"Частная собственность": На Рождество журналиста не пустили в главный собор Донецка (обновлено)


14:49 / 07.01.2013 — Новости Донбасса

В Рождественский Сочельник корреспонденту издания "Новости Донбасса" не удалось побывать в Свято-Преображенском кафедральном соборе Донецка, чтобы сделать фоторепортаж о Рождественском  богослужении.

Инцидент произошел 6 января около 23:45. Возле центрального входа в собор стояли 2-е мужчин, один их которых был в камуфляжной форме. Они представились "охранниками епархии" и  отказались пропускать корреспондента внутрь, когда заметили у него фотоаппарат.

Он предъявил им свое удостоверение, но это не помогло ему попасть в собор.
 
Свой отказ пропускать представителей СМИ охранники мотивировали тем, что Свято-Преображенском собор является частной собственностью "самого Владыки".
 
Также охранники сказали, что  пресс-секретарь Донецкой епархии  Украинской православной церкви Московского патриархата Георгий Гуляев лично запретил пускать прессу на территорию Собора.

По их словам, исключение составляют лишь те журналисты, которые получили благословение у Владыки, а также являются «лояльными к православной вере» и потом не напишут то, что «не понравится власти».

Эти люди не пускали журналиста в собор. При попытке сфотографировать их лица они отворачивались

В предыдущие годы журналистов на богослужение в главный собор города пропускали беспрепятственно.

Как правило, в Сочельник на богослужение в Свято-Преображенский кафедральный собор Донецка приходят первые руководители области и города.

В комментарии «Новости Донбасса» Георгий Гуляев заявил, что все журналисты беспрепятственно могут посещать Рождественское богослужение и он никаких запретов не вводил. «Обычно у нас никаких нет препятствий и конфликтов, - сказал он.  - Я буду разбираться, скорее всего, охранник просто перестарался».

«Я сожалею, что в данном случае охранник храма, исходя из, как ему может казалось, самых благих намерений, недопонял журналиста. Обычно я, как пресс-секретарь, создаю все условия для того, чтобы люди, которые хотят попасть на службу и донести людям информацию, могли это сделать. У нас нет никакого абсолютного запрета или спецразрешений», - заверил Гуляев.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка