoft узнала, что три крупные украинские розничные сети - Алло, Diawest и Технополис – продают нелицензионное программное обеспечение.

Как сообщает издание, IT-компания выяснила, что продавцы указанных сетей предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение.

Между тем, партнер юридической компании Лексфор Владислав Шаповал, который защищает авторские права Microsoft и Ассоциации производителей программного обеспечения BSA, объяснил изданию, что в случае с каждой из трех названных сетей был зафиксирован факт установки на компьютеры покупателей нелицензионных копий программ Microsoft (Windows и Office).

По словам Шаповала, всем трем украинским компаниям будут предъявлены иски о выплате компенсации, так как они, как работодатели несут ответственность за ущерб, причиненный их работниками.

Сумму компенсации определит суд. Однако, она может составить до 45 млн грн.

"Что касается продавцов, которые ставили пиратское программное обеспечение на продаваемые компьютеры, то им грозит уголовная ответственность - штраф от 3,4 тыс. до 51 тыс. грн. или лишение свободы по приговору суда. Во всех трех случаях мы подали заявления о возбуждении уголовных дел по факту нарушения авторских прав Microsoft. А в случае с Технополисом в рамках уголовного дела уже предъявлено обвинение продавцу", - отметил юрист.

В свою очередь, представители розничных сетей удивлены намерениями юристов Microsoft подать на них в суд.

"У нас нормальные партнерские отношения с Microsoft. За весь период сотрудничества с корпорацией у нас в магазинах произошел всего один случай установки пиратского ПО при продаже компьютера. Продавец решил подзаработать на установке на ПК клиента нелицензионной Windows, причем делалось это не на территории нашего магазина. И произошло два месяца назад. После того как этот факт выяснился, продавец был уволен. Также было принято решение подать на него в суд, чтобы он компенсировал компании ущерб", - сказал председатель правления компании DiaWest Анатолий Балюк.

Помимо этого, директор по маркетингу сети Алло Роман Степановский утверждает, что магазины сети не предоставляют услугу установки ПО на продаваемые ноутбуки и нетбуки, однако, в тоже время подтверждает, что единичный случай инсталляции пиратского софта ее продавцами недавно имел место.

"Два наших недобросовестных сотрудника действительно согласились установить пиратское ПО покупателю, который, как оказалось, был участником программы Microsoft "тайный покупатель", - рассказал он. По данным компании Microsoft, уровень использования пиратского ПО в Украине составляет 85%. Стоимость же всего нелицензионного ПО на украинских компьютерах в Microsoft оценивают в $272 млн.

Также в компании подсчитали, что снижение компьютерного пиратства в Украине на 10% за четыре года увеличит ВВП Украины на $586 млн и даст госбюджету дополнительные $88 млн в виде налоговых поступлений.

В случае, если пиратство программного обеспечения сократить на 10% за два года, то ВВП страны вырастет на $755 млн, а налоговые поступления — на $116 млн.

Напомним,  вице-премьер по вопросам подготовки к Евро 2012 Борис Колесников предложил генеральному директору компании Microsoft Стиву Балмеру организовать производство в Украине.

Источник: Корреспондент


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка