Губернатор считает, что «говнометчики» «пиарились» на авиакатастрофе в Донецке

Губернатор считает, что «говнометчики» «пиарились» на авиакатастрофе в Донецке ВИДЕО


15:57 / 25.02.2013 — Новости Донбасса

Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий  не согласен с критикой действий властей, спасателей и медиков во время ликвидации последствий авиакатастрофы в аэропорту Донецка, прозвучавших со стороны некоторых пассажиров рейса Одесса-Донецк, потерпевшего катастрофу, и средств массовой информации.  Об этом он заявил сегодня на круглом столе с представителями районных и городских СМИ Донецкой области. 

По его мнению, некоторые использовали катастрофу для «пиара».  «С горем никогда не может быть пиара, но на то как профессиональные говнометчики смогли это все испохабить, было очень больно смотреть. Я понимал, что если я где-то появлюсь и буду что-то говорить...ожидания же другие. Тут надо профессионально  мыслить, ведь скорая должна доезжать от того момента как ее вызвали, а не от падения самолета. Ну нет датчиков, что самолет упал и скорая поехала. Она поехала только когда ее вызвали, не сигнала тревоги, ничего же не было. Самолет упал внезапно», - сказал губернатор.

Пилот решил идти второй круг и не сообщал о том, что у него есть проблемы.

По словам губернатора, сигнал о падении поступил через 8 минут после проишествия.  «Мне начальник МЧС позвонил через 8 минут, вот тогда и пошел сигнал, в 18:17», - сказал Шишацкий.

Губернатор рассказал, что он был на месте проишествия через полчаса после падения самолета. На то время там находилось 19 экипажей скорой помощи и «все было залито пеной».

«В аэропорту кормили бутербродами (пострадавших, - прим. ред.), я лично давал команду и несли воду, бутерброды и чай. Мне люди из Одессы неофициально звонили и благодарили», - сказал он.

Шишацкий считает, что МЧС и скорая помощь сработали «хорошо» «Они были на месте от сигнала через 10-15 минут», - отметил губернатор.

По его словам, многие пассажиры, летевшие на разбившемся самолете, находились в неадекватном состоянии.

«Там люди, извиняюсь, были многие неадекватные. Вы понимаете, что значит лететь из  Одессы на футбол: что они бегали, там творили и куда они бежали», - сказал Шишацкий.

Он отметил, что после аварии была неразбериха из-за того, что в Одессе не знали сколько пассажиров находилось на борту самолета. «Мы обыскивали 500 метровую зону вокруг самолета, может их там разбросало», - рассказал Шишацкий. 

 «Одесса не знала и через 3 часа, и через 5 - сколько от них пассажиров вылетело, они давали нам — 42, 44, 45 человек, а в итоге оказалось 52. Многие люди не хотели, чтобы их фиксировали, они разбегались, потому что там многие были как бы не под своими вообще фамилиями, - рассказал губернатор. - когда я вернулся с летного поля, я еще застал на «исдешном випе» порядка 15-ти человек, те которые не поехали в больницу, потому что там были задокументированы около 37 человек».

«Есть какие-то, которые захотели попиариться. Да, понятно, что каждого может не удалось обогреть, кто-то вышел», - рассказал Шишацкий. 

Он сообщил, что «на фамилию» одного из его заместителей  «заказывались билеты», когда пострадавших отправляли домой. Все медикаменты пострадавшие получали бесплатно.

«Но об этом нигде не прозвучало, потому что это не нужно», - заявил губернатор.

Напомним, как известно, 13 февраля в 18.09 в международном аэропорту «Донецк» при осуществлении посадки пассажирский самолет АН-24 (рейс Одесса-Донецк) сошел за пределы взлетно-посадочной полосы, перевернулся и разломился пополам. В результате крушения по уточненным данным погибло 5 человек. В числе погибших - помощник главы Одесского областного совета.

Всего на борту самолета находилось 52 пассажира. Пассажиры, получившие травмы, были доставлены в областную травматологию.

После происшествий на месте происшествия был развернут оперативный штаб. Ситуация была поставлена на личный контроль Премьер-министра Украины Николая Азарова. В частности, Глава Правительства поручил создать комиссию для выяснения обстоятельств этого инцидента, которую возглавил Вице-премьер-министр Александр Вилкул.

По факту крушения самолета АН-24 в аэропорту Донецка начато уголовное производство.

Самолет, принадлежащих одесскому ООО "Южные авиалинии", осуществлял чартерный рейс, пассажиры которого летели на вчерашний футбольный матч 1/8 Лиги Чемпионов "Шахтер" - "Боруссия". Перед началом матча  игроки команд и болельщики почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе. Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов от лица своего клуба выразил соболезнования родным и близким погибших при аварии самолета, направлявшегося на игру команды.

Прокурор Донецкой области Владимир Вышинский рассказал, что по предварительной информации 5 пассажиров рейса по тем или иным причинам не были зарегистрированы. По этому факту прокуратура Одесской области проводит проверку. Вместе с тем, донецкий прокурор не смог ответить на вопрос был ли самолет перегружен. Кроме того, он рассказал, что по предварительным данным в самолете были свободные места.

Прокурор  сообщил, что сейчас над расследованием происшествия работает следственная группа в количестве около 30 следователей, представляющих милицию, прокуратуру и СБУ.

Как рассказал 15 февраля заместитель генерального прокурора Украины Виктор Войцишен, правоохранительные органы рассматривают в качестве одной из версий авиакатастрофы террористический акт. По его словам, у членов экипажа признаков алкгольного опьянения не выявлено.

Войцишин также перечислил другие версии аварии - несоответствие действий экипажа воздушного судна, несоответствие действий сотрудников управления воздушного движения наземных служб, технические неисправности самолета, которые были как на момент вылета  из Одессы, так и в ходе полета, неисправность технического состояния наземного авиационного оборудования, смена метеорологических условий.

 

 

Видео сюжет:


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка