Как оппозиция митинговала в Донецке - репортаж

Как оппозиция митинговала в Донецке - репортаж


17:16 / 31.05.2013 — Новости Донбасса

31 мая в Донецке прошел митинг оппозиционных партий "Вставай, Украина!".

Основные мероприятия начались в 16.00 - пеший ход от здания оперного театра к памятнику Тарасу Шевченко, где в 16.10 состоялся митинг с участием лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

Накануне митинга оппозиции, начальник Главного Управления МВД Украины в Донецкой области Роман Романов заявил "Новости Донбасса", что милиция постарается сделать все возможное для мирного проведения акции оппозиции 31 мая в Донецке.

На видео: глава местной партии "Фронт перемен" Ярошенко подвел итоги акции в Донецке

17.15 - ГУМВД Украины в Донецкой области заявляет, что по всем фактам препятствования передвижению в Донецк автотранспорта, перевозившего участников на акцию «Вставай, Украина!», будет проведена соответствующая проверка.

Сразу после митинга в здании Донецкой облгосадминистрации состоялся брифинг начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой Романа Романова и председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого сразу после митинга "Вставай, Украина!" провели пресс-конференцию. Шишацкий заявил, что "опопозиция ехала в Донецк, потому что хотела провокаций". Романов сообщил, что милиция соберет материалы и правовая оценка будет дана всем действиям участников акции, которые перекрыли движение автотранспорта по улице Артема во время шествия оппозиции. "Они могли спокойно пройти по тротуару, не перекрывая основную артерию Донецка", - сказал милиционер.

Романов заявил, что на охрану порядка во время мероприятий оппозиции в Донецке 31 мая приклекались 200 сотрудников правоохранительных органов.

17.00 - митинг у памятника Шевченко завершился, активисты партий разошлись, а Яценюк пошел на прогулку:

16.50 - милиция сообщила о 800 участниках акции "половина из которых прибыла из Киева и других городов страны". На настоящий момент грубых нарушений общественного порядка не допущено. Вместе с тем, колонна участников акции, отказавшись от запланированного движения по тротуару, вышла на проезжую часть центральной улицы Артема. В результате  интенсивное движение транспорта  на 15-20 минут было приостановлено, что "вызвало массу негодования со стороны водителей транспортных средств, выразившегося в массовой подаче звуковых сигналов". УНИАН сообщает о 3-х тысячах, пресс-службы партий-организаторов о 4 тысячах участников. Журналисты насчитали 1 тысячу участников.

Автор фото: Павел Колесник

На фото - начальник областной милиции Роман Романов:

На фото - начальник ГАИ:

16.45 - Олег Тягнибок заявил, что всю прибыль от добычи сланцевого газа на территории Донецкой области получит "Семья".

16.40 - Вячеслав Крилнеко написал:

16.40 - Секретарь Донецкого городского совета, член Партии регионов Сергей Богачев пытался пройти к сцене митинга "Вставай, Украина!", чтобы выступить перед собравшимися, однако, активисты оппозиционных партий не пропустили его и вступили с ним в словесную перепалку.

16.35 - движение по улице Артема в обычном режиме:

16.30 - митинг продолжается:

 

16.20 - Сцену организовали на крыше автобуса: Олег Тягнибок

16.18 - Андрей Шевченко пишет:

16.15 - Яценюк заявил, что 1 человек в оппозиции в Донецке стоит десяти

16.10 - на митинге в Донецке журналистка Татьяна Черновол:

Народные депутаты Андрей Шевченко и Арсен Аваков:

16.00 - Кириленко пишет:

15.59 - люди двинулись в сторону памятника Шевченко:

15.45 - Колонна оппозиции выстроилась на проезжей части улицы Артема в Донецке, перекрыв движение транспорта.


15.40 - брифинг Арсения Яценюка:

15.35 - нардеп Москаль рассказал "Новости Донбасса", что ему никто не мешал приехать в Донецк и что митинг в городе пройдет спокойно:

 15.30 - около 1 тысячи человек собрались около здания оперного театра и готовятся выйти маршем к памятнику Шевченко.

15.18 - Сотрудники ГАИ остановили на трассе автобус со 100 активистами-оппозиционерами и запрещают им двигаться дальше на митинг - сообщает пресс-служба "Батькивщины".

14.57 - В Буденновском районе Донецка около полусотни правоохранителей переодеваются в спортивную форму - сообщает пресс-служба "Батькивщины".

14.56 - детский праздник и палатки оппозиции - все рядом:

14.50 - оппозиционеры готовятся к маршу, а газета пресс-секретаря донецкого губернатора Риммы Филь уже сообщила: "Акция оппозиции вызвала недовольство многих дончан"

14.40 - Заместитель председателя Донецкой областной организации Партии регионов Игорь Чичасов спрогнозировал, что на митинг оппозиции в Донецке 31 мая выйдут не более 1 тысячи человек.

14.32 - Донецкий губернатор Андрей Шишацкий заявил, что "живет обычной рабочей жизнью" и митинг оппозиции на него не распространяется.

14.30 - милиция заполнила весь центр города:

14.00 - на площади перед зданием ДонОГА начался детский праздник:

13.50 - автобусы с милицией дежурят в соседних дворах от места, где будет проходить митинг оппозиции в 16.00:

Автобусы с "бойцами" уже готовы (фото Павла Колесника):

Фото Анны Молчановой:

Перед зданием донецкой оперы за 3 часа до начала митинга оппозиции уже дежурят наряды милиции и активисты партий:

13.45 - лидер местной "Свободы" Славгородский сообщает, что детей на "праздник мороженого" около здания ДонОГА ведут "организованно и группами":

13.40 - в партии "Свобода" утверждают, что их активистов не выпустили из Славянска, аналогичные сообщения приходят из Мариуполя, Артемовска и Краматорска от актистов "Батькивщины" и "Фронта перемен". Против одного из членов "Батькивщины" уголовное дело возбудили за сутки до акции и следователи сообщили ему об этом по телефону.

13.28 - местная милиция провела инструктаж для журналистов по безопасности во время митинга оппозиции в Донецке:

 13.00 - у активистов оппозиции в палатках играет музыка "Вышел в степь донецкую парень молодой"

Лидеры местных партийных организаций с удовольствием отвечалина вопросы журналистов накануне митинга:

12.50 - в здании Донецкой областной государственной администрации усиленный наряд охраны

12.30 - в Донецк прибыл Вячеслав Кириленко и еще 15 народных депутатов (их встретили журналисты в аэропорту):

С 12.00 на улице Артема - вдоль маршрута следования оппозиционеров уже выставлены палатки.

Власти, в непосредственной близости от памятника Шевченко, у здания Донецкой облгосадминистрации, установили украшенную сцену для проведения праздника, приуроченного Дню защиты детей. Здесь пройдет «Праздник мороженого».

 

11.00 - в Донецке возле школы на переулке Орешкова стоит автобус с символикой молодежного крыла Партии регионов — Всеукраинской молодежной организации «Молодые регионы».

 

По свидетельствам сайта "Архив журналиста" милиция начала держурство в районе, где будет проходить митинг, с вечера 30 мая.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка